Денис ЦУКАНОВ: «Цифровизация не будет реализована без нормальной сотовой и интернет-связи»

Дата публикации: 31 августа 2023

Министр цифрового развития и связи региона наметил основные направления развития. 

25 августа в Омске в рамках межрегиональной конференции ИТ-сообществ прошел круглый стол «Современные вызовы и задачи, стоящие перед ИТ-сообществами».

В России более 100 ИТ-сообществ

Президент НП «ИТ-Кластер Сибири», председатель Совета ТПП Омской области по информационным технологиям и цифровой экономике Александр ТИМОФЕЕЧЕВ выступил в качестве модератора. Он же обозначил основные проблемы и вызовы, стоящие перед ИТ-сферой.

«При подготовке конференции мы провели инвентаризацию ИТ-сообществ России. Речь не статистических данных, а об открытых источниках, т. е. об активности организаций. Практически в каждом регионе (кроме четырех) есть свое ИТ-сообщество. Мы их насчитали более 100. В одних субъектах по одному, в других, таких, как Москва, Омск, Новосибирск – больше. В Москве 17 сообществ, у нас – более пяти. У всех своя история, свои цели и задачи. Некоторые создавались под какие-то мимолетные задачи, под гранты, субсидии. Как правило, регистрировались и тут же забывались. Но большинство ассоциаций и сообществ активно работают и развиваются. И главное – взаимодействуют между собой. И наша конференция – яркое подтверждение тому», – отметил Александр ТИМОФЕЕЧЕВ.

Он почеркнул важность ИТ-сообществ для данного вида бизнеса: «Далеко не каждая ИТ-компания может себе позволить большой штат. Не секрет, что компании, которые входят в региональные ИТ-сообщества, как правило, небольшие, они все находятся на системе УСН и не могут позволить себе штат юристов, маркетологов, финансистов, способных ориентироваться в федеральных трендах и постоянно меняющемся законодательстве РФ, вносить предложения на федеральном уровне. А идеи у наших компаний, я уверяю, есть. И связь с ними должна быть как у исполнительной, так и у законодательной власти. Именно такой экспертной площадкой, своеобразным мостиком являются наши общественные организации».

Одной из проблем современных ИТ-компаний Александр ТИМОФЕЕЧЕВ назвал сложность в получении заказов в рамках реализации крупных федеральных проектов: «Зачастую технические задания подготавливаются уже под конкретную большую федеральную компанию. Мелкому бизнесу остается только включать (или не выключать)режим содействия. В регионах практически перестали существовать крупные местные компании-интеграторы. Хорошо, если крупная федеральная организация, получившая заказ, привлекает в качестве подрядчика местные. Но зачастую, оказав услугу по договору, крупная компания оставляет заказчика без дальнейшей технической поддержки или предлагает заключать новый договор по поддержке, не имея в регионе своих представителей. Практически во всех субъектах такая ситуация. По нашему мнению, этот и другие вопросы нужно решать через общественные организации на местах. На законодательном уровне необходимо закрепить обязательное согласование вопросов размещения технических заданий с региональным экспертным сообществом. Необходимо заблаговременно информировать местные компании о конкурсах для получения заказов».

Волоконно-оптическая связь за 3-5 лет

Министр цифрового развития и связи Омской области Денис ЦУКАНОВ на круглом столе обозначил задачи, стоящие перед правительством региона: «Первое направление – это, безусловно, развитие инфраструктуры связи. Мы можем долго рассказывать про цифровизацию, ее эффективность и актуальность, но, к сожалению, она не будет реализована без нормальной сотовой и интернет-связи. У нас из 1200 населенных пунктов численностью менее 500 жителей порядка 35% не имеют вообще никакой связи. Будем решать это несколькими путями. Первый – увеличение квоты по строительству базовых станций сотовой связи. По сути, нужно в два раза увеличить темпы строительства, чтобы завершить работу за 3-4 года. Второй – доведение до каждого домохозяйства линии волоконно-оптической связи. У нас в большинстве населенных пунктов, особенно с небольшим количеством жителей, до сих пор идет «медянка». Различные лесные жители, грызуны эти провода перегрызают, и населенные пункты остаются без связи. Будем пытаться обеспечить волоконно-оптическую связь за 3-5 лет во всех населенных пунктах».

Региональное Минцифры много обращений получает по вопросу работы «Почты России», поэтому министр обратил внимание на этот аспект: «У нас в настоящий момент 623 отделения. Временно закрыты либо работают меньше 8 часов порядка 30%. Решать эту проблему нужно открытием мобильных отделений почты и закупкой полноприводных автомобильных комплексов, обеспеченных спутниковой связью, которые могли бы в весенний, осенний периоды доезжать до труднодоступных населенных пунктов». Минцифры Омской области с «Почтой России» прорабатывает и другие меры.

ИТ-специализация региона

Еще одно направление, в котором предполагает двигаться региональное Минцифры, – цифровизация экономики. «К сожалению, в настоящий момент в Омской области через МФЦ оказывается 174 услуги. Для сравнения: в Красноярске – полторы тысячи», – заметил Денис ЦУКАНОВ.

