Анастасия БОРИСЮК: «Мы учим наших работников мыслить и действовать экологично»

Дата публикации: 19 ноября 2020

Модели поведения сотрудников, которые формируются в рамках корпоративной культуры на крупных предприятиях, часто переходят в привычки и прочно входят в личное пространство человека.

Инженер по охране окружающей среды Омского завода полипропилена «Полиом» Анастасия БОРИСЮК рассказала обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ИЛЬЧЕНКО, как у работников завода менялся подход к экологии.

– Анастасия, вы занимаетесь экологией на одном из самых современных предприятий Омского региона. Что входит  в ваши обязанности, в чем состоит ежедневная рутина эколога «Полиома»?

– В основном мы контролируем состояние окружающей среды на предприятии, в первую очередь, атмосферного воздуха, почвы, воды, решаем вопросы безопасной утилизации отходов, их сбора, накопления, перемещения. Много и бумажной работы, связанной с отчетами, учебой, расчетом платы природопользователя, заключением договоров на замеры выбросов, разработкой разрешительных документов. Для каждого предприятия существуют свои определенные нормативы по выбросам, они указаны в разрешительных документах. Эти показатели мы и должны соблюдать. Для этого регулярно контролируем образующиеся вещества на каждом источнике, проводим инструментальные замеры.  Также проводим замеры атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в ближайшей жилой застройке.

– Предприятие самостоятельно производит забор и анализ атмосферного воздуха?

– Мы приглашаем независимые аккредитованные организации.

– И часто обнаруживаются превышения?

– За всю историю завода – ни разу. Даже когда омичей беспокоит плотный дым над факелом – а это случается всего несколько раз в год – на границе санзоны, где мы обязаны контролировать концентрации веществ, они в несколько раз ниже предельно допустимых. Особенности конструкции факельной установки позволяют рассеивать остатки утилизированных углеводородов на высоте более 80 метров.

– Лаборатория определяет те элементы, которые имеют отношение к вашему производству?

– Да, но надо понимать, что при измерении атмосферы есть большие риски обнаружить воздействие, которое оказывают соседние предприятия, автомобильная или железная дороги. Там мы атмосферу определяем совокупную, общую. Если Обь-Иртышское УГМС предупредило, что на постах превышены определенные вещества, то мы в первую очередь смотрим, присущи ли они нам и в какой концентрации содержатся, рассчитываем, можем ли мы оказать воздействие на данный пост и принимаем соответствующие меры. Если объявлены неблагоприятные метеоусловия, мы тоже внедряем мероприятия для снижения воздействия на атмосферный воздух.

– Какие ключевые проекты внедряет завод, чтобы улучшить экологию региона? Ведь вы одни из участников федерального проекта «Чистый воздух».

– В рамках «Чистого воздуха» мы реализовали проект по рекуперации и компримированию отходящих углеводородных газов, что позволило нам возвращать в процесс ценное сырье – газ пропилен, который в ходе полимеризации не вступил в реакцию. Раньше такой газ безопасно утилизировался, но сейчас мы его «приручили» и рециклируем. По предварительным расчетам, уже к 2022 году мы снизим объем утилизируемых на факеле веществ на 70% относительно 2017 года. Кроме того, уже за периметром «Чистого воздуха», мы проводим большую работу, направленную на энергоэффективность и энергосбережение, что снижает образование парниковых газов, решаем проблему микропластика, озеленяем территории, ну и – пожалуй самое главное – учим наших работников мыслить и действовать экологично.

– Анастасия, 15 ноября – Всемирный день рециклинга. Знаю, что на «Полиоме» успешно работает система раздельного сбора отходов. Расскажите, как удалось ее организовать.

– Раздельный сбор внедрен на предприятии с 2017 года. За это время почти 2000 тонн отходов были собраны раздельно и направлены на дальнейшую переработку. Мы определили площадки для раздельного сбора отходов, провели обучение персонала. Сотрудники быстро подхватили идею, вовлеклись в процесс, все понимают, какую выгоду раздельный сбор приносит предприятию, городу, экологии. Из вторичного сырья можно сделать много полезных вещей – от упаковки и хозяйственного инвентаря до одежды и игрушек. Спектр таких изделий большой, и он постоянно расширяется. В современном понимании отходы — это ценный ресурс, который обязательно должен быть переработан и вовлечен во вторичный оборот.

