Омский Минздрав формирует банк данных кадрового резерва специалистов, которые согласны работать в Омской области

Дата публикации: 10 сентября 2020

Как пояснила министр здравоохранения региона Ирина СОЛДАТОВА, омичи тоже могут войти в кадровый резерв Минздрава. 

3 сентября министр здравоохранения Омской области Ирина СОЛДАТОВА в очередной раз дала интервью «12 каналу». Кроме темы коронавируса, которая в этом году превалирует над всеми, в беседе были подняты и вопросы кадровой политики.

Главврачей для Омской области ищут по всей России

Министр здравоохранения Омской области пояснила, почему привлекает кадры из других регионов. Напомним, 1 сентября она представила коллективу БУЗОО «Горьковская Центральная районная больница» главврача Андрея ПРОЗОРОВА, который с 21 ноября 2017 года по 9 апреля 2020 года возглавлял Республиканскую детскую инфекционную клиническую больницу Республики Крым.

Не так просто найти грамотных руководителей с опытом работы, желанием работать, идти в ногу со временем и выводить учреждения из кризиса, – пожаловалась Ирина СОЛДАТОВА. – Особенно это касается центральных районных больниц, где не все просто: не совсем объективный уровень зарплат, то зимой не топится корпус, то кровати страшные. Мы стараемся сейчас формировать банк кадрового резерва для роста и набора специалистов, которые потенциально могут приехать в регион и работать. В том числе, конечно, и из омских медработников».

Ирина СОЛДАТОВА подчеркнула, что в здравоохранении сегодня назрела необходимость обучения управленцев: «Не было системной работы по развитию кадров, поэтому сейчас она начинается. Когда закончится ковид, мы будем и дистанционно, и очно готовить специалистов, заведующих отделениями, врачей. Мы собираем со всех резюме, кто хотел бы работать в нашем регионе».

Относительно назначения Андрея ПРОЗОРОВА министр пояснила следующее: «У нас было много заявок. Чтобы стать главным врачом, необходимо пройти собеседование не только со мной, но и со всеми профильными заместителями, знать правовые акты, экономику, лечебную деятельность. Этот доктор – хирург, у него два образования, в том числе экономическое. Мы ему дали не самую лучшую клинику, не в городе, предложили непростой район. Надеемся, что он сможет работать в связке с коллективом, не растеряет его, а приумножит, создаст условия. Ему поставлены определенные задачи, если он справится, то и дальше будет работать на благо региона. Если нет…».

В Омской области недостаток лор-врачей и офтальмологов

Ирина СОЛДАТОВА рассказала, дефицит каких врачей наблюдается в регионе. На первую позицию она поставила участковых терапевтов и педиатров, затем лор-врачей, офтальмологов и фельдшеров. Недостаток специалистов министр намерена перекрывать путем привлечения целевиков, которые после окончания 6 курса пойдут в ординатуру и получат нужную региону специализацию. «Чтобы наши ребята оставались в регионе, должны быть условия – современное оборудование, комфортные условия, мотивация роста, достойная зарплата», – рассказала министр.

А когда журналист «12 канала» спросил, что из этого уже есть в наличии, она пояснила: «Все должно только выстраиваться. Мое ощущение: мы только в начале пути, потому что многое нужно менять – налаживать системную работу по подготовке кадров и растить их. Главные врачи, которые хотят, чтобы к ним пришли работать, должны растить кадры с первых курсов, привлекать на работу, опекать, заботиться. В том числе важно жилье. Губернатор говорил, что впервые за все время начинается строительство социального жилья, в том числе для медицинских работников. Я думаю, это поможет нам оставлять докторов в регионе. Жилье и деньги – это, наверное, основное».

Вопрос о выплатах медикам, работающим с коронавирусными пациентами, тоже был. Министр пояснила, что сейчас все положенные отчисления стабильно выплачиваются. Их получают более 10 тыс. медработников. Из 1,4 млрд. рублей, которые пришли в регион на выплаты,  1,3 млрд. рублей уже перечислены.

Стационары освобождают от ковид-зараженных

Тема Covid-19 не перестает волновать омичей, хотя Ирина СОЛДАТОВА и объявила о стабилизации ситуации: «У нас стабилизация по выявляемости коронавирусной инфекции. 78% выздоровевших пациентов. Ежедневно выявляется от 30 до 50 новых случаев. Из них 30-35% – бессимптомные и с легким ОРВИ. Также есть пациенты с пневмонией».

На этой позитивной волне регион начинает оказание плановой медицинской помощи, которую ожидают многие омичи. С 1 сентября заработали взрослые поликлиники, санатории, началась диспансеризация, профосмотры. В связи с этим в регионе начинается вывод из-под ковид-зараженных медицинских стационаров, в частности, с 1 сентября освободили КМХЦ, начинает работу и госпиталь ветеранов, сокращается коечный фонд под ковид-больными в роддоме № 4 и в детской больнице № 3.

