Без предела: цены на продукты будут расти

Дата публикации: 04 марта 2021

Засилье импортного сырья и оборудования подрывает отечественное сельское хозяйство. 

24 февраля в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Еда не по карману: что заставляет цены на продукты расти?» По итогам января, сообщило агентство, Росстат зафиксировал годовой рост цен на продукты питания более чем на 7% в среднем по России. Аналитики отметили, что это рекордный показатель за последние пять лет. Сильнее всего цены выросли в бедных регионах, в некоторых из которых рост составил почти 11%. Кроме того, резко подорожают куриные яйца и мясо, стоимость производства которых выросла за год на 25%, готовые мясные продукты (их производители требуют от торговых сетей повысить цены на 10-15%), а также картофель и морковь, чья себестоимость выросла за год более чем на треть. Все усугубляется тем, что производители упаковочных материалов заявили о росте стоимости производства пластиковых упаковок, что потенциально способно привести к еще большему подорожанию продуктов питания.

Экс-замминистра сельского хозяйства России, профессор Леонид ХОЛОД объяснил, с чем все перечисленное связано:

– Цены на сахар выросли, потому что после двух лет большого урожая сахарной свеклы собрали в прошлом году существенно меньше. На рынке возник дисбаланс, цены пошли вверх, вернее вернулись к темпу, которым должны были расти последние два года подряд ввиду накопленной инфляции издержек. Урожай подсолнечника не самый лучший в южном округе, ценоформирующем для России. Что касается картофеля, моркови, то сезонные овощи всегда дорожают в силу необходимости хранения и прочего. Но общие причины подорожания есть для всех групп товаров: это обесценивание рубля, присутствие на рынке большого количества импортной продукции, несмотря на программы импортозамещения. Сажаются импортные семена (к примеру, более 70% семян сахарной свеклы импортные, более 90% племенного яйца), удобряются импортными материалами, обрабатываются импортной техникой, обслуживаемой, ремонтируемой импортными запчастями. К тому же внешние рынки на Россию давят. И если на внешнем рынке зерно дорожает, то и у нас тоже. Все эти годы наблюдалось снижение покупательской способности россиян. А чем ниже доходы населения, чем больше в потребительской корзине занимают продукты питания, тем быстрее дорожает базовый набор. Конечно, и дальше цены будут расти вслед за инфляцией.

«Сыграло свою роль удешевление рубля, я согласен. Если посмотрим на структуру цен, то они формируются под влиянием макроэкономических показателей. И в этой структуре не поменялась только зарплата работников сельского хозяйства. Все остальное выросло. Растет цена на технику, цена земли начинает подтягиваться к долларовому эквиваленту. С учетом формирования прибыли в офшорах компаниям выгодно заниматься экспортом, в российский сегмент объем поставок снижается, цена повышается. Каков выход? Правительство включило меры регулирования, но они работают только в коротком периоде времени, иначе производителю это не выгодно и они уходят в другие отрасли. Это сказывается на наличии товаров на полках», – отметил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений ФЕДОРОВ.

Народный избранник предложил обратиться к Конституции РФ, в которой прописано, что Центробанк обязан обеспечивать курс рубля:

– И нужно перестраивать всю экономическую модель, менять механизмы инвестиционного характера, обнулять процентную ставку, менять принципы работы ЦБ, национализировать капитал. А для этого проводить судебную реформу, реформу собственности, выходить на второй этап конституционной реформы, затрагивающей первую и вторую главу (суверенитет страны). В росте цен, как в капле воды, отражаются вообще все проблемы российской экономики и политики.

Дискуссию резюмировал ХОЛОД: «У меня есть апокалиптичный прогноз: предела росту цен нет… Но я оптимист – цены будут расти умеренно».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2021/mart/7/bez-predela-tseny-na-produkty-budut-rasti