Валерий АНТРОПОВ: «При поступлении финансирования удастся запустить ООО «ЛенОм» за три-четыре месяца, однако налоговики препятствуют этому»

Дата публикации: 26 сентября 2020

Отсутствие предприятий по глубокой переработке льна может оказаться проблемой для Омской области в связи с «Национальными проектами». 

23 сентября  в Омской области со станции Карбышево-1 ЗСЖД был отправлен ускоренный контейнерный поезд со льном. Поезд состоит из 93 контейнеров и 31 вагона, общим весом 1,9 тыс. тонн. Он проследует до станции Находка с дальнейшей отправкой в Китайскую Народную Республику. Об этом сообщил правительственный портал «омская губерния» в связи с реализацией национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Правда, есть одно «но». Состав на экспорт был отправлен со льном как сырьем, в то время как на протяжении лет говорится, что надо заниматься переделами, чтобы экспортировать из России не сырье, а продукты переработки. И в Омской области есть возможность перерабатывать лен.

В редакцию «Коммерческих Вестей» обратился предприниматель Валерий АНТРОПОВ (на фото): он бьет тревогу: при полной безучастности властей загибается очередное промышленное предприятие в Омской области ООО «ЛенОм». Предприниматель уверен, что его можно спасти. Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА записала обращение бизнесмена:

– Глубокая переработка льна – направление «зеленой химии», связанное с возможностью замены древесной и хлопковой целлюлозы целлюлозой льна. Такой подход способен в некоторой степени решить острую экологическую проблему массовой вырубки лесов, а для нашей страны – это еще и способ снизить импортную зависимость при производстве стратегически важных изделий. Лен, а также льняная костра (отходы переработки льна) способен полноценно заменить хлопок при производстве целлюлозы, объемы потребления продукции которой на ее основе в России весьма высоки: 120 – 140 тыс. тонн в год для гражданского сектора и 60 – 100 тыс. тонн в год для оборонно-промышленного комплекса. При этом лен – ежегодно возобновляемый сырьевой ресурс, не оказывающий давления на экосистему.

Тема актуальна именно сейчас в связи с тем, что власти Узбекистана, откуда в большей степени и импортируется хлопок, заявили, что в ближайшие три – четыре года прекратят поставлять в Россию хлопок-сырец, поскольку намерены сами осуществлять его глубокую переработку. Это скажется самым отрицательным образом на российской медицине, фармацевтике, печатании денежных знаков, изготовлении пороха и т. д.

Согласно исследованиям льняного сырья в изделиях медицинского и санитарно-гигиенического назначения, проведенными учеными из ФГУП ЦНИИЛКА в 2001 – 2002 годах, выявлено превосходство продуктов, получаемых изо льна, над изделиями, изготовленными из хлопка. Установлена способность льняных волокон активно угнетать жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры. Льняное волокно в значительной степени задерживает рост и размножение колоний грибков и имеет более выраженную микробную сорбцию по сравнению с хлопком. В ходе клинических испытаний было установлено, что льняные ватные, марлевые изделия и перевязочные средства обладают повышенным гемостатическим эффектом. Плотные бельевые льняные ткани хорошо отражают практически весь спектр ультрафиолетового излучения, создают в помещениях полезный для человека микроклимат повышенной комфортности за счет снижения напряженности полей статического электричества и поглощения «мягкого» ионизирующего излучения.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Сибирский федеральный округ является лидером в производстве льна-долгунца, в том числе Омская область и Алтайской край. Наибольшие площади в 2019 году были засеяны льном-долгунцом как раз в Омской области – 5,1 тыс. га.

Основной же проблемой является отсутствие предприятий по глубокой переработке льна. Причем подавляющее большинство из них занимается выпуском так называемой продукцией для технических нужд: упаковочная ткань, мешковина, шпагат, веревка, утеплитель, ватин и т. д., а не изделия, связанные с медициной, гигиеной и т.д. Это связано с отсутствием соответствующей технологии по очистке и отбеливанию льноволокна.

