В реестр недобросовестных поставщиков из-за нарушения закона о защите конкуренции попали 11 компаний

Дата публикации: 02 июля 2020

За шесть месяцев 2020 года в Омское УФАС поступило 125 жалоб на  нарушение закона о защите конкуренции. 

26 июня Омское УФАС России провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за второй квартал 2020 года. Руководитель управления Вадим КАБАНЕНКО рассказал об итогах работы управления за первое полугодие 2020 года. Общая сумма начисленных Омским УФАС штрафов составила  3 млн. 797 тыс. руб.

За шесть месяцев ведомство рассмотрело 390 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства. В итоге было выдано 9 предупреждений о прекращении действий: два – в связи  с отказом от заключения договора, еще два – за нарушение запрета на недобросовестную конкуренцию и в пяти случаях – за нарушение запрета на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти. В итоге возбуждено 19 дел о нарушении антимонопольного законодательства. Из них семь – за злоупотребление доминирующим положением (в тот же период 2019 года таких было четыре), четыре – за нарушение запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов, одно – за нарушение запрета на недобросовестную конкуренцию, четыре – за нарушение запрета на ограничивающие конкуренцию  действия органов власти при проведении торгов, три – за нарушение порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества. После рассмотрения данных дел выдано одно предписание. Также Омское УФАС по нарушениям антимонопольного законодательства рассмотрело 38 административных дел и выписало штрафы на 1,8 млн. рублей.

Жалоб на нарушение закона о защите конкуренции в первом полугодии 2020 года было подано 125 (в тот же период 2019 года – 85). Обоснованными признали 44. В итоге выдали 39 предписаний. Кроме того, Омское УФАС рассмотрело 18 обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Здесь по сравнению с прошлым годом наблюдается рост в два раза – было 9. В итоге после анализа в реестр недобросовестных поставщиков включили 11 компаний.

В области нарушения законодательства о контрактной системе омичи подали 341 жалобу. «Для сравнения: в первом полугодии 2019 года таких жалоб было 293, т. е. мы видим явный рост. Тяжелая эпидемиологическая обстановка на количество жалоб, к сожалению, не влияет, – отметил Вадим КАБАНЕНКО и пояснил: – Рассмотрено было 189, из них признано обоснованными 57. В итоге выдано 50 предписаний».

В Омское УФАС поступило 42 предложения о включении в реестр недобросовестных поставщиков (по 44 ФЗ) при нарушении законодательства о контрактной системе. «Здесь мы отмечаем явное снижение показателей. В аналогичный период 2019 года к нам поступило в два больше, т. е. 160 обращений», – подчеркнул Вадим КАБАНЕНКО. В итоге в этом году в реестр попали 22 участника контрактов, а за первые шесть месяцев 2019 года их было 49.

В разделе «Реестр недобросовестных поставщиков» на сайте zakupki.gov.ru указано, что 26 июня 2020 года в него включено ООО «Торгово-промышленная корпорация «Борнэо-Сибирь», зарегистрированное в Омске в 2009 году. Уставный капитал предприятия – 1 млн. руб., учредитель – Сергей ПЛЕХАНОВ. Основной вид деятельности – строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения, водоотведения, газоснабжения. Осенью 2019 года корпорация признана несостоятельным (банкротом) и в отношении нее открыто конкурсное производство, назначен управляющий.

Общая сумма штрафов, собранных Омским УФАС за нарушение законодательства о контрактной системе, составила 1,3 млн. рублей.

Что касается законодательства о рекламе, то в первом полугодии 2020 года в Омское УФАС поступило 114 заявлений о нарушениях, возбуждено 42 дела, из которых 14 – по инициативе управления. Наибольшее число нарушений традиционно зарегистрировано в распространении рекламы по сетям электросвязи. Поскольку данные о соединениях абонентов являются тайной, то антимонопольный орган должен получить согласие на их получение. Если такого разрешения нет, не представлены фотографии СМС, аудиозаписи звонков с нежелательной рекламой, то антимонопольное управление направляет заявителям разъяснения о невозможности возбуждения дела.

Также в 2020 году антимонопольщики фиксировали нарушения в рекламе финансовых услуг, связанные с неуказанием всех условий, влияющих на стоимость. Согласно Закону «О рекламе», если реклама кредитов или займов содержит хоть одно условие, влияющее на стоимость, то она должна включать и все остальные, по которым можно определить полную стоимость кредита. Это и сумма, и срок договора, и процентная ставка, и  платежи, и другие условия. Также недопустимой считается реклама, где отсутствует существенная информация о товаре, условиях его приобретения или использования, и при этом ее смысл искажается так, что потребитель вводится в заблуждение.

В первом полугодии 2020 года УФАС были возбуждены дела и в отношении рекламы товаров, на производство и реализацию которых требуется лицензия. Речь о предложениях поверить приборы учета.

Увеличилось в текущем году и число нарушений в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг и БАДов. Если в 2019 году они составили 8 % всех нарушений, то в 2020-м – уже 10. А вот процент недостоверной рекламы не претерпел существенных изменений, он составил 10 % от всех нарушений (за шесть месяцев).



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/iyul/24/121035