Марат ХУСНУЛЛИН пообещал сократить срок инвестиционного строительного цикла на 30%

Дата публикации: 10 июня 2021

Такое сокращение вернет в экономику строительства 2 триллиона рублей в год. 

4 июня на Петербургском международном экономическом форуме представили рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов, который подготовило Агентство стратегических инициатив. На первом месте, как и в 2019 году, оказалась Москва, второе заняла Республика Татарстан, на третьем – Тюменская область, на четвертом – Тульская, на пятом – Республика Башкортостан.

Глава Агентства стратегических инициатив Светлана ЧУПШЕВА познакомила участников форума с некоторыми трендами экономической ситуации в стране: «По итогам 2020 года количество субъектов малого бизнеса в стране снизилось на 4%, однако в 2021 году тренд развернулся,и в конце апреля мы уже увидели рост на 2% по сравнению с прошлым годом. Можно констатировать, что меры поддержки бизнеса принесли результаты».

Глава АСИ озвучила итоги опроса 400 предпринимателей по всей стране. Можно выделить пять трендов. Первый: 40 из 85 регионов несмотря на пандемию улучшили свой средний индекс по всем показателям, но в целом по стране индекс впервые за пять лет снизился. Второй: за пять лет во всех субъектах РФ сложилась практика быстрого доступа к инфраструктуре. Третий: впервые за три года удовлетворенность процедурами получения государственных и муниципальных арендных платежей увеличилась, выросла и доступность кредитных ресурсов для малого бизнеса. Четвертый: сократился уровень давления на бизнес. «Это тенденция, которую мы видим впервые за последние пять лет, – подчеркнула Светлана ЧУПШЕВА. – Каждый год мы фиксировали, наоборот, рост давления на предпринимателя, рост излишних документов, проверок, которые проходят в регионах. По итогам прошлого года у нас почти на 30% снизилась доля предпринимателей, которые говорят об административном давлении». Пятый тренд: улучшилась прямая связь инвесторов с региональными органами власти, которые принимают решения. Одной из главных тенденций Светлана ЧУПШЕВА считает феномен, что «вторая часть регионов» достигла среднероссийских значений. По ее мнению, это говорит о минимальных разрывах между субъектами Федерации.

Губернаторам регионов, которые заняли лидирующие позиции в рейтинге, предоставили слово. Так, глава Тюменской области  пригласил всех в гости, заметив, что по итогам 2020 года его регион вошел в ТОП-10 по внутреннему туризму. Губернатор Тульской области рассказал, что недавно подписал с ГК «Черкизово» инвестиционный проект на 50 млрд. рублей (3 тыс. рабочих мест) на создание крупнейшего в России кластера по переработке мяса и птицы. Руководитель Республики Башкортостан представил на форуме институт бизнес-шерифов: в субъекте ввели должности заместителей глав муниципалитетов, которые занимаются только поддержкой бизнеса. Губернатор Нижегородской области, которая в 2017 году была на 60 месте, а в последнем рейтинге заняла шестое, тоже рассказал о своих ноу-хау. Для решения «провала» по контрольно-надзорной деятельности регион привлек к взаимодействию прокуратуру области и сделал ее своим союзником.

Вице-премьер России Марат ХУСНУЛЛИН на мероприятии заявил о снижении обязательных требований в строительстве: «Я за 20 лет работы госзаказчиком настолько намучился, что все силы бросил на то, чтобы максимально освободить стройку от ненужных ограничений. У нас было более 10 тысяч требований, причем иногда абсурдных. Их десятилетия назад придумали и с тех пор не пересматривали, а они были тормозящим фактором. 3 тысячи норм мы в прошлом году отменили, 3800 – на 1 июня председатель правительства подписал на отмену. Еще 2 тысячи – в работе. У нас останется порядка пары тысяч норм, только те, которые четко влияют на безопасность эксплуатации зданий. Все остальное – это функции заказчика, проектировщика, инвестора. Со стороны государства их не надо регулировать. Кто платит деньги, пусть сам контролирует, что он строит. Естественно, мы качество будем смотреть со стороны Стройнадзора».

Марат ХУСНУЛЛИН анонсировал еще несколько нововведений. Так, в весеннюю сессию в Госдуме планируется принять закон о технологическом подсоединении сетей при строительстве  – процесс будет упрощен и синхронизирован. Кроме того, срок инвестиционного строительного цикла будет сокращен на 30%. Это, по словам Марата ХУСНУЛЛИНА, добавит в экономику 2 триллиона рублей в год.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2021/iyun/21/128144