«Призываем восстановить народный контроль над Усть-Заостровским сельским поселением!»

Дата публикации: 24 августа 2020

Открытое письмо депутатов совета Усть-Заостровского сельского поселения Омского района к односельчанам. 

Уважаемые усть-заостровцы, односельчане! 

Обращаемся к вам от имени части депутатского корпуса поселения и наших избирателей. Просим вас обратить пристальное внимание на происходящее в нашей родной Усть-Заостровке. 

Первая и главная острая проблема – пятилетнее отсутствие официально избранного главы. 

Мы на протяжении нескольких последних лет предлагаем пойти по совершенно законному пути прямых муниципальных выборов. Тогда достойного главу вы, уважаемые односельчане, определили бы сами. Однако такой порядок не устраивает четверку депутатов: бывшую главу Усть-Заостровского сельского поселения Надежду ГОЛИЧЕНКО, ее дочь Наталью РЫЖАКОВУ и двух предпринимателей, их «бизнес-партнеров» Касыма САТТАРОВА и Виктора МАЙЕРА. Ирина ЛУЧАК, ставленница ГОЛИЧЕНКО, председатель депутатского корпуса, исполняющая обязанности главы Усть-Заостровского сельского поселения, действует по указу этой четверки и блокирует любые наши попытки переломить ситуацию.

Получив отказ организовать прямые выборы, мы попробовали пойти на компромисс и предложили дословно продублировать порядок назначения главы Омского муниципального района: при равном количестве голосов членов конкурсной комиссии, выбирающей главу, не отдается право решающего голоса председателю, способному допускать или не допускать до выборов того или иного кандидата. Мы порекомендовали пропускать всех кандидатов, которые набрали одинаковое количество голосов за и против – это позволило бы вывести из-под удара народных избранников нелояльных к нынешней администрации поселения. Но и эта идея была отклонена. Глава Омского района Геннадий ДОЛМАТОВ почему-то полагает, что в случае принятия подобной поправки в наш устав якобы будут ущемлены интересы меньшинства депутатов. Хотя это полностью противоречит принципам демократии, законодательно закрепленным в Конституции РФ.

Как же ГОЛИЧЕНКО и К° противостоят нам, хотя нас было больше (шестеро из десяти)? Очень просто. Председатель Совета (ЛУЧАК) просто не выносит на голосование вопросы, которые противоречат интересам ГОЛИЧЕНКО, или выносит повторно, с собственными дополнениями. Дело в том, что согласно уставу за решение, выставленное на повторное голосование, должны проголосовать 2/3 депутатов (то есть семь человек). При раскладе «шесть на четыре» очевидно, что такое количество единомышленников собрать просто невозможно. В итоге по-настоящему важные для поселения решения (начиная с порядка выбора главы и утверждения бюджета, заканчивая отдельными вопросами по асфальтированию конкретной улицы, например) вовсе не принимаются, вопросы «замыливаются», а страдаем, естественно, мы – жители.

Вторая проблема, вытекающая из первой, это отсутствие нашего с вами контроля над исполнением бюджета, поскольку нами не управляет прагматичный и неравнодушный к своему поселению глава. Намедни на одном из омских электронных порталов появилась заметка, напрямую упрекающая нас в противодействии принятию бюджета на текущий год. Бюджет действительно не принят. Но давайте разберемся, почему. У нас и вправду были прецеденты, когда проект бюджета не утверждался, – в частности в 2017 году мы выступили против закладывания в него прибавки к пенсии бывшей главы поселения Надежды ГОЛИЧЕНКО в размере 384 тысячи рублей в год. Оставшиеся четыре депутата, а также Ирина ЛУЧАК отказались исключать эту статью расходов и фактически как раз саботировали принятие бюджета. Так кто, получается, виноват в этой ситуации?!

Тогда нас обвиняли в том, что из-за сложившего положения Усть-Заостровское сельское поселение не вправе участвовать в региональных и государственных программах поддержки. В 2019 году, кстати, бюджет успешно принят. Но ни в прошлом году, ни в предыдущих наше поселение так и не поучаствовало ни в одной из программ! Исполнительная власть Усть-Заостровки попросту бездействовала на протяжении всех этих лет. Хотя нам есть над чем работать: в реставрации нуждаются местные детский сад, школа. По-хорошему, нужно построить еще один детский сад, дома культуры, газифицировать улицы, организовать летнее водоснабжение, но муниципальных средств нам точно на это не хватит, без дотаций не обойтись.

Но вернемся к исполнению бюджета. Депутатами в прошлом году было принято решение заасфальтировать две дороги (по улице Победы и улице Мира) и отсыпать щебнем еще две (по Куйбышева и Степной). По итогу 2019-го из двух дорог была заасфальтирована лишь одна (Победы), отсыпана щебнем тоже только одна (Куйбышева) – и то не полностью! Щебень, предназначенный для Куйбышева и Степной, оказался на новой проезжей части, подконтрольной ГОЛИЧЕНКО, – в коттеджном поселке Удачный. Земля там продается для постройки ИЖС. При этом одна их первых улиц Усть-Заостровки – Куйбышева, которую надлежало заасфальтировать, остается в плохом состоянии. Мы, разумеется, только приветствуем расширение поселения, но не когда благоустройство происходит в ущерб старожилам! Все это особенно прискорбно, учитывая, что в прошлом году Усть-Заостровке исполнилось 260 лет. Нам кажется неправильной ситуация, когда группа лиц зарабатывает на продаже земли в нашем поселении, а местное благоустройство (инфраструктура, освещение и т.д.) финансируется из бюджета. 

Мы просим вас, дорогие односельчане, открыть глаза на действия упомянутых в этом обращении людей: в ближайшее время намереваемся доказать вам, что наша позиция надежна и обоснованна. Призываем объединиться с нами для того, чтобы восстановить наш народный контроль над Усть-Заостровским сельским поселением. 

АППЕЛЬГАНЦ В.А., БЕЛОУСОВ А.П.,
БОГЕР О.Б., ВЕТЮГОВ Д.В., ЗАХАРОВ В.В.,
депутаты Усть-Заостровского сельского поселения
Омского района Омской области,
и их избиратели

Фото © domofond.ru



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/122094