О «Капитане Чудинове» журналисты вспомнили в связи с угрозой паводка, но этот ледокол с 1984 по 2002 год помогал Омской области с ранней навигацией.
11 марта в МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная паводку в 2021 году.
Будет ли паводок
Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия КРИВОРУЧКО отметила, что в связи с малоснежным и холодным началом зимы почва промерзла на большую глубину, чем в прошлом году. Это один из факторов, который может сказаться на весеннем паводке.
– Самая главная характеристика – это запасы воды в снеге. Не просто высота снега, а сколько в нем воды. Мы как раз проводим все эти измерения. Если зимой это делается раз в декаду, то с началом весны –каждые пять дней. Мы все время опасаемся, что же будет в Затоне. Очень часто там возникают заторные явления. И в этом году опять есть такое опасение, потому что толщина льда больше. Если вскрытие начнется очень интенсивно, то такие явления могут случиться, – отметила Наталия КРИВОРУЧКО. Прогнозы, по ее словам, будут готовы в начале апреля, но прежде чем их озвучивать, данные должен согласовать Гидрометцентр России.
Всего в этом году в реестр населенных пунктов, в которых возможно подтопление, внесены 187 на территории области и 221 место в городе Омске. Начальник управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Омской области Максим РЫБАК пояснил, что в 2021 году таких точек стало больше, поскольку в список включили все поселки, которые подвергались подтоплению за последние 10 лет.
– Заторы могут образоваться там, где были или проходят в данный момент ледовые переправы. В этом году их 9. Эксплуатирующие организации и главы районов должны своевременно их закрыть и провести ряд мероприятий, чтобы ослабить. Речь о чернении либо о пилении льда. Это делается, чтобы при низких уровнях воды не получился затор, – пояснил Максим РЫБАК. Он рассказал, что оперативные группы ведомства в течение всего ледохода сопровождают его, пока опасный лед не уйдет с территории региона.
Ледокол
Интересный вопрос в ходе пресс-конференции задали Максиму РЫБАКУ: правда ли, что в советские годы не было паводка из-за работающего на Иртыше ледокола. Он ответил так: «Действительно, такой ледокол был. За Уралом их было два: один на Иртыше – «Капитан Чудинов», второй ходил по Енисею. По-моему, и сейчас ходит... К сожалению, нашего ледокола нет. Но у нас подтопление от ледохода при прохождении заторных участков происходит в одном населенном пункте – Затоне Черлакского района. Частично могут подтапливаться приусадебные участки в Тарском районе. Все остальное подтопление – это вторая волна паводка. И то –казахская волна не влияет на районы, которые находятся после Большеречья. Не доходит до них. Прочее – это наложение каких-то факторов – боковая приточность реки Ишим и т.д. Для чего был нужен ледокол? Чтобы как можно раньше начать навигацию на реке Иртыш. От города Павлодар до Северного Ледовитого океана шел «Капитан Чудинов», пробивал лед. И навигация начиналась раньше. Это связано с тем, что был северный завоз и некоторые другие моменты».
Ледокол «Капитан Чудинов» работал в Омске с 1984 года, но в 2002-м он оказался нужнее на Северном Каспии, и больше омичи его не видели. «Коммерческие Вести» описали печальную историю его ухода из Омска еще в 2005 году. В 2011-м ледокол был приписан к Азовскому бассейновому филиалу, и на данный момент его владельцем значится ФГУП «Росморпорт» в Ростове-на-Дону. Согласно официальным данным всего на Азовском море и морских портах Азова, Таганрога и Ростова-на-Дону работают шесть ледоколов, в Омске – ни одного.