В Омске открылись выставки в память о земляке – последнем министре обороны СССР, Маршале Советского Союза Дмитрии ЯЗОВЕ

Дата публикации: 13 марта 2020

До Дмитрия ЯЗОВА ключевые посты в Советской армии уроженцы Омской области не занимали.

5 марта 2020 года в Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка памяти последнего маршала Советского Союза, нашего земляка Дмитрия ЯЗОВА.

На выставке представлены китель Д.Т. ЯЗОВА с орденами и медалями (в том числе медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», орден Красной звезды); грамота о присвоении Дмитрию Тимофеевичу звания Маршала Советского Союза с вручением маршальского знака отличия – «Маршальской Звезды» (1990); удостоверение и знак Почетного гражданина Омской области (2009); афганская сабля начала XX века, подаренная ему в ходе официального визита в Демократическую Республику Афганистан. Сотрудники историко-краеведческого музея долгое время сотрудничали с ЯЗОВЫМ. Писали письма, поздравляли с днями рождения и памятными датами. В 2013 году ЯЗОВ из личного архива в дар музею передал часть документов и предметов и холодное оружие.

В Омске еще работает еще одна выставка, посвященная Маршалу ЯЗОВУ. Анфиса КОКУНИНА, управляющая Музейного комплекса воинской славы омичей, рассказала:

«Наш комплекс является филиалом Омского государственного историко-краеведческого музея. Ко дню рождения нашего прославленного земляка Дмитрия ЯЗОВА 8 ноября 2019 года мы открыли выставку. На ней представили вещи, ордена, шинель, фуражку, аксельбант, саблю и японское холодное оружие, два пистолета, фотографии 1943 года и документы. В связи со смертью Дмитрия ЯЗОВА 25 февраля 2020 года, руководство музея решило организовать в Омском историко-краеведческом музее мини-выставку, посвященную ЯЗОВУ. Для этой выставки взяли часть экспонатов из нашего комплекса. После закрытия выставки экспонаты вернутся в наш комплекс».

Анфиса КОКУНИНА продолжила:

«Имя ЯЗОВА нам еще дорого и тем, что его стараниями в 1990 году в нашем комплексе была создана экспозиция под открытым небом «Оружие Победы». На экспозиции представлена боевая техника, которая участвовала в боях против фашистской техники. Здесь под открытым небом экскурсантам представлены: три танка, три самоходных орудия, четыре гаубицы, миномет, прославленная «катюша» и другое в прошлом боевое вооружение. Наши экскурсоводы во время экскурсий всегда рассказывают о роли Дмитрия Тимофеевича ЯЗОВА в создании экспозиции из боевой техники. Выставку в среднем в течение года посещают около 60 тысяч человек. Например, только 9 мая в день приходят более 3 тысяч экскурсантов. Много посетителей и в праздники и в дни школьных каникул. Конечно, мы разрешаем посетителям все фотографировать. Наш комплекс находится по адресу улица Таубе, 7».

Справка. ЯЗОВ Дмитрий Тимофеевич родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Оконешниковского района Омской области. Чтобы попасть на фронт, он прибавил к своему возрасту один год. В 1941 году ЯЗОВ был направлен в Краснознаменное пехотное военное училище – в период эвакуации оно размещалось в Новосибирске. После окончания училища ЯЗОВА отправили на фронт в звании лейтенанта. Омич воевал под Ленинградом и на Карельском перешейке. Был ранен. После войны Дмитрий ЯЗОВ решил посвятить свою жизнь воинской службе. В 1953 году он поступил в Военную академию имени Фрунзе и окончил ее с золотой медалью. В 1960-х годах проходил службу на острове Куба. За образцовую службу награжден Почетной грамотой председателем Государственного Совета Фиделем Кастро. В 1972 году Дмитрию ЯЗОВУ присвоено звание «генерал-лейтенант». В 1984 году он стал министром обороны СССР. В 1990 году ему присвоили звание «Маршал Советского Союза». 19 августа 1991 года маршал ЯЗОВ примкнул к самопровозглашенному Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКПЧ), за что был 22 августа арестован и помещен в тюрьму «Матросская Тишина». Находился под следствием 498 дней. Уволен с военной службы. 23 февраля 1994 года. Амнистирован Государственной Думой. После отставки ЯЗОВ некоторое время был военным советником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, консультантом в Военной академии Генерального штаба. 4 февраля 2020 года за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи ЯЗОВ был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

