Переход частных перевозчиков на безналичную оплату проезда позволил увеличить налоговые поступления на 68 млн. рублей.
11 июня губернатор Омской области Александр БУРКОВ отчитался перед депутатами Законодательного собрания о результатах деятельности правительства региона в 2019 году. Расскажем об основных моментах его выступления.
Поступления в бюджет выросли
Начал свою речь губернатор с цифр, характеризующих экономику региона в 2019 году. Налоговые и неналоговые поступления Омской области выросли на 5 млрд. рублей (по сравнению с 2018 годом) и составили 81 млрд., а консолидированный бюджет увеличился до 111 млрд. рублей. Объем инвестиций в экономику региона вырос на 30 % и достиг 172 млрд. рублей. «Такой рост произошел впервые за последние 10 лет. Уверен, что это не предел для области, – отметил глава региона, но также он подчеркнул: – Мнение, будто коронавирус все спишет, глубоко ошибочно. Мы обязаны в максимально короткие сроки стабилизировать ситуацию и сохранить положительную динамику прошлого года».
Главным итогом 2019 года, по мнению правительства, стало формирование «крепкого бюджетного фундамента, который устойчив перед внешними потрясениями». «Даже в условиях пандемии и экономического кризиса сегодня наблюдается рост налоговых доходов – за 4 месяца 2020 года. Этот результат показывает, что нами выбран правильный вектор развития», – сообщил губернатор.
Бюрократия в строительстве
В начале речи Александр БУРКОВ сообщил, что «отмечен положительный результат в сфере строительства»: объем выполненных работ вырос на 22 % и составил более 100 млрд. рублей. А в середине отчета заговорил о моментах, которые сдерживают темпы строительства в Омской области.
«В 2021 году должны быть построены 6 школ: в Исилькуле, Горьковском, Черлаке, Ясной Поляне и две – в Омске. Это наши планы. Все гладко на бумаге, но надо помнить про овраги, – не удержался от своей традиционной присказки губернатор. – К сожалению, сегодня реализацию нацпроектов в образовании сдерживают системные сбои в строительной отрасли. Идет задержка проектирования и экспертизы. Хотя все необходимые средства на это выделены. Одна из причин – избыточные бюрократические процедуры. Самое важное сегодня – начать процесс перехода к использованию BIM-технологий для проектирования, строительства и экспертизы. Всех бюджетных объектов, подчеркиваю! И завершить это нужно к 2022 году». Считается, что BIM-технологии (информационное моделирование) в строительстве обеспечивают управление данными по строительному объекту, сокращают проектные сроки, визуализируют.
В 2019 году в Омске завершено строительство четырех детских садов. Всего за счет строительства и ремонта было создано более 1 тыс. дошкольных мест. В 2020 году планируется начать строительство еще 10 детских садов, которые откроются в следующем году. Один из них – на условиях долевого участия областного правительства с птицефабрикой «Иртышская». «Это достойный пример для всех предпринимателей, кому не чужды принципы социально ответственного бизнеса», – несколько пафосно подчеркнул глава региона. Также он обратил внимание, что из 17 строящихся сегодня в России психоневрологических интернатов наш – самый крупный. На него выделено 560 млн. рублей. Сдача жилого корпуса запланирована на 2021 год.
Акцент Александр БУРКОВ сделал на самое масштабное событие 2019 года – Международный форум России и Казахстана с участием президентов и на то, что развитие инфраструктуры города серьезно продвинулось благодаря проведению данного мероприятия: «В прошлом году было отремонтировано рекордное количество многоквартирных домов – более 1,5 тыс. Думаю, все заметили, что облик города радикально изменился. В том числе за счет миллиарда, который мы получили на проведение Международного форума. По мнению губернатора Омской области, региону нужны крупные и знаковые объекты, которые позволят модернизировать экономику и социальную сферу. Такими он назвал Дельфийские игры и Молодежный чемпионат мира по хоккею.
Дома и дороги
В 2019 году в области было построено 2 160 жилых домов общей площадью 537 тыс. кв. м. По федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья новые квартиры получили 269 омичей. В этом году планируется расселить в два раза больше граждан. Решены вопросы 279 дольщиков из четырех домов. В декабре создан областной фонд защиты прав дольщиков. Из бюджета региона выделено 150 млн. рублей. Из федерального фонда регион надеется получить еще 900 млн. рублей для достройки домов и компенсационных выплат.
Региональный дорожный фонд в прошлом году вырос в 1,3 раза и составил 10 млрд. рублей. Введено в эксплуатацию 48 объектов транспортной инфраструктуры, отремонтировано 330 км дорог. Протяженность автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в области выросла с 36 почти до 40 %, в Омске она составляет более 64 %.
Метод кнута и пряника в действии
Кого-то губернатор в отчете хвалил. Например, упомянул эффективную работу финансового блока правительства, которому в 2019 году удалось снизить региональную долговую нагрузку почти на 5 пунктов – с 69 до 64 %. А также отметил (в хорошем смысле слова) работу команды города и мэра Оксаны ФАДИНОЙ в связи со строительством дороги-дублера по ул. 3-я Островская.
Другим от губернатора достался не пряник. В их число попали главы районов и руководство Минстроя. «Уже много говорили о необходимости запуска региональной программы по строительству муниципального жилья для работников бюджетной сферы. Средства выделены, но строительство не начато!» – отметил губернатор.
