Александр БУРКОВ: «В этом году мы сможем вывести на улицы города тяжелые танки. Уверен, что парад в этом году будет особенно ярким и запоминающимся»

Дата публикации: 30 января 2020

Встречу Александра БУРКОВА с молодежью и студенчеством, состоявшуюся 24 января, организаторы приурочили ко дню памяти мученицы Татьяны Римской. 

Сам же Татьянин день, он же День российского студенчества, отмечался днем позже. Разговор студентов с губернатором, состоявшийся в Омской областной государственной библиотеке имени Пушкина, касался самых разных тем.

– Александр Леонидович, а как вы праздновали в молодости День студента?

– Всегда весело и по-разному. Я четыре года провел на стройотрядовской «целине», помню, к этому дню мы старались приурочить агитку – проводили различные мероприятия ударного характера. А потом праздновали, объединившись с женским стройотрядом, причем праздновали «на сухую». Не знаю, как сейчас, но раньше, в стройотрядах, во время работы на объектах, употребление алкоголя не приветствовалось. Как человек, у которого три «целины» из четырех были на выезде: от Смоленской области до Дальнего Востока, скажу, что мне всегда приятнее было работать за пределами родной области.

– Как вы оцениваете уровень социальной активности молодежи в регионе?

– То, что молодежь у нас активная, факт. Даже если судить по количеству участников волонтерского движения и по количеству выделяемых федеральных грантов.

– Как вы относитесь к инициативе засчитывать волонтерскую деятельность в общий трудовой стаж?

– Думаю, что на сегодняшний день эта идея не реализуема. Коль уж речь зашла о добровольчестве, напомню… Как вы знаете, в апреле будут проводиться Девятнадцатые молодежные Дельфийские игры. Одних участников приедет около двух тысяч человек, не считая сопровождающих лиц. Плюс сто пятьдесят членов жюри. Перед организаторами стоит задача подготовить более пятисот волонтеров, людей, которые будут оказывать помощь в проведении мероприятия. Нам предстоит провести еще один непростой форум.

– Опишите, пожалуйста, перспективы карьерного роста волонтера. Сначала участник волонтерского отряда вуза, а дальше?

– А что дальше? Работа в областном правительстве, потом в российском… Если же серьезно, то я бы остановился на двух важных моментах волонтерской деятельности, о которых не каждый задумывается. Работа волонтера, предполагая общение с людьми, позволяет человеку приобрести важные коммуникативные качества, которые обязательно пригодятся ему в будущем. Умение работать с людьми – необходимая предпосылка для продвижения по служебной лестнице, в какой бы профессиональной сфере вы себя не реализовывали. Не секрет, что на руководящие должности предпочитают назначать тех, кто способен убедить людей, организовать их и повести за собой… А дальше все будет зависеть от вашего желания, энергии. Не знаю, может, от ваших способностей и пробивных качеств будет зависеть. А может, и от улыбок. Это девушек касается.

– Как вы оцениваете состояние спорта в регионе? Какие виды спорта планируется развивать и планируется ли строительство новых спортивных объектов?

– Наш регион всегда был спортивным. Стадионы, спортивные площадки и уличные тренажерные комплексы пользуются спросом. Если говорить о построенных объектах, то все они перед глазами омичей. Помощь региону в строительстве спортивных объектов, как обычно, оказывает ПАО «Газпром». Хочу сказать, что в вопросах спорта важен комплексный подход. Следует различать физкультуру и спорт высших достижений. Если говорить о последнем, то руководству региона важно определить для себя финансовые приоритеты, а именно куда целесообразнее вкладывать деньги, чтобы «на выходе» получать медали соревнований самого высокого уровня. На сегодняшний день мы имеем несколько видов спорта, успехи в которых можно назвать значительными. Прежде всего это хоккей, но хотелось бы сказать о велосипедном спорте. Мало кто знает, что в России осталось лишь два крытых велотрека, находящихся в собственности государства: в Санкт-Петербурге и в Омске. Нам сам бог велел развивать велоспорт в регионе. В этом виде у нас есть компетенции, тренерские традиции и спортсмены европейского уровня. А ко всему прочему еще и шикарный спортивный объект. В будущем планируем создание спортивной академии, наподобие хоккейной академии «Авангард». Кроме того, есть идея построить крытой стадион для соревнований по велоспорту – ВМХ. На сегодняшний день омичи входят в состав руководства сборной России по этому виду спорта, и большинство членов сборной – жители нашего региона. Этот вид спорта необходимо развивать.

– Что дает региону проведение мероприятий, подобных форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана?