Мы, инициативная группа людей, проживающих в Омской области, возглавляемая экс-главой Калачинского муниципального района Омской области Петром ЧЕРЕПОВЫМ, разработали и подготовили к реализации комплексный инвестиционный проект «Создание АгроХолдинга «СибЛен» в Калачинском районе Омской области», в основу которого положено кластерное развитие соответствующей территории. Он предполагает, учитывая пятипольный севооборот при выращивании льна-долгунца, создание крупного индустриального производства, предусматривающего выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции: зерновых и масляничных культур (мука, макароны, гречневая крупа, подсолнечное масло, шрот, комбикорма и др.), технической культуры – лен (пряжа, нетканое полотно, масло, вата, волокно и др.), пользующейся достаточно большим спросом как в России, так и в других странах мира, таких, как Индия, Вьетнам, Иран и др.; производство животноводческой продукции различного ассортимента мясо-молочной продукции (творог, сметана, сыры, сливочное масло, колбаса, полуфабрикаты и т. д.).

Одним из ключевых направлений является возрождение льноводства в Омской области и его глубокая переработка, связанная с возобновлением деятельности уникального предприятия «ЛенОм» и расширение его ассортимента.

Предприятие «ЛенОм» было создано (благодаря зарубежным инвестициям) в 2011 году в Калачинске с целью выпуска отбеленного льноволокна, медицинской ваты изо льна и в перспективе перевязочных материалов. Специалистами предприятия была разработана и отработана технология очистки и отбеливания льноволокна, не имеющей аналогов в мире и по сегодняшний день, в результате чего президент холдинга «ЛенОм» вместе с группой ученых был удостоен в 2014-м году Государственной премии РФ. Предприятием на собственной производственной базе был освоен выпуск ваты медицинской хирургической льняной. Проектная мощность предприятия составляет 1100 тонн/год по отбеленному волокну и 770 тонн/год по вате медицинской гигроскопической хирургической льняной.

Однако в связи с принятием Закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок  товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», обязывающего соответствующие предприятия закупать товары и услуги не из характеристик их качества, а наименьшей цены, ООО «ЛенОм» оказалось в очень затруднительном положении со сбытом своей продукции. Учитывая резкий скачок курса доллара в 2014 году, все вместе не позволило своевременно рассчитываться по платежам с основным инвестором, и ООО «ЛенОм» попало в весьма затруднительное финансовое положение.

Общая задолженность предприятия перед кредиторами на сегодняшний день составляет около 500 млн. рублей. Причем более 95% задолженности принадлежит основному зарубежному инвестору, который готов заключить мировое соглашение с предприятием и не предъявляет к последнему жестких условий к погашению долга в течение нескольких лет – это лоббирует Омская налоговая инспекция. Именно она выступила инициатором заведения в отношении ООО «ЛенОм» Арбитражным судом Омской области банкротного дела.

Более двух лет мы боролись за то, чтобы в отношении ООО «ЛенОм» не было открыто конкурсное производство, это привело бы к полному краху предприятия и распродаже его имущества по частям. В итоге полгода назад Арбитражным судом Омской области в отношении предприятия была введена процедура внешнего управления, что дает надежду в сохранении завода и возобновления его деятельности.

Вместе с тем Омская налоговая инспекция не успокоилась на этом – она пытается постоянно обжаловать решения собрания кредиторов, направленные на возрождение предприятия «ЛенОм» в суде. Это наводит на очень своеобразные мысли. Честно говоря, очень бы не хотелось подозревать работников Омской налоговой службы в некомпетенции или выполнении чьего-то заказа на уничтожение предприятия. Однако факты есть факты: именно налоговая инспекция принимает все меры и делает все возможное, чтобы помешать восстановлению уникального предприятия по глубокой переработке льна.

Если же налоговая служба не будет настаивать на введении в отношении ООО «ЛенОм» конкурсного производства, а, наоборот, окажет содействие в восстановлении деятельности  предприятия, то сможет получить позже всю сумму задолженности сполна и в дальнейшем получать регулярно  налоговые поступления. Очень странно, что руководство Омской налоговой инспекции не понимает столь элементарных вещей.