За снижение поголовья пожурил он руководство Министерства сельского хозяйства. «Если в растениеводстве у нас ситуация относительно благополучная, то в животноводстве гордиться нечем. Поголовье КРС, свиней и птицы сократилось. И как следствие, снизилось валовое производство мясной продукции. В прошлом году я поставил задачу разработать программу развития сельского хозяйства. Программы почему-то еще нет, а некоторых производителей уже нет, – прозрачно намекнул глава области и уточнил: – Обращаю на это внимание руководителя Министерства сельского хозяйства. В рамках этой программы необходимо донастроить господдержку, чтобы она стимулировала социальную ответственность сельхозпроизводителей и способствовала повышению доходов и качества жизни сельских жителей».
Почему Федоровка не вошла в генплан
Не обошел вниманием руководитель региона и тему генплана Омска. «В его основе лежит принцип полицентричности, сказал БУРКОВ. – Предусматривается самодостаточность районов, в каждом должно быть и жилье, и рабочие места, и социально-культурная инфраструктура. Это повысит комфортность и привлекательность города». А дальше губернатор плавно перешел к больной теме – строительству аэропорта Омск-Федоровка: «Отдельно расскажу об объекте, который в генплан Омска не войдет, т. к. расположен в Любинском районе. Речь об аэропорте Омск-Федоровка. В прошлом году мы прошли путь от отрицания проекта со стороны федеральных органов власти до получения рекомендаций аналитического центра при Правительстве РФ о включении Федоровки в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры. Инвесторы есть. Главное сейчас – совместно с Центром добиться окончательного утверждения объемов федерального и внебюджетного финансирования. Уверен, что это выполнимая, посильная для нас задача».
Наряду с этим в прошлом году на четверть миллиона человек увеличился пассажиропоток аэропорта Омск-Центральный, он составил 1 млн. 340 тыс. пассажиров. Было открыто пять новых маршрутов – в Красноярск, Екатеринбург, Казань, Самару и Ростов-на-Дону. «Произошел рост на 24 процента. Хотя в среднем по России прирост пассажиропотока составляет в среднем 7 %. Такой показатель позволил начать разговоры о привлечении в Омский аэропорт базовой авиакомпании и усилил наши аргументы в отношении вопроса о строительстве аэропорта Омск – Федоровка», – заметил губернатор.
Положительную оценку Александра БУРКОВА получила и реформа пассажирского транспорта в Омске. «Что мы получили в итоге? – задал сам себе вопрос губернатор и ответил: – Почти наполовину обновился автобусный парк. А это 220 новых автобусов, из которых 120 работают на газовом топливе. Переход частных перевозчиков на безналичную форму оплаты проезда позволил увеличить налоговые поступления на 68 млн. рублей. В текущем году на треть обновится троллейбусный парк. До конца года на городских маршрутах появятся 33 новых троллейбуса».
Меняем подход к организации медицинской помощи
«Мы меняем подход к организации медицинской помощи населению, – заявил губернатор депутатам Заксобрания. – Считаю очень важным укрепление первичного звена. Именно здесь должна быть обеспечена помощь современного уровня, в том числе и по онкологии. В ближайшее время утвердим региональную программу модернизации первичного звена».
Из положительных моментов в медицине в 2019 году губернатор вспомнил открытие поликлиники на тысячу посещений в смену на Левобережье, а также центра амбулаторной онкологической помощи на базе ГКБ № 1 им. Кабанова и пообещал, что в текущем году такой же появится в БСМП № 2: «Главное – выявлять онкологию на ранней стадии, поэтому будет логично создавать онкологические центры с дорогостоящим оборудованием на условиях ГЧП (государственно-частного партнерства), а высвободившиеся областные средства направлять в центральные районные больницы для диагностики и раннего выявления онкологических заболеваний».
В 2019 году в регионе были введены в эксплуатацию две амбулаторные больницы, 25 ФАПов, приобретены 23 передвижных медицинских комплекса для жителей небольших поселков. На оснащение учреждений здравоохранения новым оборудованием потрачен 1 млрд. 200 млн. рублей. В частности, в Тарскую ЦРБ поступила ангиографическая система, с ее помощью уже проводится до 100 операций в месяц. Тарскую больницу собираются модернизировать и дальше. На ее базе планируют создать Центральную клиническо-диагностическую лабораторию. Александр БУРКОВ пояснил идею: «Я считаю, что на базе Тарской больницы должен быть создан многофункциональный центр, по сути, вторая областная больница, которая будет оказывать полный спектр медицинских услуг для жителей северных районов».
Кадровый голод в здравоохранении в районах области в 2019 году был утолен 41 врачом и 20 фельдшерами. Они приехали работать в село по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и получили по 1 млн. рублей и по 500 тыс. рублей соответственно.
Ветер нам в бок
В завершение речи Александра БУРКОВА снова потянуло на авиационные метафоры. Напомним, в апреле, выступая перед депутатами Заксобрания перед принятием пакета антикризисных мер, губернатор охарактеризовал ситуацию афоризмом: «Иногда и черная полоса становится взлетной». На этот раз он результаты 2019 года сравнил с «первым участком взлетной полосы, по которому самолет начинает свой разгон» и добавил: «К сожалению, сегодня нашему самолету угрожает сильнейший боковой ветер – новая коронавирусная инфекция. Наша первоочередная цель – победить Covid-19. Вторая цель – не менее важная – восстановление экономики и уровня дохода наших граждан».