Национальные проекты: Зерна хватит и на потребление, и на экспорт

Дата публикации: 17 сентября 2020

«Практически 90% – это продовольственная пшеница. Надеемся, что за счет качества зерна его цена будет стабильной». 

9 сентября министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА встретился с журналистами, чтобы рассказать о национальных проектах в сельском хозяйстве.

Вовлечение населения в малые формы хозяйствования

Такие встречи становятся приметой времени: руководитель каждого отраслевого ведомства отчитывается перед общественностью о реализации нацпроектов в своей сфере. Сегодня в сельском хозяйстве региона реализуется два нацпроекта.

Первый – система поддержки малых форм хозяйствования и кооперации. В 2019 году план по вовлечению населения в малые формы хозяйствования в Омской области был перевыполнен на 11% – в сельское хозяйство пришел 181 человек. 24 агрария получили поддержку в рамках нацпроектов, на которую приобрели 15 единиц техники, 486 голов КРС. В этом году в сельхозпроизводство должен быть вовлечен 121 человек. Сомнений, что план удастся выполнить, у Николая ДРОФЫ нет.

Министр рассказал, что в 2020 году получить гранты на агростартапы смогли 17 человек. В этом конкурсе могут принимать участие и физические лица, однако после получения поддержки они должны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или крестьянско-фермерских хозяйств. Таким образом через агростартапы в организованные формы хозяйствования вовлекаются в том числе пчеловоды, кролиководы, козоводы.

Как отметил министр, чаще всего участниками агростартапов становятся люди до 35-40 лет, однако есть и постарше: «Идут и заявители, которые уже состоялись как профессионалы, но хотели бы заняться своим личным делом. Они пересматривают жизненные позиции, уходят с производства и открывают собственный бизнес».

Что касается кооперации, то на текущий момент в регионе зарегистрировано 55 кооперативов, из которых только 37 – действующие. В 2020 году, несмотря на пандемию, было создано 2 кооператива. Один в мясной сфере, другой – в молочной. Наиболее актуально создание кооперативов, по мнению Николая ДРОФЫ, на севере региона, поскольку такие формы хозяйствования позволят связать в единую товарно-сырьевую цепочку производителей и переработчиков.

Помощь экспортерам – 79 млн. рублей

Второй нацпроект, который реализуется в сельском хозяйстве региона, – экспорт сельхозпродукции. Его объемы в Омской области ежегодно увеличиваются. Николай ДРОФА напомнил, что стоит задача отправлять на экспорт не только сырье, но и готовую продукцию.

Для поддержки экспортеров был установлен льготный железнодорожный тариф, а также предприятиям субсидируется 40% затрат на перевозку грузов до границы (речь идет обо всех видах транспорта). В 2019 году 12 экспортерам региона компенсировали более 50 млн. рублей. На 1 сентября 2020 года поддержку получили 16 компаний (компенсация составила 79 млн. рублей).

Сегодня Омская область вывозит свою продукцию в 46 стран мира. Более 40% зарубежных поставок предназначены КНР. В том числе в Поднебесную идет и готовый продукт – сгущенное молоко, сыры, мороженое, растительное масло.

В 2020 году у омского зерна высокая клейковина

От реализации нацпроектов разговор плавно перешел к видам на урожай в 2020 году. Летняя жара заставляет омичей волноваться за продовольственную безопасность региона. Однако министр уверен, что причин для этого нет: «Не вижу проблемы. На внутреннее потребление нам нужно всего лишь 1 млн. 600 тыс. тонн зерна. Это и семена, и корм животным, и переработка и все прочее. Мы производим всегда в пределах 3 млн. тонн. И у нас есть переходящие фонды, в том числе интервенционное зерно. Есть запасы и в хозяйствах. В переходящих фондах на начало июля находилось в пределах 1 млн. тонн. Поэтому мы в полном объеме обеспечиваем и себя, и экспортную составляющую».

Николай ДРОФА пояснил, что на 9 сентября в регионе было убрано 64% урожая и намолочено 1 млн. 800 тыс. тонн зерна: «Качество пшеницы в этом году – в связи с хорошей подготовкой, внесением минеральных удобрений, большим количеством солнечных дней – хорошее. Практически 90% – это продовольственная пшеница. Клейковина очень высокая. Мы надеемся, что за счет качества зерна его цена будет стабильной».

По словам Николая ДРОФЫ, клейковина в этом году составляет 27 – 28%, что считается высоким показателем. Сейчас переработчики приобретают зерно по цене 13 – 13,5 тыс. рублей за тонну.

Посевы подсолнечника сократились, но масла хватит всем

В ходе пресс-конференции Николай ДРОФА подтвердил, что в регионе снизились площади посева подсолнечника. Однако он подчеркнул, что имеющихся достаточно для загрузки перерабатывающих мощностей и получения масла, необходимого для обеспечения омичей. Если же все-таки обнаружится дефицит, то Омской области поможет Алтай, где данная культура традиционно выращивается в больших количествах. «Опасений, что будет взлет цены на подсолнечное масло, нет», – заверил министр.

Напомним, некоторые российские эксперты прогнозируют в 2020 году серьезный неурожай подсолнечника в России в целом (на 23% меньше 2019 года) и, соответственно, рост цен на подсолнечное масло. Это заставляет задуматься над ситуацией. Однако ФАС уже отреагировала на информацию и пояснила, что причин для роста цен нет, поскольку сегодняшний уровень производства сможет удовлетворить потребность населения в масле.

В 2020 году в регионе увеличились посевы льна, по оценке министра, эта культура весьма маржинальная. 95% масличного льна, который выращивается в Омской области, экспортируется в Китай, Казахстан, Прибалтику.

По просьбе журналистов Николай ДРОФА обратился к теме логистической компании «Зерно Сибири». Он удовлетворен текущей деятельностью организации: «За последние несколько месяцев работа «Зерна Сибири» видна налицо. Только за июнь – август более 25 тыс. тонн продукции было реализовано через компанию. Сегодня основным направлением остается, конечно, Дальний Восток. Тесно работает «Зерно Сибири» с Казахстаном и Узбекистаном».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/sentyabr/35/natsionalnye-proekty-zerna-hvatit-i-na-potreblenie-i-na-eksport