Весной в Омской области обещают поднять тарифы на капитальный ремонт многоэтажных домов.
10 февраля пресс-конференцию, посвященную итогам за 2019 год и планам на 2020-й, провела исполняющий обязанности директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Марина СТЕПАНОВА.
Итак, по итогам прошлого года Омская область вошла в число лидеров по проведению капитального ремонта. Это удалось сделать, со слов спикера, благодаря проведенной колоссальной работе:
– В первую очередь мы в законодательном порядке добились отказа от дополнительных видов работ – около 15 тысяч наименований – они будут выполняться в соответствии с другой статьей закона (ремонт подвалов, крыш, лифтов, фасадов и так далее). Это позволило нам значительно облегчить региональную программу. Убрали дома-призраки, в которых никто не живет, которые ремонтировать нецелесообразно. Кроме того, мы очень активно проводили строительно-монтажные работы. В 2019 году в области было отремонтировано свыше 1,5 тысячи домов, в том числе те, которые формируют свои счета у регионального оператора – это 818 домов (на 2,1 миллиарда рублей). Подготовлена проектно-сметная документация на 600 домов, были заменены 372 лифта (открытый конкурс выиграл местный производитель «Сиблифт») в 80 домах. Итого было проведено 1548 видов ремонта. Сейчас региональная программа спланирована так, чтобы охватывать все виды работ. Будем уделять в нынешнем году в том числе внимание придомовым инженерным системам, потому что техническое состояние многих из них оставляет желать лучшего. Почему-то в прошлые годы эти работы нередко откладывались. В ряде случаев тянуть с заменой больше нельзя. Всего планируем отремонтировать за год 614 домов. При этом замену лифтового оборудования произведем в 81 многоквартирном доме. Согласно постановлению регионального правительства на все виды работ по капремонту в наступившем году запланировано потратить 1,7 миллиарда рублей. Более 200 домов относятся к «судебным», они будут ремонтироваться за счет средств из федерального бюджета (около миллиарда рублей).
СТЕПАНОВА также анонсировала ранее обсужденный на заседании регионального правительства рост тарифа на капремонт – он не поднимался с 6,7 рубля за квадратный метр с 2014 года. Новая такса станет известна, как максимум, 1 апреля:
– Минэнерго поручил Фонду капремонта пересчитать минимальный размер взноса с учетом методических рекомендаций. Пока я не могу сказать, будет ли он рассчитан в разрезе муниципалитетов или приведен к единому значению. Не могу назвать примерную сумму – будет рассчитываться объем работ и прочее. Экономически обоснованный размер взносов за капремонт составляет 16,6 рубля – это, конечно, большая нагрузка на население. Но экономически обоснованного тарифа нет ни в одном субъекте РФ.
На сегодня дебиторская задолженность омичей по взносам за капремонт (как физических лиц, так и юридических лиц, бюджетных организаций, органов местного самоуправления) насчитывает около миллиарда рублей. Для ее взыскания в фонде даже пришлось создать специальный отдел. В 2018 году было подано 11 тысяч заявлений на выдачу судебного приказа о взыскании дебиторской задолженности, а уже в 2019-м только с августа их число выросло до 58 тысяч. Министерство обороны, например, не доплатило несколько миллионов, но уже начало гасить долг.
Усилен в том числе контроль за подрядчиками:
– Когда я возглавила фонд, столкнулась с тем, что в некоторых многоквартирных домах капремонт мог тянуться годами. Сегодня сроки для подрядчиков жесткие. За их нарушение по результатам 2019 года пять подрядчиков пополнили реестр недобросовестных организаций. Все отношения с ними по решению антимонопольной организации прекращены. С прошлого года качество выполненных работ контролирует в том числе стройконтроль. Он несет солидарную ответственность с подрядчиком и подписывает все журналы и документы приемки. Также с прошлого года один процент от стоимости запланированных работ подрядчик перечисляет на расчетный счет фонда в качестве страховки выполнения гарантийных обязательств. Если через какое-то время после приемки работ вскрывается брак или недоделки, а подрядной организации уже не существует, ситуация исправляется с использованием этих средств.
При этом средства на капремонт хранятся как на общем счете, так и на специальном, когда жильцы дома на общем собрании большинством голосов принимают решение копить деньги отдельно, это позволяет приблизить момент долгожданного ремонта. В прошлом году на спецсчета ушло около 200 домов, а вернулось к регоператору только 9. Примерно одной третью спецсчетов управляет все фонд капремонта, в оставшихся двух третях домов собственники жилья предпочитают взаимодействовать друг с другом через управляющие компании и ТСЖ.
Кстати, теперь деньги фонда копятся не в «Россельхозбанке», а в банке «Открытие». Поэтому омичам приходят квитанции с реквизитами этого банка. Комиссия за оплату взносов на капремонт не взимается. Сейчас на счетах Фонда капремонта 500 миллионов рублей, еще чуть более 1,2 миллиарда рублей планируется собрать с омичей в этом году.