Минэкономики представило депутатам Заксобрания изменения расчетов по патентной системе налогообложения

Дата публикации: 04 февраля 2021

Правительство региона предлагает при установлении суммы патента в общественной торговле и питании исходить из количества квадратных метров. 

28 января на заседании Заксобрания Омской области депутаты приняли к рассмотрению проект Закона «О внесении изменений в Закон Омской области «О патентной системе налогообложения». Были вопросы.

Сначала замминистра экономики региона Денис КУШНЕР выступил перед депутатами с пояснениями к проекту: «Мы предлагаем перейти к расчету суммы патентной системы налогообложения по общественной торговле и общественному питанию исходя из 1 кв. м площади. Раньше расчет велся исходя из одного объекта. К нам поступали обращения предпринимателей, что на один объект сумма 276 тыс. рублей достаточно велика. Переход к расчету на один квадратный метр для многих будет выгоден. Например, для предпринимателя, у которого площадь 5 кв. м, новая схема даст уменьшение нагрузки в 13 раз, по объекту в 10 кв. м в 6 раз, и даже при 50 кв. м произойдет снижение на 15%».

Второе предложение касалось увеличения расчетного годового дохода, по которому рассчитывается патент. Дело в том, что с января 2021 года предприниматели смогут уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов. При наличии у ИП наемных работников стоимость патента можно уменьшить лишь на 50%. «Мы предлагаем увеличить расчетный годовой доход, исходя из которого рассчитывается патент таким образом, чтобы после возмещения уплаченных страховых взносов сумма патента не изменилась по сравнению с предыдущей редакцией», – пояснил Денис КУШНЕР.

После выступления чиновника депутат Валерий КОКОРИН поинтересовался: «Скажите, а как рассчитывался потенциально возможный к получению доход по 87 видам предпринимательской деятельности?» «У нас был установлен годовой доход в ранее действующей редакции. Например, по парикмахерским услугам это было 169 тысяч рублей. Налог для индивидуального предпринимателя без ИП составлял 10170 рублей. В случае предъявления к возмещению уплаченных страховых взносов в размере 40870 рублей предприниматель мог полностью обнулить выплачиваемый налог. Соответственно, к 10170 по патентной системе налогообложения мы прибавляли фиксированную сумму страховых взносов, которую выплачивает индивидуальный предприниматель. Исходя из нее, мы рассчитывали потенциальный годовой доход. Аналогичные расчеты применялись и для ИП с работниками. Но там уменьшение происходит не на 100% по страховым взносам, а только на 50%. Соответственно, для ИП, у которых есть наемные работники, в расчете на одного сумма патента намного меньше – 6400», – привел пример Денис КУШНЕР.

Однако Валерия КОКОРИНА ответ не удовлетворил: «Вы сейчас ответили, как вы примеряли будущий налог, исходя из льгот, которые представили Госдума и Правительство. А я спрашиваю: как вами рассчитывался размер потенциально возможного к получению годового дохода по 87 видам деятельности?! Нигде этого не нашел». У депутата были и другие вопросы.

– Правильно ли я понимаю, что до декабря у нас действовал закон, который уменьшал в 10 раз размер потенциально возможного к получению дохода? – уточнил КОКОРИН.

– Да. Антикризисные меры, – пояснил Денис КУШНЕР.

– А с января законодатель при уничтожении налогового режима на вмененный доход дал предпринимателям право еще 3 месяца использовать его, т. е. до марта предприниматели не будут переходить. И как я понимаю, законодатель и правительство, чтобы уменьшить безработицу, дало льготу по этому налоговому режиму, когда социальные взносы из патента высчитываются. Это льготы, которые в пандемический период приняты в нашей стране! А с апреля у нас в 10 раз увеличивается размер потенциально возможного к получению дохода. Что случилось? – спросил Валерий КОКОРИН чиновника.

– Снижение в 10 раз было принято в прошлом году на целый год. Если сравнивать с 2019 годом, то изменения фактически уплачиваемых сумм по патентной системе налогообложения незначительные – в пределах 300-1200 рублей в год, – заметил замминистра экономики.

– В соседних областях по этим же видам деятельности какой утвержден потенциально возможный доход, вы интересовались? Вот, допустим, «Ремонт и пошив швейных изделий, меховых уборов». У нас 850700 рублей в год, начиная с апреля, может человек заработать. А в Новосибирской области сколько? – поинтересовался депутат.

– Если говорить про пошив, то сейчас у нас установлена базовая доходность 169 500 рублей, в Новосибирской области – 190400 рублей. Мы предлагаем увеличить доход до 850 тыс., что с учетом зачета страховых взносов не приведет к увеличению налоговой нагрузки, – дал пояснения чиновник.

– Законодатель РФ, «Единая Россия» проголосовали за то, чтобы дать льготу предпринимателям, если они будут нанимать работников. Безработица у нас увеличилась в стране! А что в экономике Омской области случилось, что с апреля вы этим швеям подняли до 850 700 рублей? – практически перешел на крик КОКОРИН.

После слово взял заместитель губернатора региона Дмитрий УШАКОВ: «В данном законопроекте,мне кажется, депутаты не разобрались в сути – ни в областном законодательстве, ни в федеральном, которое было принято в конце декабря прошлого года. Что касается ЕНВД, уважаемый Валерий Михайлович, предприниматели не обязаны, они могут не переходить. А могут и переходить с ЕНВД на иные системы налогообложения. Для справки: в настоящее время больше 90% предпринимателей, которые применяли ЕНВД в прошлом году, уже перешли на иные системы налогообложения. Второй момент – все-таки надо сравнивать сравнимое. Когда вы говорите про Новосибирскую область и называете 190 тыс. рублей, это вмененный доход, который у них действует сейчас. Они не внесли еще изменения в областное законодательство. Но вы сравниваете эту цифру с расчетом, который предлагается в законопроекте (и тоже еще не принят). Это некорректное сравнение».

Дмитрий УШАКОВ подчеркнул, что все дополнительные пояснения, расчеты были предоставлены депутатам, у которых возникали вопросы по проекту. «Только с вами мы не смогли найти общий язык. И то не потому, что не хотели, а потому что просили вас о встрече, а вы, к сожалению, уклонились от нее. Финансово-экономический блок считает законопроект корректным, он соответствует изменениям на федеральном уровне. Он не то что не увеличивает, он либо сохраняет, либо уменьшает налоговую нагрузку на субъекты предпринимательства, которые используют патентную систему налогообложения, – заявил УШАКОВ по теме и закончил выступление немного неожиданно: – Финансово-экономический блок считает, что это больше политические заявления, нежели по сути законопроекта».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2021/yanvar/3/125420