...В 1994 году Таре, основанной служивыми казаками под командованием князя Андрея Елецкого, исполнилось 400 лет. Тарчане пригласили на празднования юбилея города Дмитрия ЯЗОВА. Автор этих строк был командирован редакцией в Тару для фотографирования исторического события. Там я и встретился Дмитрием ЯЗОВЫМ. Сделал несколько снимков. Вот один из них. Слева направо: Александр КОЛЕСНИКОВ, доктор исторических наук, участник Великой Отечественной войны; Дмитрий ЯЗОВ; Николай ФАТЕЕВ, начальник военного училища имени М.В.Фрунзе, генерал-майор.

Праздник удался на славу. Работали несколько концертных площадок. Там, где появлялся ЯЗОВ, раздавались бурные овации.

Через два дня мне вновь пришлось встретиться с Дмитрием ЯЗОВЫМ уже в Омске в Центре по связям с общественностью. На встречу с прославленным земляком собралось достаточно много жителей города. Зал не смог вместить всех желающих. Омичи задавали маршалу вопросы – в основном, связанные с ГКЧП. Дмитрий ЯЗОВ подробно рассказывал о причинах создания ГКЧП. Очень нелестно отозвался о действиях президента СССР Михаила ГОРБАЧЕВА. Это заявление зал встретил возгласами и одобрением.

Обратимся к событиям, которые проходили в Омске, три года назад. Тогда, 8 сентября 2017 года, последнему министру и маршалу Советского Союза Дмитрию Тимофеевичу ЯЗОВУ был установлен бюст на территории школы-интерната №9. В истории довольно редко при жизни человеку ставят бюст или памятник. Однако омичи в знак уважения к земляку и его заслугам решили его увековечить.

Состоялся митинг, на котором присутствовали представители городской и областной администраций, общественных организаций и духовенства, а также родственники Дмитрия Тимофеевича. В школе-интернате обучалось на тот период более 460 юношей от 12 до 17 лет. В 2015 году решением правительства Омской области школе-интернату было присвоено имя Дмитрия Тимофеевича ЯЗОВА. Автор бюста, скульптор Денис СТРИТОВИЧ, при изготовлении модели общался с членами семьи. Ценные советы давала дочь ЯЗОВА – Елена ЛОСИК.

На митинге выступала сестра маршала – Галина ПАРАМОНОВА. Она сказала:

«Из рода Язовых в годы Великой Отечественной войны ушло на фронт более 50 человек. Больше половины из них не вернулось с полей сражений».

Владимир КОРБУТ (на тот период начальник ГУ МЧС) в своем выступлении рассказал, что после окончания училища приказ о присвоении звании «лейтенант» их выпуску подписал ЯЗОВ.

Выступивший от имени учащихся Александр УДОВЕНКО сказал:

«Дмитрий Тимофеевич – это пример для нас. Пример храбрости и мужества, чести и достоинства».

Право открыть бюст было предоставлено сестре маршала Галине ПАРАМОНОВОЙ и учащимся Александру МАКАРОВУ и Владимиру ПОТАПОВУ.

В 2015 году издательство «Патриот» (Москва) выпустило красочно оформленную книгу под названием «Маршал Дмитрий ЯЗОВ». Издание вышло общим тиражом 16000 экземпляров, из которых значительная часть поступила в Омск и область. Совет ветеранов в качестве подарков вручал книги фронтовикам и труженикам тыла.

От редакции. За заслуги перед Отечеством омичи рано или поздно воздвигнут памятник сыну земли омской Дмитрию Тимофеевичу ЯЗОВУ, последнему Маршалу Советского Союза и последнему министру обороны СССР.