«Проводимая городской администрацией реформа способна обернуться разорением сотен предпринимателей» (открытое письмо)

Дата публикации: 05 июня 2019

Омские предприниматели просят губернатора взять под личный контроль ситуацию в сфере НТО. 

На встрече Губернатора Омской области с предпринимательскими объединениями, прошедшей в декабре 2018 г., Омским областным Союзом предпринимателей были высказаны опасения относительно судьбы НТО, находящихся на территории «гостевого маршрута» Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, намеченного  к проведению в Омске в 2019 году. Весь предшествующий период администрацией города осуществлялось размещение НТО согласно Схеме размещения, в том числе в центральной части города, проводились многочисленные аукционы на право размещения НТО, с победителями заключались долгосрочные договоры. Кроме того, ранее размещенные НТО получили право на продление договоров на 5-летний срок – до 2021-2022 гг.

Однако, несмотря на первоначальные обещания учесть при подготовке к Форуму законные интересы предпринимателей, указанное мероприятие, по сути, дало толчок к разработке муниципалитетом ряда нормативных актов, существенно ограничивающих деятельность существующего малого бизнеса в данной сфере.

Во-первых, была подготовлена и утверждена новая схема размещения НТО, фактически оставившая вне правового поля НТО, не относящиеся к торгово-остановочным комплексам (ТОК). В сегодняшний момент более 90 процентов таких НТО не соответствуют тем ограничениям по их размещению, которые введены новой редакцией Постановления администрации города № 1812.

Все попытки хозяйствующих субъектов согласовать, урегулировать, найти взаимоприемлемое решение по спорным вопросам при эксплуатации НТО с уполномоченными органами Администрации Омска сталкиваются с административными барьерами и отсутствием правового механизма их решения в местном законодательстве, а также с прямым нежеланием руководства города.

Выводы неутешительны. Предприниматели не имеют возможности развития сети НТО на территории Омска, соблюдения нормативов обеспеченности горожан товарами первой необходимости посредством НТО в связи с постоянными необоснованными отказами в создании новых мест размещения. Проводимая городской администрацией реформа способна обернуться серьезным переделом рынка в пользу крупных игроков, уходом из этого сегмента бизнеса и разорением сотен предпринимателей, потерей рабочих мест, налоговых и неналоговых отчислений в местный бюджет. В адрес нашего объединения поступают многочисленные обращения от предпринимателей, чьи права нарушены новыми порядками – в частности, наиболее сложная ситуация сложилась в торговых сетях «Роспечать», «Омск-пресс» и «Сибхолод»

Фото © ulpressa.ru

Первая публикация — в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 5 июня 2019 года



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/109342