Надежда САВЧЕНКО: «На завтрак нам дали ячменную кашу с кабачком, которая была болотно-зеленого цвета. Парень за нашим столом честно пытался ее проглотить, но не смог»

Дата публикации: 15 октября 2020

2020 год стал особенным для туризма.

С одной стороны, произошла приостановка работы турагентств на несколько месяцев в связи с пандемией, с другой, это дало толчок развитию местного туризма. В Омской области, согласно данным регионального Минкульта, турпоток вырос по сравнению с 2019 годом. Обозреватель еженедельника «Коммерческие Вести» Анастасия ИЛЬЧЕНКО решила узнать, что представляет собой поездка по одному из самых раскрученных маршрутов в Омской области, и обратилась к участнице тура на пять озер в Муромцевский район, старшему преподавателю СибАДИ Надежде САВЧЕНКО.

– Надежда Николаевна, почему вы выбрали именно данный тур?

– Все дело в том, что в этом году кроме как в Омскую область поехать больше никуда нельзя. Обычно мы с однокурсниками выбираемся на Байкал, на Черное море или я лечу на Дальний Восток к детям. Мы с подругой давно хотели побывать на пяти озерах, слышали о них, но как-то не складывалось, а в этом году сам бог велел. Узнали в Интернете, что туристическая компания «Дискавери» организует туры на пять озер, рассчитанные на два выходных дня. В 17 часов в пятницу выехали из Омска, а в воскресенье поздно вечером вернулись домой. Мы стартовали на комфортном микроавтобусе с площади Бударина. Наша группа состояла из руководителя Екатерины и 16 туристов всех возрастов – от школьников до пенсионеров. Пожалуй, мы с однокурсницей были самыми возрастными.

До Муромцево добирались около двух с половиной часов. Там сделали небольшой привал у стелы, пофотографировались. До райцентра трасса нормальная, а вот дальше – до Окунево, где мы проживали, – дорога ужасная. В итоге добрались до места уже около 9 часов вечера, когда сгустились сумерки. Поездка пришлась на 21– 23 августа, когда дни уже не такие длинные, как летом.

– Где вас разместили?

– В Окунево работает несколько баз отдыха, нас поселили в гостевом доме «Садху», где мы и провели две ночи. На его территории расположены столовая, душ, туалет и летние деревянные домики, рассчитанные на четверых гостей. Внутри все деревянное, в том числе двухъярусные кровати, я бы даже сказала, «палати», кстати, довольно удобные. Нас с подругой, конечно, положили на нижнем ярусе.

– Какие впечатления у вас остались от Окунево? Вы там были впервые?

– Да, но в этот вечер нам не удалось рассмотреть Окунево, это произошло в один из следующих дней. Довольно симпатичная деревня, мне понравились аккуратные домики. Один вообще почти произведение искусства – весь расписан узорами. Есть православная церквушка. Но контингент там встречается странный: грязные, длинноволосые, видимо, неработающие люди. Говорят, что это бабаджисты, которые верят в существование в Окунево храма индуистского бога Ханумана. А точнее, в то, что он находится на дне озера Шайтан.

– Когда началось ваше знакомство с озерами?

– Следующим утром после завтрака у нас состоялся марш-бросок до озера Шайтан. Изначально говорили, что будет 14 км, но проводник, который нас сопровождал, утверждал, что дорога туда и обратно составляет более 16 км. Из Окунево нашу группу сначала партиями переправили на другой берег реки Тары на резиновой лодке. А затем мы пошли по самым натуральным дебрям. Повезло, что была хорошая, сухая погода. Даже не знаю, как бы мы шли в дождь, ведь пробираться пришлось не по дороге, а как придется – по высохшему болоту, по полям, зарослям. Я про себя назвала такой вид передвижения «ходьба по козьим тропам», хотя, конечно, козы там не ходят (смеется).

– И много времени занял такой путь?

– Около трех часов с небольшими привалами – просто чтобы попить. Оказалось, что вокруг озера Шайтан растет камыш, ивняк, дальше лес. Пока шли, Екатерина много рассказывала про озеро, что оно до сих пор не изучено, не известна его истинная глубина. Неужели в 21 веке не могут определить глубину озера? Думаю, просто никто не пытался пока это сделать. Вода там кристальная, но ледяная. Несколько смельчаков окунулись, а мы только ноги помочили. Воздух чистый, подышали, пообедали и двинулись в обратный путь. Один из молодых участников поездки не угадал с обувью, поехал в туфлях, которые больше подходят для светского раута, чем для пересеченной местности. В итоге стер себе ноги в кровь, обратно с озера Шайтан шел уже босиком, а потом ходил в сланцах.

– Других «потерь» не было?

– В общем, все прошло нормально. В основном группа за нас переживала, что мы не дойдем (смеется). Но мы, «старушки», еще самые первые назад вернулись, потому что шли уже не останавливаясь, а последние 2–3 км просто на автомате. После возвращения отдохнули, а затем была назначена еще одна экскурсия в «Светилище» и «Темнилище». Это аномальные зоны, в первой энергия положительная, она исходит из земли, во второй – отрицательная, она уходит в землю, там человек плохо себя чувствует. Экскурсия предполагала путь по 3 километра в каждую сторону, и мы с подругой не пошли, остались и еще две девушки. Остальные посетили эти места и вернулись к ужину. А после него все вместе пошли за околицу деревни – на сакральное место бабаджистов. Туда дорога тоже больше 2 км. Мы подсчитали, что за этот день нужно было пройти 27 км. Для нетренированного человека это очень много.

