Предприниматели вынуждены массово обращаться в суды.
4 июня комитет по экономическому развитию омского Горсовета обсудил с представителями делового сообщества вопрос упрощения льготного выкупа земельных участков предпринимателями. Загвоздка в недостаточной эффективности действия постановления Правительства Омской области от 5 октября 2015 года № 275-п.: существует ряд требований, делающих выкуп земли крайне трудноосуществимым. Одно из них, например, касается процента от площади всей земли, которую предприниматель может занимать под застройку. Но ведь разные сферы бизнеса требуют разные объемы использования участка, каждый случай индивидуален. Страдает не только бизнес, но и городской бюджет, недополучающий сотни миллионов рублей.
«Коммерческие Вести» с завидным упорством освещали эту тему. Вот что в одном из наших зимних номеров говорил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО:
– Мы видим, что эффективность реализации льготной возможности выкупа земли минимальна. Вот одна из юридических проблем: человек не имеет задолженности, имеет даже переплату, но согласно данным базы, у него все равно нет оснований для того, чтобы подать заявление. Это ведь проблема не предпринимателя, а органа власти. Надо решить технические проблемы, касающиеся в том числе площади объекта недвижимости, находящего на земельном участке, и многие другие. Знаю я и то, что у города и области разнятся толкования того, на кого распространяются эти нормы. Неудовлетворенность есть. Много ломалось копий, много собиралось рабочих групп, но оказалось, что все равно произошло то, о чем предупреждали специалисты.
Сложность признавала в мартовском интервью и заместитель директора департамента имущественных отношений Ольга ГРИГОРЕНКО:
– Мы не можем в административном порядке дать оценку использования территории – парковки, газоны... Нужно установить предельный минимальный и максимальный размер земельных участков для их предоставления, минимальный процент застройки. В том числе наш департамент предлагает урегулировать вопрос с автозаправочными станциями – из-за специфики их строительства, обширных инженерных сетей процент застройки большим быть не может.
На заседании вице-президент областного Союза предпринимателей Виталий ИВАНОВ подчеркнул, что проблема так и осталась нерешенной:
– Часто приходится доказывать в суде соразмерность выделяемых участков под застройку. Важно принять не только предельные нормативы, но и отклонения от них. Часто бывает, что участок разграничен, его предоставляют бизнесмену, а оставшаяся часть слишком маленькая, она не востребована другими предпринимателями. Пусть бизнесмен сразу больше займет и платит, чтобы бюджет не терял средства.
Председатель комитета Алексей ПРОВОЗИН поинтересовался, какой процент заявок на льготный выкуп муниципальной земли удовлетворяется и сколько ежегодно теряет бюджет после отклонений заявок как раз из-за установленных нормативов. Директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ уверил, что никто ничего не теряет:
– Просто вопрос затягивается и решать его приходится в судебном порядке. На судебные издержки департамент, например, в прошлом году потратил 11 млн. рублей из бюджета. Процент одобренных заявок порядка 20%.
Народные избранники предложили смягчить правило, согласно которому предприниматель должен владеть объектом три года, прежде чем выкупить землю под ним, и разделить вопрос задолженности по аренде земли и выкупа земли. Дело в том, что из-за решений № 108 и 508 арендная плата резко возросла, от чего предпринимательское сообщество страдает уже 3 года.
– Не установлены нормативы в градостроительной документации, нет информации о том, какой размер земельного участка выделять бизнесу под объект. В такой ситуации муниципальный служащий фактически ограничен в принятии решения. Если мы сможем урегулировать этот вопрос, то удовлетворенных заявок от предпринимателей будет гораздо больше, а бюджет города начнет получать дополнительные сотни миллионов рублей, – резюмировал ПРОВОЗИН.
Проект решения будет обсуждаться на публичных слушаниях 25 июня в администрации города. Изменения в нормативы планируется внести до конца весенней сессии.