Кроме того, Минцифры намерено развивать оказание муниципальных и государственных услуг исходя из жизненных ситуаций, поддерживать местные ИТ-компании, популяризировать ИТ-специальность и развивать регион в плане ИТ-сферы. «Формирование региона как, возможно, ИТ-столицы в каком-то направлении. У нас есть хорошие компетенции в информационной безопасности, по большим данным. Почему бы здесь не реализовать федеральную площадку по обмену мнениями?» – отметил Денис ЦУКАНОВ.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), которая выступила инициатором проведения мероприятия, Николай КОМЛЕВ идею ИТ-специализации регионов поддержал, однако заметил: «Омск не слышно на федеральном уровне. По ИТ-безопасности много и других сильных регионов, например, в Нижнем Новгороде. Сама идея мне кажется замечательной. Я готов поучаствовать в выработке ИТ-специфики Омской области».

Принудительное импортозамещение

Николай КОМЛЕВ заметил, что перед федеральными ведомствами стоит непростая задача выбора: «Не завидую Минпромторгу. Им все время приходится решать, кого поддерживать: тех, кто собирает готовые изделия и хочет, чтобы к нам ввозили дешевые комплектующие, или наших производителей комплектующих, которые говорят: не надо ввозить дешевые, давайте, наоборот, барьеры поставим».

Исполнительный директор АПКИТ рассказал о проблемах, стоящих перед региональным ИТ-бизнесом. Он перечислил несколько основных трендов. Назовем некоторые из них. Первый – продолжающийся рост доли государства в ИТ-индустрии, включая рост доли госкорпораций и крупнейших частных холдингов, тесно работающих с государством. Как следствие – происходит сокращение ниши малого и среднего регионального ИТ-бизнеса. В качестве решения АПКИТ предлагает использовать платформы, например «ГосТех», «Госмаркет». Кроме того, Николай КОМЛЕВ почеркнул, что чем выше уровень цифровизации государства, тем больше потребность в ИТ-обслуживании, которое на себя могут взять как раз региональные ИТ-компании.

Вторым трендом Николай КОМЛЕВ назвал процесс принудительного импортозамещения. «Нас принуждают с двух сторон. С одной – государство, с другой – иностранные рентеры. Они ушли – и это тоже,принуждение. А куда вы денетесь, если Майкрософт вам не будет Windows обновлять?! По данным CNews Analytics, средний балл индекса импортозамещения составил: для госсектора из 10 баллов – 8,1 (на конец 2022 года оцифрованы 111 услуг федерального уровня и 93 регионального), для сектора финансов – 7,5, для торговли 7. Внизу идет медицина, где отечественного пока немного. Ниши незамещенности еще остались. Нужно искать сильные, амбициозные компании – федеральные или крупные региональные. Прислонитесь плечом к сильному,и вместе с ними будет легче пробиваться. Важно успеть занять если не продуктовую, то сервисную нишу или работы с кадрами заказчика, потому что кадры под новые продукты нужны всем», – пояснил Николай КОМЛЕВ.

Вам деньги не нужны?!

Третий тренд – обращение заказчиков за средствами в ФРП. РФРИТ и другие фонды, где есть деньги. По мнению Николая КОМЛЕВА, этими средствами можно и нужно пользоваться: «Как эксперт,участвую во многих фондах и удивляюсь, почему там деньги не кончаются. Государство их раздает регулярно, в том числе не только разработчикам. Я иногда проект разношу в пух и прах, а они деньги все равно дают. Наверное, хорошо, что поддерживают. Вы вместе с заказчиками идите за этими средствами. Из Омска какой-то завод по радиоэлектронике обращался. Я не увидел рядом в соисполнителях омские ИТ-компании. Почему бы не идти вместе!».

Четвертый тренд – субсидии. Когда спикер попросил поднять руки тех, кто воспользовался субсидиями за рекламу российских производителей ПО и электроники, руки не поднял никто. «Вы платите свои 10 тыс. рублей,и 90 тыс. рублей вам оплачивает государство просто за рекламу вашего продукта в интернете, а у вас ни одной руки! Вам деньги не нужны, получается?» – задал риторический вопрос Николай КОМЛЕВ.

Поддержка преподавателей

После докладов участники круглого стола обсудили сказанное, позадавали друг другу вопросы. В частности, заведующий кафедрой «Комплексная защита информации» ОмГТУ профессор Павел ЛОЖНИКОВ заметил, что нужно принимать меры поддержки преподавателей: «В последнее время все тяжелее становится удерживать преподавателей в ИТ-сфере, потому что они обладают такими же компетенциями, могут покинуть стены высшего учебного заведения и пойти на рынок. Про школы я молчу, не знаю, как учителя информатики в школе держатся. Я сам веду магистрскую программу, у меня много выпускников из педагогического университета, закончивших направление «информатика». Они планируют пойти на ИТ-рынок. В нашем вузе всем преподавателям приходится находить дополнительные места работы, чтобы удерживаться».

Павел ЛОЖНИКОВ предложил поддерживать преподавателей через конкурсы с участием бизнеса, как это делают в некоторых регионах.

Фото Максим КАРМАЕВ


© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2023/avgust/32/183269