Молодежь уезжает из-за того, что экономика

Дата публикации: 28 мая 2020

региона не адаптирована под ее потребности. 

На заседании Законодательного собрания Омской области, прошедшем 21 мая, депутаты вновь подняли вопрос об оттоке молодежи из региона. Тема возникла в связи с докладом министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрия КРИКОРЬЯНЦА о положении молодежи и реализации государственной молодежной политики в нашем регионе в 2019 году.

Приведем несколько тезисов его выступления. Численность молодежи на 1 января 2019 года – 373 тыс. человек, как и в целом в России, она ежегодно снижается. 25,7 % молодежи проживают в сельских поселениях, остальные – в Омске и пяти малых городах – Калачинске, Исилькуле, Тюкалинске, Таре и Называевске. В регионе 728 образовательных организаций, 24 вуза, 49 профессиональных образовательных организаций. В них обучаются 227 тыс. человек.

В 2019 году в Центр занятости обратились 24 тыс. человек. В общей численности безработных молодежь составляет 27,8 %. 8,4 тыс. подростков были трудоустроены на временные работы в свободное от учебы время. В рамках студотрядов трудоустроено более 4 тыс. человек. Создано молодежное правительство, ресурсный центр добровольчества и еще один – в сфере ликвидации последствий стихийных бедствий. В волонтерскую деятельность вовлечены более 272 тыс. человек. Более 500 волонтеров принимают участие в проекте «Мы Вместе».

Под наблюдением врачей находятся 4,5 тыс. человек 18-30 лет с наркологическими расстройствами (на 1,3 % меньше, чем в 2018 году). Среди молодежи зарегистрировано 275 случаев инфицирования ВИЧ (в 2018-м – 389).

Вопрос о причинах оттока молодежи задал член КПРФ Константин ТКАЧЕВ, он заметил, что в 2019 году из субъекта выехало более 18 тыс. человек: «В основном, это молодежь. Антирекорд за последние 25 лет. Если раньше уезжали выпускники вузов, то теперь даже выпускники школ. Мы теряем самое ценное. К сожалению, опять Омск в числе городов-лидеров по оттоку молодежи. Губернатор говорит, что нужны точки притяжения, магниты, к которым будут тянуться люди. По вашему мнению, что не так с этими магнитами, почему точки притяжения не срабатывают

Отвечая депутату, Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ заметил, что вопрос риторический, и это замечание в дальнейшем стало поводом для филологического диспута. Депутат Игорь ЗУГА счел нужным поправить чиновника: «Риторическим считается вопрос, ответ на который известен. К сожалению, почему молодежь уезжает, мы с вами не знаем».

По существу же вопроса Константина ТКАЧЕВА Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ пояснил следующее: молодежная миграция присуща большинству регионов России, поскольку юное поколение ищет, где ему интереснее, где можно более продуктивно использовать свой потенциал. «Что касается точек притяжения, может быть, вы правы, где-то недорабатываем. Но мне кажется, что 12 место по реализации различных направлений молодежной политики не дает нам говорить о том, что мы работаем плохо. Наверное, в целом экономика региона не достаточно адаптирована под потребности молодежи», – резюмировал министр.

В продолжение темы Игорь ЗУГА вспомнил об одном из главных «магнитов» омского лета – Сибирском международном марафоне: «Вы знаете, что резко подорожала стоимость участия в марафоне? И в рассылке есть приписочка, что если он не состоится, то деньги не возвращаются. На мой взгляд, вам надо вмешаться. В этом году с учетом обстоятельств надо не только сделать его бесплатным, но и районы привезти. Мне кажется, что это просто уничтожение последнего яркого события в День города». Предложение депутата поддержал и спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/may/19/molodezh-uezzhaet-iz-za-togo-chto-ekonomika