У нас есть и дальнейший поэтапный план вывода учреждений. Со следующей недели начнет работать Городская больница № 17. При стабилизации мы будем выпускать и дальше из-под ковида учреждения, в первую очередь – Областную клиническую больницу, – рассказала Ирина СОЛДАТОВА и тут же перешла к теме второй волны коронавируса: – У нас, как и у других регионов, есть риски, что после выхода студентов в вузы, колледжи, возможно, будет повышаться уровень заболеваемости. Это мы увидим после 14-20 сентября. Поэтому соблюдение всех мер эпидемиологической безопасности в закрытых учреждениях, в транспорте, в садах, школах, вузах, недопускание больных на рабочие и учебные места – это залог того, что мы сможем сохранить стабильную ситуацию. Вот так. Койки убираем, но вторую волну ждем…

Будет ли вторая волна? У нас заканчивается первая, поэтому, возможно, будет продолжение того хвоста, который есть, – туманно пояснила министр. – Я не думаю, что будет занос новой коронавирусной инфекции, потому что у нас до сих пор нет активного сообщения с заграницей и с Европой. Мы надеемся, что внутри региона ситуация будет подконтрольна, если станем соблюдать все меры. Очень удобная позиция: если ситуация выйдет из-под контроля, значит не соблюдали.

Вакцинация на площади

«Пока массовая вакцинация от коронавируса не планируется. Думаю, до конца года не стоит и ожидать, – жестко рубанула правду Ирина СОЛДАТОВА и пояснила: – В первую очередь вакцина от коронавируса будет доведена до медработников, сотрудников образовательных учреждений, групп риска, которые наиболее уязвимы». Министр подчеркнула, что «этот год особый», поэтому населению крайне важно привиться от гриппа: «Коронавирус прекрасно уживается с гриппом. Не будет вытеснения одного или другого, т.е. получится микст-инфекция. Если люди не привьются, то возможна и более тяжелая форма. Если будет выработан иммунитет против гриппа, то он сохранится для борьбы с другими инфекциями, в том числе с коронавирусом».

Чтобы охватить вакцинацией от гриппа не менее 60% населения, с 7 сентября в поликлиниках откроются отдельные прививочные кабинеты. Поставить вакцину можно будет при наличии паспорта, полиса. Эти же документы понадобятся тем, кто воспользуется одним из пяти мобильных пунктов. Как и в столице, в Омске будут работать выездные пункты вакцинации от гриппа – у торговых центров «Фестиваль-сити», «Мега», «Омский», у «Кристалла» и на бульваре Победы. Акция стартовала 5 сентября и продлится до конца месяца. Работают мобильные вакцинаторы с 10 утра до 20 часов вечера.

 С января начнется внедрение единых электронных медкарт

Также министр здравоохранения рассказала, что в рамках нацпроектов в регионе планируется провести полную цифровизацию медучреждений, т. е. подключить к единому контуру все поликлиники, стационары, лабораторные комплексы, ФАПы, диагностические центры.

У нас будет единая электронная медкарта в стационарах, поликлиниках, в скорой помощи. Пациент имеет право записаться к любому врачу по ОМС, выбирать дату, удобное время. Если нет возможности в этой поликлинике попасть к специалисту, он может пойти в соседнюю, если остро нужно. Эта программа будет закуплена к концу года, и мы с января 2021-го начнем внедрение, обучение врачей, медсестер. Это позволит облегчить понимание записи на МРТ, КТ, другие исследования: в одной поликлинике оборудование простаивает, а в другой его нет. И только цифровизация поможет это просчитать, перенаправлять потоки. Ручным способом сделать это практически невозможно, – рассказала Ирина СОЛДАТОВА, и тут же заметила: – На цифровизацию нужно время, желание медработников переходить на новые программы, работать в электронных историях болезни.

Я хочу, чтобы в каждой поликлинике людей встречал улыбающийся администратор в униформе с платочком и решал все вопросы. Каждый пациент должен уйти с ощущением того, что он не зря пришел, что ему помогли, – нарисовала идиллическую картинку министр.

Когда ее спросили, обращает ли она внимание на негативные отзывы в соцсетях, Ирина СОЛДАТОВА пояснила: «Негатива достаточно много, наверное, потому что я не уроженец Омской области. Это основное, почему меня сложно воспринимают. Но я со многими переписываюсь, общаюсь, помогаю, и те, кто меня лучше узнают, понимают, что я такой же живой человек. Я, в первую очередь, доктор и только потом чиновник». Министр отметила, что существуют и комментарии, из которых она узнает о реальных проблемах, фактах, в которых стоит разобраться.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/sentyabr/34/122448