53% омских предпринимателей допускают риск закрытия предприятий в течение полугода

Дата публикации: 21 апреля 2022

Омская «Опора России» рассказала о результатах опроса «Пульс омского бизнеса». 

14 апреля омское отделение «Опоры России» провело антикризисный штаб. Глава организации Александр ДЕРЯБИН в своем Telegram-канале написал: «Первый шок от изменения экономической ситуации прошел, бизнес начал адаптироваться, искать новые точки для развития».

На мероприятии Минэкономики, «Мой бизнес», Банк МСП, банк «Открытие», эксперты «Опора России» представили предпринимателям все меры поддержки бизнеса, принятые к настоящему моменту на федеральном и региональном уровнях.  Также презентовали итоги опроса «Пульс омского бизнеса (март)», который провели недавно. Из интересного:

– 57% предпринимателей отметили снижение выручки в марте;

– сокращение до 10% коллектива провели 7% респондентов, остальные сокращение штата не проводили;

– ключевыми мерами поддержки предприниматели видят снижение налоговой нагрузки (62%) и административного давления (60%).

На наш взгляд сегодня важно обеспечить два условия: максимальную свободу бизнеса и доступное финансирование. Эти два слагаемых позволят предпринимателям найти выход из сложной экономической ситуации».

Подробнее о результатах опроса. При изучении мнения предпринимателей по поводу рисков закрытия их предприятий выяснилось следующее: только 7,1% ответили «нам ничего не грозит, продолжим работать как раньше», 39,3% заявили, что смогут перестроить работу компаний и продолжить деятельность, 23,2% уверены: есть риск закрытия предприятия в ближайшие два месяца, еще 30,4% полагают, что это произойдет в течение полугода.

В апреле на вопрос: снизилась ли у вас выручка в марте по сравнению с январем-февралем 2022 года, 57,1% ответили утвердительно, 32,1% отметили, что не изменилась, остальные – 10,8% – утверждают, что у них выручка выросла.

В марте 2022 года среди ключевых проблем 71% бизнесменов называл резкий рост стоимости на сырье и материалы, 27% говорили о невозможности импорта товаров, комплектующих. 18% упоминали проблемы в работе иностранного программного обеспечения, 17% – перебои в логистике внутри страны.

В апреле ситуация несколько изменилась, на первый план вышли другие вопросы. 53% жаловались на снижение спроса на продукцию, 43% – на ухудшение условий (увеличение сроков и стоимости) поставки сырья и комплектующих, 32% – на недоступность заемных финансовых ресурсов (рост ставок), 28% – на невозможность приобретения оборудования из-за ограничения импорта, 21% – на резкий рост себестоимости выпускаемой продукции, 10% – на ограничение работы программного обеспечения.

7% опрошенных предпринимателей пришлось сократить штат до 10%, еще 50% планируют и дальше сокращать сотрудников.

По мнению представителей бизнеса, развивать и поддерживать малых и средних предпринимателей в сегодняшних экономических условиях помогли бы понятные правила игры, снижение порога выручки для ИТ-компаний до 50/50 (сейчас 90/10), чтобы попасть под льготы по фонду оплаты труда, снижение налоговой нагрузки (НДС и налогов на зарплату), приостановление ареста ФНС на расчетный счет по налоговой задолженности, долгосрочное кредитование, займы под низкий процент, контроль правительством цен на строительные материалы.

Опрос также показал, что 60,7% предпринимателей знают о существующих мерах поддержки. При этом обращались за ними меньше половины — 29,4% респондентов. Среди возможных мер поддержки бизнесом наиболее востребованы: снижение фискальной нагрузки (62%), отказ от всех проверок и контроля (60%), получение длительных кредитов (39%), гарантийная поддержка для привлечения кредитов (24%), арендные каникулы по государственному и муниципальному имуществу (23%), помощь в поиске партнеров, поставщиков в других странах (23%).

 Эксперты «Опоры» говорят о необходимости создания товаропроводящей сети для реализации продукции потребкооперации и личных подсобных хозяйств, новых мест для малоформатной торговли (ярмарок), законодательном закреплении положений об НТО и мобильной торговле, устранении ограничений (подакцизная продукция, места размещения НТО).

Для самозанятых одной из необходимых мер в сегодняшний ситуации специалисты считают повышение порога по доходу. Также для этой категории важны вовлечение в систему добровольного социального страхования и расширение видов деятельности, в частности интернет-торговля и сдача в аренду нежилых помещений, например, гаражей.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2022/aprel/14/140067