– Первое – они способствуют продвижение региона в том числе за пределами России, второе – дают опыт проведения мероприятий международного уровня. И что не менее важно, позволяют задействовать различные отрасли региона. Начиная со строительной – в ремонте фасадов городских зданий и ремонте дорог, заканчивая общепитом, сферой услуг и гостиничным бизнесом. Отрасли региона во время проведения подобных мероприятий получают дополнительные заказы. Плюс ко всему… Под форумы такого масштаба я пытаюсь выбить деньги из Федерации. Вначале выбиваем право на проведение форума, а затем деньги на его проведение. Мы ведь не можем ударить в грязь лицом, как– никак отчизну представляем. Так ведь? Нужны деньги на ремонт фасадов, дорог и многое другое… Если в цифрах, то к форуму сотрудничества России и Казахстана мы получили 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Не все средства на сегодняшний день использованы, оставшуюся их часть будем осваивать в текущем году. Поэтому проведение таких мероприятий выгодно региону прежде всего с финансовой точки зрения. Открою маленький секрет: право на проведение форума межрегионального сотрудничества мы забрали у Астрахани. Изначально его проведение планировалось в этом городе.

Кроме того, нам удалось забрать «половинку» молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года, который должен был проходить только в Новосибирске. Для чего мы все это делаем? Для того чтобы в стране и за ее пределами знали, что Омск – город столичного уровня, что Омская область – один из ведущих регионов страны в плане достигаемых здесь результатов. Но без трудностей не обходится. Для проведения чемпионата мира, например, необходимо строительство хотя бы одной гостиницы с четырьмя звездами по международным стандартам. Сейчас гостиниц такого уровня в городе нет. Как это часто случается, раньше все спали, а сейчас вынуждены бежать, догоняя упущенные годы. Уже намечено строительство двух гостиниц необходимого уровня, закончить которое постараемся к 2023 году. Международные форумы приходят и проходят, а все, что мы создали, остается омичам. Это, наверно, главное.

– На федеральном уровне заявлено об увеличении количества бюджетных мест в вузах…

– В регионе увеличение коснется прежде всего государственных образовательных учреждений: аграрного, технического, медицинского университетов и университета имени Достоевского. Увеличение ожидается значительное и будет проходить постепенно. Понятно, что за год такую проблему не решишь. Сейчас региональные министерства взаимодействуют с министерствами федеральными в вопросе согласования цифр: в каком объеме произойдет увеличение и в какие сроки. А начнется увеличение уже в ближайшем учебном году.

– Состояние речного флота в регионе плачевное. Выпускникам специализированных учебных заведений не на чем работать. Будет ли лучше?

– Следует признать, что водные пути в регионе запущены, а водного транспорта почти не осталось. Если говорить о стране в целом, то военное судостроение возродили, а гражданское – нет, поэтому имеем такой вот изношенный флот. В прошлом году, создавая компанию «Зерно Сибири», мы не смогли найти достаточного количества буксиров и барж для транспортировки зерна в страны тихоокеанского региона. Это одна из основных проблем, с которой нам пришлось столкнуться. Следует сказать, что на сегодняшний день существует региональная программа развития речного флота. Программа будет расширяться, и ее финансирование продолжится. Если же говорить об увеличении количестве новых речных судов, то первое, что мы должны сделать – сформировать заказы. А для этого необходимо дать речникам деньги, которыми они будут рассчитываться за новые корабли. В отрасль необходимо приводить бизнес. Вообще, я считаю, что несмотря на короткую навигацию, будущее у нашего речного флота есть. Кроме того, план развития Северного морского пути предполагает развитие нашего с вами Обь– Иртышского речного бассейна, а исполнение плана развития морского пути находится под личным контролем президента.

– Предполагаются ли изменения в праздновании предстоящего Дня Победы?

– Да. Нынешний год – юбилейный, а потому парад войск омского гарнизона будет более масштабным. У меня была личная встреча с министром обороны ШОЙГУ, по результатом которой получено разрешение на участие в параде авиации и тяжелой бронетехники. В этом году мы сможем вывести на улицы города тяжелые танки. Уверен, что парад в этом году будет особенно ярким и запоминающимся.

– Ваше отношение к составу нового кабинета министров России?

– Мне не совсем корректно комментировать действия своих начальников… Скажу лишь о том, что меня радует. Отрадно, что в правительстве остались выходцы из регионов, бывшие губернаторы. Эти люди жили и работали на «земле», а потому действительно разбираются в проблемах, существующих в регионах. Из Москвы ведь не все видно. Как говорят, Москва – не совсем Россия. Повторюсь, то, что часть кабмина – бывшие губернаторы, действительно очень важно, очень положительно.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/yanvar/3/118065