Омские предприятия признаются, что у них не получится снизить выбросы до 2024 года

Дата публикации: 16 сентября 2021

Виной тому устаревшие данные инвентаризаций, использованные Росприроднадзором. 

Седьмого сентября Омская торгово-промышленная палата в рамках деятельности Комитета по природопользованию и экологии провела совещание для промышленных предприятий и организаций Омска «Вопросы реализации п. 6.2 Правил квотирования выбросов в атмосферный воздух». Спикером мероприятия выступила Ольга ГАВРИЛЬЧЕНКО, заместитель руководителя Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, начальник отдела разрешительной деятельности по Омской области.

Напомним, эксперимент по квотированию выбросов проводится в 12 крупных промышленных центрах  Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Срок – с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Главной целью эксперимента является снижение на 20% негативного воздействия на атмосферный воздух в регионах, в которых работают крупнейшие предприятия за счет определения допустимых объемов выброса загрязненного воздуха в атмосферу.

Квотирование выбросов – введение в 12 городах особого порядка регулирования выбросов на основе сводных расчетов с учетом целевых показателей снижения выбросов. Под квотами подразумеваются объемы допустимых выбросов загрязняющих веществ. Они устанавливаются для промышленных предприятий, объектов ЖКХ, социальной, транспортной инфраструктуры с учетом достижения целевых показателей снижения выбросов конкретных загрязняющих веществ.

В рамках эксперимента Роспотребнадзор определил перечень приоритетных загрязняющих веществ, в Омске их 10 (первоначально их было 18). Он был сформирован на основании сводных расчетов и оценки рисков для здоровья человека, выполненных подрядчиком из Санкт-Петербурга. В сводный том вошли данные инвентаризаций 262 омских предприятий.

В итоге получился список из 145 объектов, подлежащих квотированию, это утверждено приказом Роспотребнадзора № 69 от 12.02.2021. По каждому из 10 приоритетных загрязняющих веществ они обязаны снизить выбросы не менее чем на 20% до конца 2024 года от уровня выбросов 2017 года, проинформировать ведомство, каким путем это планируется выполнить. Все объекты разбиты на три категории по уровню выбросов. Первую будет курировать федеральный Росприроднадзор, остальные две – его региональное отделение. Если по объективным причинам столь оперативно исполнить указ президента РФ не получается, предприятие обязано каким-либо образом это компенсировать. Существует утвержденный вице-премьером РФ Викторией АБРАМЧЕНКО план компенсационных мероприятий, из которых объект может выбрать наиболее посильные для исполнения.

ГАВРИЛЬЧЕНКО добавила, что перечень приоритетных загрязняющих веществ планируется пополнить этилбензолом, формальдегидом, аммиаком и фенолом. До 2030 года программа усложнится, опять же, по указу президента – выбросы будет необходимо снизить на 30%.

Спикер призналась, что телефоны Росприродназора разрываются. Многие природопользователи уверяют ведомство, что не в состоянии снизить уровень выборов, поскольку показатели 2017 года не соответствуют фактическим выбросам на сегодняшний день: мощности за эти годы увеличились и предприятия стали производить больше выбросов. Все это говорит о том, что качество атмосферного воздуха в Омске существенно ухудшилось, это подтверждают и данные Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования.

Есть нюансы и с расчетом увеличения выбросов приоритетных веществ – по каждому из них существует несколько методик, весь перечень (181 штука) опубликован на сайте федерального Минприроды. А наем профессиональных разработчиков, естественно, требует средств.

Все возникающие вопросы для предприятий из второй и третьей категорий Омская ТПП обещает оперативно рассматривать на последующих специальных мероприятиях.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2021/sentyabr/35/132530