– На сколько фракций вы делите отходы?

– Раздельно собираем бумагу и картон, металлолом, дерево (у нас это в основном поддоны). Как производители полимерной продукции, особое внимание уделяем пластику. Этот материал обладает высоким потенциалом к переработке. По данным научных исследований, при соблюдении необходимых технологических условий полимеры можно перерабатывать до десяти раз. Все отходы продаем, на каждый вид есть свой потребитель, который приезжает и забирает. Чаще всего это омские предприятия. Например, полиэтилен у нас забирает «ВиваПласт», они перерабатывают его в мусорные мешки. Батарейки собираем и сдаем на утилизацию. Наши сотрудники приносят их даже из дома.

– Сложно было приучить сотрудников к раздельному сбору? Все ли принимают такой образ жизни?

– Практически все. У нас организованы площадки с разными контейнерами, разработаны памятки, проведена серия лекций. И в итоге все это сработало – сотрудники начали применять на практике экологические знания. Мы периодически контролируем выполнение, смотрим, где случаются загвоздки, исправляем. На самом деле больше всего на организацию раздельного сбора и подход к экологии вообще влияет позиция руководства. Оно само заинтересовано в сохранении природы и создает условия, чтобы людям было удобно соблюдать нехитрые правила.

– Но наказания за нарушение принципа раздельного сбора у вас ведь нет?

– Есть (смеется). Если структурное подразделение неправильно собирает отходы, это может являться нарушением. Поэтому все заинтересованы правильно выполнять требования. В противном случае сотрудники получают предписание.

– Как вы думаете, дома они соблюдают правила, привитые на производстве?

– Да, привычка переходит и на личное пространство. Когда я принимаю экзамены, провожу беседы, всегда интересуюсь позицией человека. Я вижу, что люди, работающие у нас, замечают, как у них во дворе собирают мусор, проявляют заинтересованность, особенно когда дело касается опасных отходов. Бывает, что звонят мне, советуются. Я никогда никому не отказываю. Вот куда выбросить градусник, который не разбился, а расслоился и не показывает температуру? Или куда сдать комплект отслуживших шин? Мы ищем пути решения, как помочь. Здорово, когда человек стремится формировать экологичные привычки. Я часто советую коллегам не выбрасывать какие-то предметы: одному они не нужны, а другому пригодятся. Допустим, в технике можно какую-то мелочь поменять, и она продолжит работать. Я доверяю мобильным пунктам приема вторсырья. Ребята-волонтеры сейчас мало пишут в соцсетях, видимо, времени нет, но фотоотчеты выкладывают, указывают, что именно принимают и где. У них видна цепочка: что и куда сдают, понятно, что это идет не просто на свалку. Для поиска ближайших пунктов приема полимерного сырья рекомендую приложение «ПроПластик». В нем так же можно много узнать о типах и свойствах полимеров, их потенциале переработки и что можно получить из отходов того или иного пластика

– Вы разделяете отходы на 5-6 фракций, а в рамках города это реально или сначала стоит, как предлагают некоторые специалисты, научить население делить отходы на две фракции – мокрую и сухую.

-У нас некоторое время назад в городе стояли – контейнеры для раздельного сбора пластика и бумаги. Думаю, с этого и стоит начать.

– В вашем личном хозяйстве есть экотрадиции, экопривычки?

– Когда едем на природу, всегда в багажнике лежат мусорные мешки. Это не только для нас, но и для тех, кто отдыхал в этом месте ранее. У мужа идея убирать чужой мусор сначала вызывала брезгливость, он говорил: «Поедем в другое место», но сейчас у нас уборка территории стала традицией. Также я использую многоразовые бутылочки для воды или компота, предпочитаю рассыпной чай пакетированному. Заварка – это органика, которая служит удобрением, а вот пакетики – лишний мусор. Если посчитать, сколько упаковки используется для них, то просто диву даешься. Затраты колоссальные. И по факту в пакетике пыль, а не чай. Мы в семье сложно переходили на заварку, но теперь у нас в доме нет пакетированного чая. Я считаю это достижением. Забота об экологии – это маленькие шажки каждого из нас.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/noyabr/44/anastasiya-borisyuk-my-uchim-nashih-rabotnikov-myslit-i-deystvovat-ekologichno