«Если кому-то хлеб не нравится, значит, что-то не так со вкусовыми рецепторами»

Дата публикации: 01 декабря 2022

Николай ДРОФА осветил итоги уборочной и ответил на вопросы журналистов. 

23 ноября в Доме журналистов на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Николай ДРОФА рассказал об итогах уборочной кампании: «К сожалению, в период вегетации растений в 13 районах была зафиксирована почвенная засуха, в 15 – суховеи, потом летние заморозки. Все это сыграло свою роль, и тот урожай, на который были нацелены наши аграрии, в полном объеме мы не получили. Но все равно мы убрали более 3 млн тонн в бункерном весе зерновых и зернобобовых, 360 тыс. тонн масличных культур, 420 тыс. тонн картофеля и 140 тыс. тонн овощей».

Когда журналисты заинтересовались, почему у нас подсолнечник остался на полях под снегом, министр пояснил, что такова технологическая особенность сбора урожая данной культуры: «Есть сорта, у которых короткий период вегетации – 90-130 дней, их традиционно убирают после зерновых. Часть сеют гибридами, у них период вегетации выше, поэтому убирают позже либо уходят в зиму. Если раньше до 90% урожая уходило в морозы, то сегодня 25-30%. Это говорит о том, что сейчасаграрии все больше используют отечественные сорта. Сегодня из 37 тысяч гектаров подсолнечника осталось 7-8 тысяч убирать. Думаю, когда волна морозов пройдет, работа будет завершена».

По животноводству регион превысил показатели прошлого рода по производству яиц и мяса, по молоку остался на прежнем уровне. Однако в ЛПХ, по словам министра, наметилась тенденции снижения поголовья, поскольку засуха многим хозяйствам не дала заготовить требуемое количество кормов.

Тем не менее регион по-прежнему обеспечен продукцией сельского хозяйства, в частности, по зерну – на 190%. Как обычно, не в полном объеме обеспечивает себя Омская область по овощам. Собственной продукции выращивается 60% от потребности, остальное завозится из других регионов и стран.

Министр сельского хозяйства отметил, что сегодня в связи с санкциями изменилась география поставок нашей продукции за рубеж. Идет переориентация на восток и на юг. «Тесно сейчас работаем с Узбекистаном, Киргизией, Турцией, Ираном. Поставляем нашу продукцию более 70 регионам РФ и около 40 странам. Санкции, конечно, сыграли свою роль, – отметил Николай ДРОФА и перешел к другому аспекту данного вопроса: – Производство в РФ зерновых (а это более 152 млн тонн) в этом году сказалось на цене. Мы видим снижение стоимости зерна, масличных культур – рапса, сои. Государство в связи со снижением закупочной цены на масличные ввело поддержку. На производство и реализацию зерновых культур тоже выделены средства – более 155 млн рублей».

Министр сообщил, что плановый показатель на 2022 год по экспорту сельхозпродукции, который составлял 240 млн долларов, сегодня перевыполнен: аграрии уже реализовали продукции на 290 млн долларов.

Финансово поддерживает сельское хозяйство и регион. «Губернатор услышал чаяния аграриев, и были выделены средства на компенсацию на приобретение кормов. Потому что 13районов оказались в тяжелом положениив связи с почвенной засухой не только по зерновым, но и по обеспеченности кормами, – отметил Николай ДРОФА и пояснил: – И сегодня 170-180 млн рублей будут выделены из областного бюджета на приобретение кормов». Всего, по словам министра, в регионе работают 30 субсидий, общая сумма поддержки – 2,5 млрд. рублей.

Затронул Николай ДРОФА и развитие сельского агротуризма. На данный федеральный проект от региона подавали 8 заявок, а поддержку выделили на три. Речь идет о 30 млн рублей. Реализовываться проекты будут в 2023 году. «Агротуризм даст нам и создание новых рабочих мест, и повысит привлекательность территорий», – отметил министр. Кстати, на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве, которая состоялась в начале октябре, регион заработал 27 медалей: 7 получили образовательные проекты, остальные – предприятия и территории. И среди них Таврический район. У него золотая медаль за комплексное развитие сельских территорий.

Неожиданно министру задали вопрос про низкие вкусовые качества хлеба, произведенного в Омске, почему в деревне он вкуснее.

Более 87% хлеба в регионе производят крупные компании «Хлебодар», «Мельница», Тюкалинск и еще пара. Все эти производства находятся в городе. И только около 10% хлеба выпекается на территории сельских поселений. Возможно, там другая рецептура, – предположил Николай ДРОФА и добавил: – Чем больше солнышка, тем вкуснее хлеб. Труд людей и природа делают его вкусным. Если кому-то хлеб не нравится, значит, что-то не так со вкусовыми рецепторами.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2022/noyabr/45/esli-komu-to-hleb-ne-nravitsya-znachit-chto-to-ne-tak-so-vkusovymi-retseptorami