Алексей ЯКУБ, экс-ректор ОмГУ: «Меня, как и всех вас, очень интересует, куда столь радикально исчезли все средства вуза, заработанные с сентября 2019 года»

Дата публикации: 09 февраля 2020

Переписка из двух углов-2. 

Уважаемые коллеги!

Прочитал очередное обращение врио ректора ОмГУ к коллективу, в котором он не в первый раз пытается переложить собственную некомпетентность в области управления вузом и его экономики на мою команду и меня лично. Может, я не был идеальным ректором, но заработную плату я выплачивал регулярно. При этом следует учитывать, что большая часть прежней команды продолжает работать, и таким образом, несет полную ответственность за состояние дел в университете за последние 5 месяцев. Прискорбно, что университет в СМИ становится посмешищем из-за финансовой политики действующей команды, что естественным образом разрушает имидж ОмГУ.

Позволю себе несколько замечаний о прочитанном:

1. Врио ректора в 2018 году решением ученого совета ОмГУ был назначен председателем финансово-бюджетной комиссии ученого совета, которая под его руководством осуществила внутренний аудит экономической деятельности университета. На отчете СМЕЛИКА Р.Г. ученому совету по итогам работы комиссии никаких замечаний с его стороны и тем более реальных предложений по сокращению расходной части бюджета предложено не было. Таким образом, я считаю, что нынешние его заявления о том, что университет жил не по средствам, мягко говоря, безосновательны.

 2. Ситуация в августе 2014 года была практически аналогичной августу 2019 года, при этом те меры, которые предпринимались внутри университета, в том числе и внутренние займы у ЦДО с последующим его погашением (в октябре  того же года), были стандартной практикой финансово-экономической деятельности, введенной Г.И. ГЕРИНГОМ  для полной выплаты зарплаты и отпускных в летний период. Никаких проблем с погашением этой задолженности никогда не возникало ввиду достаточного количества средств, полученных от внебюджетных студентов, в том числе зачисленных на 1 курс и ускоренные формы обучения.

 3. Количество внебюджетных студентов, формирующих половину общего бюджета университета, за период с 2017 года имеет тенденцию постоянного роста. Соответственно, возрастают и объемы внебюджетных средств, которые приносят эти студенты ввиду постоянного увеличения стоимости за обучение в течение семестра.

 4. С целью финансового оздоровления и создания солидарной модели университета мной была проведена работа по реструктуризации счетов факультетов и подразделений, что привело к созданию единой тарифной сетки, соответствующей требованиям, предъявляемым федеральным законодательством и учредителем. Такая политика при сохранении лицевых счетов и аккумулировании на них части доходов от внебюджетной деятельности факультетов, не связанной с осуществлением основных образовательных программ, позволяла факультетам использовать эти средства для выплаты дополнительной заработной платы ППС и сотрудникам, а также частично использовать в качестве стимулирующих выплат.

5. Меня, как и всех вас, очень интересует, куда столь радикально исчезли все средства вуза, заработанные с сентября 2019 года. Будучи пять лет ректором (в абсолютно адекватном состоянии), всегда умел считать доходы и расходы университета и находить выходы и решения возникавших проблем, в том числе финансовых.

 6. И последнее, я уверен, что в вузе финансовая ситуация не столь плачевна, как это пытается изобразить врио ректора. Косвенным подтверждением этого является стремление нынешнего руководства на последнем ученом совете университета протащить в Положение о выборах ректора идею безальтернативных выборов, что является прямым нарушением Устава ОмГУ. Цель понятна – сохранить свой статус.

 По-прежнему остаюсь открытым для общения и готов ответить на любые ваши вопросы.

С уважением Алексей ЯКУБ.

Позицию врио ректора ОмГУ Романа СМЕЛИКА читайте здесь.

Ранее было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 января 2020 года. 



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/118259