«Сдача норм ГТО – дело добровольное»

Дата публикации: 20 февраля 2020

По мнению Дмитрия КРИКОРЬЯНЦА, показатели должны объективно отражать отношение омичей к здоровому образу жизни. 

Пресс-конференция министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрия КРИКОРЬЯНЦА, состоявшаяся 13 февраля в Доме журналиста, была посвящена проектам «Демография», «Образование», «Спорт – норма жизни», «Социальная активность», реализация которых началась 1 января 2019 года. «Коммерческие Вести» предлагают наиболее интересное из сказанного министром.

О показухе

Не люблю слово «проблема». Мне больше нравится слово «вопрос» и выражение «решать вопросы». Начну с показателей сдачи норм комплекса "Готов к труду и обороне". По ГТО мы начали выход из кризиса, о котором я говорил в декабре прошлого года. Я считаю, нельзя скрывать то, что скрывать не нужно. На сегодняшний день область занимает неприемлемо низкое место во всероссийском рейтинге внедрения физкультурно-спортивного комплекса. Отчасти потому, что нормы в регионе принимают качественно. В других областях, как оказалось, имеют место приписки и поблажки сдающим нормы гражданам. У нас такого нет, поскольку изначально мы поставили цель быть объективными. Не манипулировать цифрами, не заниматься показухой. Сдача норм ГТО – дело добровольное, показатели должны объективно отражать степень добровольности населения как в сдаче норм, так и в ведении здорового образа жизни.

О тирах и бассейнах

Нельзя сказать, что область активно прирастает спортивными сооружениями. И в содержании спортивных объектов есть сложности. Того же тирного хозяйства. Стрелковые тиры осуществляют свою деятельность под эгидой РОСТО (ДОСААФ) и являются федеральной собственностью. В связи с этим возникают трудности, порой непреодолимые. В качестве примера приведу стрелковый тир, расположенный на улице 3-я Островская. Это практически единственный за Уралом стометровый тир, а мы не можем влиять на его техническое состояние, не можем вкладывать деньги, поскольку он находится в федеральной собственности. Пытаемся его поддерживать, ищем обходные пути, в частности, через арендные отношения, но все сложно.

Перспективу строительства новых бассейнов в регионе я назвал бы призрачной. На протяжении последних трех лет в Омске работают два физкультурно-оздоровительных комплекса – на улицах Конева и Дианова. Очевидно, что в городе-миллионнике объекты такого формата должны быть, как минимум, в каждом административном округе. Омская область – не самый богатый регион, и его жители не самые состоятельные. Заплатить 250 рублей за час плавания в бассейне не каждый омич может себе позволить. Комплексы же предназначены для предоставления спортивных услуг людям со средним достатком и ниже. Применяемая в них маркетинговая политика обеспечивает загрузку спортивного объекта на 80 процентов и более. В целом работу комплексов я назвал бы хорошей. Кстати, несколько бассейнов находятся в состоянии консервации – вот еще один повод для государственно-частного партнерства.

О команде «Иртыш»

Вопрос дополнительного финансирования футбольной команды лежит в плоскости межбюджетных отношений города и области. Нами даны соответствующие поручения главе городской администрации Оксане ФАДИНОЙ, теперь мы ждем от мэра конструктивных предложений, касающихся дальнейшей судьбы футбольного клуба. К моей компетенции относится развития футбола в регионе в целом. За последние годы в этом направлении сделан очевидный шаг вперед, развитие футбола в области поступательное, но оно находится вне команды «Иртыш», если можно так выразиться. И еще, в качестве информации. Зона «Восток» второго дивизиона, где в настоящее время выступает «Иртыш», в будущем сезоне прекратит свое существование. Скорее всего. Команда продолжит выступление в зоне «Урал-Поволжье», из которой выйти в футбольную национальную лигу команде будет крайне сложно. Учитывая уровень выступающих в зоне команд.

О велотреке и миграции

Нами получено распоряжение губернатора проработать вопрос реконструкции крытого велотрека, целью которой является возможность проведения международных соревнований. Сразу скажу, реконструкция – вопрос сложный. Его конструктивное решение займет не один месяц и, может быть, не один год, поскольку на сегодняшний день в регионе нет для этого средств. Федеральное министерство и Федерация велосипедного спорта России решение о реконструкции велотрека поддерживают, но существуют ведь приоритеты в решении задач. Первичной является реализация национальных проектов, поэтому сперва работа в этом направлении, а затем решение проблем регионального значения. Учитывая изложенное, я не могу сейчас назвать сроки начала работ по реконструкции велотрека. Но поручение губернатора получено и мы работаем над его выполнением.

О демографии

В связи с реализацией проекта «Демография». Сложно в рамках одного вопроса дать однозначный ответ, почему люди уезжают из региона. В данном случае можно говорить о мнококомпонентности факторов, влияющих на отток населения. Люди действительно уезжают, но, поверьте, цифры, характеризующие объем оттока, не больше, чем в других регионах. Миграция населения, в моем представлении является именно естественной. Та же молодежь уезжает из региона не только от плохой жизни. Уезжают учиться, уезжают просто посмотреть мир.

Об эффективности

Вы хотите знать, эффективен ли министр КРИКОРЬЯНЦ? Сравнивайте. В 2017 году доля населения области, регулярно занимающегося физкультурой и спортом, составляла 37%. По итогам прошлого года этот показатель составил чуть более 42%. Постепенно мы приближаемся к целевому уровню, предусмотренному федеральным проектом «Спорт – норма жизни» и составляющему 55%. Мы прибавляем порядка 2% в год. В цифрах я могу ошибаться, но ненамного.

Показателем эффективности нашей с министерством работы служит количество завоеванных медалей на соревнованиях различного уровня. В прошлом году, например, область вошла десятку лучших регионов России по количеству медалей, завоеванных на чемпионатах Европы по олимпийским видам спорта. И по количеству спортсменов, входящих в составы сборных по различным видам спорта, наблюдается позитивная динамика. Если в 2018 году в их состав входили 238 спортсменов, то в 2019-м уже 259. Это кандидаты и члены различных сборных: молодежных, юниорских, взрослых. Омские паралимпийцы также входят в это число. Цифры, которые я назвал, подтверждаются данными, предоставляемыми спортивными федерациями страны.

Продолжается работа по аккредитации спортивных федераций области. В прошлом году мы приросли еще пятью. Официально в России 120 спортивных федераций, и 81 из них, по 83 видам спорта осуществляет свою деятельность на территории области. Большинство из культивируемых в стране видов спорта развиваются и в регионе.

Если говорить о результатах работы в сфере молодежной политики, то по итогам работы за 2018 год министерство занимало 15 место среди отраслевых органов страны. По итогам прошлого года наше место 12-е.

О планах

Совсем скоро, 28 февраля, в Тевризе состоится открытие ставшего традиционным «Праздника Севера». К проведению праздника мы готовы: подготовлены спортивные объекты, разработан сценарий, приглашены гости. Второе крупнейшее спортивное событие регионального уровня состоится в июле, в Любино. Там пройдет юбилейный, уже 50-й по счету, спортивно-культурный праздник «Королева спорта» на который приедут гости федерального уровня.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/fevral/6/sdacha-norm-gtodelo-dobrovolnoe