Отходы «примагнитило» теперь и в Ленинском округе

Дата публикации: 18 марта 2021

Заработал второй мусоросортировочный завод. 

15 марта состоялся торжественный запуск второго комплекса по обработке бытовых отходов близ Ленинской свалки. Это уже второй завод (первый находится в Кировском округе и работает с третьего сентября 2019 года), который региональный оператор по обращению с ТКО ввел в эксплуатацию за последние 1,5 года. На самом деле функционирует представленное журналистам предприятие – после получения разрешительной документации – еще с 1 декабря 2020 года. Благодаря запуску двух объектов по обработке ТКО уже сегодня 80% мусора, образуемого жителями города Омска, поступает на промышленную обработку, – утверждали организаторы мероприятия.

Чиновник FM

На торжественном открытии право первого слова доверили заместителю председателя правительства Омской области Дмитрию УШАКОВУ. Он напомнил, что введение в эксплуатацию мусоросортировочных заводов — первый шаг на пути перехода Омской области к «цивилизованному процессу сбора и обработке ТКО, а также к улучшению экологической ситуации в регионе», причем весь этот процесс лег на плечи инвесторов:

– В России третий год идет мусорная реформа, у нас только второй. Тем не менее, последовательно формируется политика ответственного обращения с твердыми коммунальными отходами. Открытие этого завода – очередная веха на пути реализации реформы в Омской области. Благодаря двум комплексам в Ленинском и Кировском округах удастся провести сортировку до 400 тысяч тонн отходов в год – это две трети всех твердых коммунальных отходов, производимых на территории Омской области. Плановая работа позволит в два раза снизить объем захоранивания ТКО после переработки.

Министр экологии и природных ресурсов Омской области Илья ЛОБОВ подчеркнул, что культура обращения с отходам формируется постепенно, как и соответствующая ей инфраструктура. А Федерацией задача поставлена крайне амбициозная: к 2030 году достигнуть 100% вовлечения отходов в сортировку (и 50% полезного отбора, который сейчас составляет 10%). Пока наш регион находится на лидирующих позициях, – уверял чиновник. Многое по-прежнему зависит от инструкций, которые будут спущены сверху, пока же на повестке формирование банка контейнерных площадок. Городские коммунальные отходы временно размещаются в 17 дополнительных пунктах, расположенных в Омской области. ЛОБОВ пообещал, что эти свалки, обладающие межмуниципальным статусом, будут рекультивированы в первую очередь до конца 2022 года с участием областного бюджета и в том числе, возможно, федеральных средств.

Дело заводское

ООО «Магнит» арендовало муниципальную землю, вложив в завод 300 млн рублей. Конвейерные линии и оборудование для прессования, управляемые единой системой автоматического управления, российского производства, но усилены итальянскими и немецкими сепараторами, накопительными устройствами. Трудятся здесь посменно 60 человек, всего рабочих мест 300. На территории завода построены бытовки: столовые, душевые для представителей обоих полов. В коллективе много деревенских.

Максимальная проектная мощность завода позволяет сортировать не менее 200 тысяч тонн твердых коммунальных и крупногабаритных отходов в год. Площадь завода разделена на шесть производственных участков, на которых отбирается 12 видов полезных фракций: черный металл, стекло, картон, бумага, пластик и другие. Вторсырье после проведения аукционов используется на других предприятиях при производстве товаров народного потребления: вторую жизнь в прямом смысле получают полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда превращается в ведра и ледянки, жесткие пластиковые канистры – в садовую мебель. Наиболее бойко раскупаются алюминий, картон и ПНД. Рынок вторсырья, отметил генеральный директор ООО «Магнит» Карен ЕГОЯН, очень нестабилен: перед новым годом чермет, например, подорожал на 50%.

Затем чиновникам и представителям прессы провели экскурсию по заводу, знакомя с циклом его работы. Мусоровоз на глазах всей делегации разгрузился на бетонной площадке, подвижные отбойники разорвали пакеты с мусором, чтобы затем отходы равномерно распределились по сортировочному конвейеру. Уже наверху бывшие предметы потребления ждали посты, где люди вручную выбирали фракции – крупный картон, стрейч пленку и стекло. Валковый сепаратор затем выделял из потока «отсев» – мелкий мусор и пищевые отходы – с коэффициентом чистоты, как обещано, не менее 80%.

Позже поток ТКО, после отсева фракции менее 60 мм, попадал на основной сортировочный конвейер, где уже отбирались ликвидные фракции: ПЭТ бутылки, жестяные банки, макулатура, пластик, немагнитные металлы. Завершался этап огромным магнитом, выхватывающим черный металл. Далее поток мусора ждал реверсивный цепной конвейер, прессование и обвязка. ПЭТ бутылка, кстати, проходит через прокалыватель для увеличения плотности брикетов. Тюки перевязяваются проволокой, материал перемещается в места временного хранения и на склад готовой продукции, то есть ждет своей реализации.

***

Напоследок глава регоператора анонсировал строительство трех крупных межмуниципальных центров по обработке и захоронению отходов. Комплексы, включающие завод и полигон, появятся в Таврическом районе, Красной Туле и Таре.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2021/mart/9/othody-primagnitilo-teper-i-v-leninskom-okruge