Мы неоднократно обращались к губернатору Омской области, Председателю Правительства РФ, Президенту РФ с просьбой принятия мер по сохранению ООО «ЛенОм». Но данные наши обращения как правило не доходили до соответствующих адресатов, а пересылались их помощниками на места, откуда мы получали лишь красивые отписки, без всякой конкретики по сути наших обращений.

В последнее время на ООО «ЛенОм» обратили внимание оборонные предприятия РФ. Согласно заключению Государственного научно-исследовательского института химических продуктов  Казани, предприятие «ЛенОм» обладает всем необходимым для выпуска целлюлозы соответствующего качества, пригодной для изготовления пороха.

Кроме того, специалистами предприятия «ЛенОм» разработан уникальный медицинский порошок, аналогов которого нет в мире; имеются предварительные договоренности по его реализации с рентабельностью, значительно превышающей 100%. Также имеются другие немаловажные разработки продукции на основе глубокой переработки льна.

На сегодняшний день предприятие законсервировано, его оборудование поддерживается в рабочем состоянии, сохранен золотой кадровый резерв профессионалов, что позволяет при поступлении финансирования запустить его в течении очень короткого промежутка времени – три-четыре месяца.

Шестого августа мы подали очередное заявление в Министерство экономики Омской области о включении проекта «Создание АгроХолдинга «СибЛен» в Калачинском районе Омской области» в Реестр масштабных (приоритетных) проектов региона. К сожалению, первого сентября получили отказ. В качестве обоснования в письме Министерства экономики Омской области приведены аргументы, которые легко парировать. В соответствии с Законом Омской области от 11.12.2012 г. № 1497-ОЗ «О государственной политики Омской области в сфере инвестиционной деятельности» (статья 7.1, пункт 2) требований о наличии собственных денежных средств в размере не менее 30% от общей стоимости инвестиционного проекта, ни требования к тому или иному оформлению бизнес-плана, ТЭО и финансовой модели инвестиционного проекта, для включения инвестиционного проекта в Реестр масштабных проектов Омской области, не предъявляются.

Власти региона в принципе выступают в вопросе реализации частными инициаторами своих проектов в качестве простых наблюдателей, считая, что это личное дело последних, что бизнесмены все страхи, риски, трудности организации и финансирования должны брать на себя. С одной стороны, это правильно. Однако наши региональные руководители забывают другую сторону данной проблемы – обеспечения жителей Омской области рабочими местами, увеличения благосостояния последних, поступления налоговых отчислений в региональный бюджет.

И если бы руководство области не оставалось в стороне от вопросов и проблем инициаторов различного рода инвестиционных проектов, а оказывало им всяческую поддержку (административный ресурс, включение проектов в Реестр масштабных проектов региона, в национальные проекты РФ, предоставления инвесторам определенной формы гарантии, осуществление государственно-частного партнерства и т.д.), губернатору Омской области пришлось бы реже летать в Москву с протянутой рукой – выпрашивать денежные средства для тех или иных нужд региона. Он ведь может использовать для этих целей внутренние денежные ресурсы, поступающие в бюджет от реализации имеющихся инвестиционных проектов. А они есть! В Калачинском муниципальном районе Омской области их насчитывается более трех – не только сельскохозяйственной тематики, но и связанные с туристической деятельностью, выпуска инновационной продукции и т. д.

Очень надеюсь, что руководство Омского региона наконец-то обратит внимание на людей, имеющих оригинальные проекты развития экономики Омской области, готовых при определенной помощи властей заниматься их реализацией, встретиться с последними и окажет им действенную помощь, предполагающую совместные действия по введению их в жизнь, что будет выгодно для жителей всего региона.

Ранее материал полностью был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 сентября 2020 года. 

P. S. В редакцию по поводу ситуации с ООО «ЛенОм» поступил комментарий УФНС по Омской области. Читайте его в среду 30 сентября. 



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/122778