– Обед вы провели на озере Шайтан, брали с собой сухой паек?

– Да, но кормежка в поездке нам в принципе не понравилась. Предупреждали, что еда будет вегетарианской, мы к этому отнеслись спокойно, но только пока не попробовали ее. В первый день мы от усталости ничего не поняли, съели все, что дали, например, веганские котлеты, как оказалось, из нута. Никогда раньше таких не ела, и нельзя сказать, что в восторге от них.

А утром в субботу начались испытания: на завтрак нам дали ячменную кашу с кабачком, которая была болотно-зеленого цвета. Парень за нашим столом честно пытался ее проглотить, но не смог. А мы 2–3 ложки в себя все-таки затолкали. Во время марш-броска на озеро Шайтан нам выдали сухой паек, состоявший из вареных яиц, картошки в мундире, хлеба и салата из капусты. Все было отвратительно. Картошка – старая. Я не удержалась и высказала руководителю, что 22 августа кормить людей прошлогодней картошкой, когда молодой уже достаточно, совсем не дело. Капуста тоже была старая. Даже не представляю, как можно испортить салат из капусты, чтобы он получился несъедобным. Мы его поковыряли и не стали есть. Яйца оказались несвежими: моей подруге досталось тухлое. Мы его потом Екатерине показали. Когда начали собираться назад, она дала команду складывать остатки еды (а их было много!), чтобы унести обратно. Зачем, говорю, чтобы их следующей группе отдали? (смеется) В итоге мы их покрошили птичкам. Потом в один из дней был винегрет, тоже из старых овощей. Мне все это показалось странным, ведь и веганскую еду можно по-человечески приготовить. В воскресенье, когда мы уже начали возмущаться таким питанием, нам подали овсяную кашу на молоке. Надо было видеть, как все ее ели – только ложки стучали, будто никогда ничего вкуснее не пробовали.

– Получается, в последний день вы осматривали оставшиеся четыре озера?

– Три: пятое озеро ведь Потаенное, его не показывают, хоть в названии тура и говорится про пять озер. В последний день поездки, в воскресенье, нас погрузили в уазики и повезли по бездорожью. Первым мы посетили озеро Щучье. Расстояние, возможно, там небольшое, но дорог абсолютно нет. Я преподаю в СибАДИ и, поверьте, знаю, о чем говорю. Вокруг озера смешанный лес, камыш. Оно интересно летом, когда цветут водяные лилии. Мы увидели его, когда они уже отцветали. Чтобы застать всю красоту, говорят, нужно приезжать в июле. Там даже смотровая площадка есть.

На берегу озера Щучье расположена база отдыха, где мы общались с женщиной, которая занимается развитием этого места. Она очень интересно рассказывала, что такое Потаенное озеро, о легендах, связанных с ним, об экспедициях, об исследователе местности Михаиле Речкине, который написал книгу «Окуневский ковчег». Оказалось, что она тоже занимается данной темой, пишет статьи. Местные старожилы рассказывают, например, что Потаенное озеро время от времени появляется, другие считают, что оно пересохло. Мне же было интересно, откуда эти озера берут воду, рек-то в округе мало, ледников нет, говорят, что их подпитывают подземные источники.

– Удалось намочить ноги в Щучьем озере?

– Это утро выдалось холодным, поэтому желания не было. Побыли пару часов и поехали (снова по бездорожью) на Ленево. Там тоже турбаза, уже достаточно развитая – с домиками, мангальными зонами, причалами, катамаранами, лодками. Пейзаж там был такой же, как и на двух предыдущих – по берегам ивняк, камыш, а дальше – смешанный лес стеной. На Леневом много уток, которые несколько загадили берег.

И напоследок нас повезли на Данилово озеро. Вот оно меня поразило своей красотой. Дорога и здесь была ужасная, не представляю, как туда на своей машине ездят, я бы не рискнула. Тем не менее мы на всех озерах видели отдыхающих на личном транспорте. Когда выехали к озеру, показалось, будто попали в ухоженный городской парк: холмистая местность, покрытая мелкой бархатистой травкой, где растут если не реликтовые, то столетние сосны точно. Но это только с одной стороны озера, с трех других такая же картина, как и на других озерах – ивняк и смешанный лес стеной. И вода в озере прозрачная. Поскольку к этому часу потеплело, мы искупались. Вода оказалась очень холодной, все-таки уже был конец августа. Там мы поели, погуляли, провели около трех часов и поехали в Муромцево, где пересели в наш комфортабельный автобус, и двинулись в Омск.

– Много отдыхающих на озерах было в конце августа?

– Не очень, на берегу Данилова озера человек 40: кто-то, как и мы, приехал с экскурсией, другие на своих машинах, одни поселились в домиках, другие – в палатках. Но говорят, что летом там людей больше. На Леневом озере было всего десятка два туристов. Больше всего мы видели отдыхающих в Окунево, в местечке с чистым сосновым бором на высоком берегу Тары, где стоят летние домики.

– Надежда Николаевна, в целом впечатления какие остались от поездки?

– Она выдалась очень насыщенной. Я осталась довольна – красивая природа, чистый воздух. Можно было бы добавить еще день, чтобы разгрузить субботу, когда после 16-километрового марш-броска нужно было идти в «Светилище» и «Темнилище». И конечно, стоило бы скорректировать питание – вегетарианскую пищу тоже можно приготовить вкусно. Потратили мы по 9 тыс. рублей. Для интересного отдыха, считаю, нормально.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/oktyabr/39/123172