Приказ о раздельном сборе мусора подписан, сроки реализации пока остаются неизвестными.
3 марта министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ на пресс-конференции рассказал о реализации нацпроектов в регионе в 2019 году. Речь шла о «Чистой стране» (ликвидация старых свалок в городах), «Чистом воздухе» и «Обращении с ТКО».
После рекультивации всех свалок в 2024 году дышать станет легче
Сегодня в нацпроект включена ликвидация семи свалок в Омске и области. В 2019 году министерство заключило госконтракт на разработку проектно-сметной документации (ПСД) рекультивации закрытой свалки в Советском округе Омска (783 тыс. кубометров отходов, 17,8 га), в Центральном (1 млн. тонн, 35,8 га), в Исилькульском районе (48,5 тыс. кубометров, 4 га) и в Тюкалинском (65 тыс. кубометров, 19 га). «В 2020 году планируем завершить проектно-изыскательские работы на данных четырех свалках, включить их в государственный реестр объектов накопленного вреда и передать на рекультивацию в 2020-2021 годах», – пояснил Илья ЛОБОВ.
В проект попал и «полигон захоронения средств защиты растений, запрещенных для применения». Подземное захоронение пестицидов находится в Любинском районе, в 5 км от деревни Шулаевка. Оно появилось еще в 1973 году. Опасные отходы (общая масса 285 тонн, опасных (пестицидов) – 160 тонн) вывезут на специализированные лицензируемые полигоны для отходов 1 и 2 класса опасности.
В 2020 году муниципалитетам предоставят субсидии на разработку ПСД по полигонам ТКО в Кировском и Ленинском округах и в городе Тара. В целом же ликвидация запланированных свалок должна завершиться до 2024 года. Министр заверил журналистов, что после этого омичам станет легче дышать: «Я уверен, воздействие свалочных газов существенное».
Региональному оператору не выгодно сортировать мусор
Однако речь о переработке мусора со старых свалок ТКО не идет. Илья ЛОБОВ рассказал, что сегодня в Омске функционирует только один мусоросортировочный комплекс – Кировский. Ленинский не открылся, поскольку еще не получена лицензия. «Кировский мусоросортировочный завод работает, но не в три смены. Сегодня тарифообразование настроено таким образом, что региональному оператору по факту не выгодно осуществлять сортировку, т.к. вся полезная фракция у него изымается из валовой выручки. То есть, чем больше они отобрали, тем больше у них забрали денег. Вместе с тем в 2019 году у нас прошло через мусоросортировку 47 тыс. тонн отходов», – рассказал Илья ЛОБОВ.
В тариф по обращению с ТКО заложена сортировка 175 тыс. тонн мусора, а образуется на территории Омской области, по словам министра, ежегодно миллион тонн. И в 2024 году 65 процентов всего объема ТКО должно направляться на обработку.
Журналисты заинтересовались судьбой оставшихся 80 процентов мусора. Министр подтвердил, что они сейчас просто захораниваются и в принципе никогда не будут переработаны: «С 60-х годов весь мусор захоранивался на 100 процентов. Да, он никогда не будет переработан. Сегодня объем поступающего мусора такой, что нам необходимо хотя бы его вовлечь в оборот. Конечно, было бы здорово поднять старые пласты и их переработать, но давайте говорить откровенно: если мы сейчас построим такое количество мусоросортировочных заводов, что их хватит и на мусор, который образовывается, и на тот, который захоронен, то через энное количество времени эти мощности встанут за бездействием. Но самое главное – есть химические процессы, которые происходят в возмещаемом объеме ТКО. Гниение вызывает рост свалочного газа. Если мы вскроем любую свалку, то и вправду задохнемся. Это будет ЧС». Министр пояснил, что процессы в теле свалки будут происходить еще 10-20 лет.
В 2023 году обещают открыть Таврический полигон ТКО
Омская область испытывает трудности из-за отсутствия легальных мест размещения ТКО. Сегодня в регионе остался всего один лицензированный полигон – в Называевском районе. Остальные площадки эксплуатируются в режиме временного накопления.
Проблему может решить мусоросортировочный комплекс с полигоном мощностью 400 тыс. тонн на территории Таврического района. О нем начали говорить еще в 2014 году. Министр природных ресурсов рассказал, что сегодня идет разработка ПСД и в 2020 году планируется заключить концессионное соглашение на строительство. К 2023 году полигон должен заработать. До этого момента законодатель разрешил использовать старые, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года, но не имеющие разрешения для размещения ТКО. Их можно эксплуатировать до 1 января 2023 года. В каждом районе должно быть по одному такому полигону.
Между тем, по данным министра, сегодня в регионе около тысячи свалок. Все, кроме 32, которые войдут в перечень, нужно ликвидировать до 2023 года. На оставшихся создадут необходимые условия – ограждения, шлагбаумы, пересыпку грунта, места размещение охраны и прочее. Причем ликвидация мелких свалок будет происходить за счет укрупнения 32 данных. «Сегодня комиссия, которая утверждает возможность использования этих объектов, в Министерстве природных ресурсов РФ создана. Она была и раньше, но в силу кадровых изменений (сменился профильный замминистра и полностью весь департамент отдела обращения с отходами) в конце февраля состав комиссии полностью поменяли. На этой или на следующей неделе она соберется, чтобы рассмотреть объекты для включения в перечень. После этого я своим приказом введу этот перечень мест для размещения ТКО в работу», – пояснил министр.
Раздельный сбор мусора грядет
14 февраля 2020 года Илья ЛОБОВ подписал приказ о порядке сбора и накопления ТКО, в котором в том числе речь идет о раздельном сборе мусора. «Подразумевается дуальная система раздельного сбора, – рассказал министр. – Это значит, что мы будем разделять отходы на две фракции – утильную, которую можно переработать, и не утильную, загрязненную пищевыми отходами. Почему так сделано? У нас пока никто не готов технически. Нужны машины, которые будут вывозить разные фракции».
В местах сбора мусора планируется установка одного отдельного бака для накопления утильных фракций. В качестве срока реализации региональное министерство сначала поставило декабрь 2020 года, однако поскольку Правительство РФ утвердило схему, что к 1 июля 2020 года регионам нужно разработать поэтапный план перехода на раздельный сбор мусора, то торопиться область не станет.
С переработкой отходов в Омской области все хорошо, полагает министр, – принимают картон, пластик, чуть хуже стекло: «Проблем в переработке я абсолютно не вижу. Более того, постоянно приходят инвестиционные предложения по созданию перерабатывающих центров. Но у всех один и тот же вопрос: можете ли вы нам гарантировать объем отсортированных отходов. Как только сможем, будем развивать еще больше это направление».
Воздух стал чище на 50 цистерн бензина
К 2024 году в Омске планируется снизить валовый выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ на 22,5 процента от уровня 2017 года. Тогда его объемы составляли 250 тыс. тонн в год. На 2019 год было запланировано снижение выбросов на 6,84 процента. Результаты можно будет оценить только во втором квартале 2020 года, когда появится статистическая отчетность предприятий.
А вот о перевыполнении в два раза плана по использованию компримированного природного газа министр говорит уже сегодня. Запланировали использовать 1,78 млн. кубометров газа, а на деле получилось 3,4 млн. кубометров. Используя методику Росприроднадзора, в Минприроды подсчитали, что снижение вреда от автотранспорта составило 1300 тонн в год. В Омске продолжается строительство специализированных заправок, обновили подвижной состав общественного транспорта: в 2019 году муниципальные предприятия приобрели 20 больших автобусов на компримированном газе, частные перевозчики – еще 29.
Снижение выбросов на предприятиях по большей части проводится за счет внебюджетных источников – предприятий Омска. Министр привел в пример завершение в начале 2020 года мероприятий в «Газпромнефть-ОНПЗ»: строительство автоматизированной установки тактового налива и вывод из эксплуатации эстакады налива товарно-сырьевой базы с заявленным эффектом – 853 тонны в год, внедрение системы герметизации налива на эстакаде с заявленным эффектом 1250 тонн в год. «Таким образом, 2100 тонн нефтепродуктов герметизированы, а это примерно 50 цистерн с бензином, которые раньше испарялись в воздух. Данные мероприятия являются и экономическим эффектом для предприятия, и экологическим для нас с вами, потому что содержимое цистерн не испаряется, а остается в производственных процессах», – пояснил Илья ЛОБОВ.