В горсовете обсудили идею создания централизованных комбинатов школьного питания

Дата публикации: 15 ноября 2020

Роспотребнадзор в четырех школах региона нашел нарушения в организации горячего питания. 

На пресс-конференции, посвященной питанию школьников, замначальника отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Наталия ЗАХАРОВА рассказала, что на завтрак ребенок должен получить 450-550 ккал, на обед – 1100-1200.

Меню школьников стало разнообразнее

Меню разрабатывают либо организаторы питания, либо общеобразовательные организации, а затем отправляют на согласование в Управление Роспотребнадзора по Омской области.

— Меню глобально не изменилось. По нему специалисты Роспотребнадзора работают длительное время. Остались те блюда, которые были в прошлом году. Единственное: сейчас увеличилось количество витаминизированных блюд, третьих, чай выдается с ягодами – со смородиной, малиной, облепихой, с медом. Произошло разнообразие, но основное меню не изменилось, – подчеркнула представитель Роспотребнадзора.

На вопрос, почему порции стали меньше, Наталия ЗАХАРОВА ответила, что объективно сокращения объемов еды не произошло, и при наличии таких подозрений следует обращаться в Роспотребнадзор – описать проблему в конкретной школе.

В сентябре подобные жалобы в Роспотребнадзор поступали, по ним была проверена организация горячего бесплатного питания в начальных классах в шести учреждениях. В итоге: в двух – жалобы не подтвердились, а в четырех были выявлены нарушения, школы привлечены к ответственности и имеют предписания от Роспотребнадзора.

Эксперт Общероссийского народного фронта Игорь ЩЕТКИН рассказал о предварительных итогах горячей линии «Школьный завтрак» и привел данные общероссийской статистики:

— Чаще поступают не жалобы, а вопросы: что, зачем, почему и как. По предварительным данным, 24% – это вопросы, связанные с плохим качеством еды, но здесь нужно смотреть, потому что кому-то нравятся блинчики, а кому-то чипсы. 15% – жалобы на плохое меню и 19% – на плохую организацию питания, т.е. вопросы, связанные с переменами.

Родители против колбасы

Директор средней школы № 7 Омска Инга БЕЛОБАБА рассказала, как организовано питание детей в ее учебном заведении:

— У нас представлено два разных меню. Для начальных классов нам его предоставил департамент образования администрации города Омска. Мы считаем, что единое меню для всех учреждений города –  правильное решение. Это снимает часть вопросов у родителей об организации питания.

Для 5-11 классов меню в школе разработали совместно с родителями еще в 2019 году. В итоге удалось прийти к единому мнению. Одни пожелания родителей были учтены, другие – нет.

— Было предложение максимально убрать колбасные изделия, что мы и сделали. Некоторые хотели ввести в меню блинчики, оладушки, но здесь объясняли, что в условиях массовой школы это невозможно. Были предложения разнообразить напитки, что тоже реализовали: сегодня у нас есть и морсы, и компоты и т.д. К счастью, родители понимают необходимость полезного питания. Однако не все дети полностью съедают горячие завтраки и обеды. Культура питания должна формироваться в семье, – считает Инга БЕЛОБАБА.

Как пояснила Наталия ЗАХАРОВА, колбасные изделия допускаются в меню школьников, но они должны соответствовать техрегламенту, т. е. не содержать вредных добавок. Если родители решают все-таки исключить сосиски из меню, то данный продукт нужно заменить другим.

Перспективы централизованной закупки и варки яиц

На комитете по социальным вопросам Омского горсовета, который состоялся 15 октября, депутаты тоже обсудили питание школьников. Депутат от ЛДПР Елена КОКОРИНА рассказала, что дети жалуются на невкусное бесплатное питание и просят родителей вернуть их на платное, которое им больше нравилось. В средней школе № 33 родительница даже написала отказ от бесплатного питания. Наталия ЗАХАРОВА пояснила депутатам, что в половине случаев жалоб на питание, которые поступают в Роспотребнадзор, действительно, речь идет о невкусном и холодном. В школе № 112 из-за недостатка кадров в столовой еду готовили заранее, поэтому она была остывшей, когда попадала на стол к детям.

Однако Алексей ПРОВОЗИН считает, что проблема в другом:

— Любой хозяйке доподлинно известно, что качество готового блюда зависит от трех факторов: качества сырья, качества оборудования и от того, какие у тебя руки. Если мы говорим о бюджете города, об унификации, качестве питания, то позволю себе выступить. У нас в Омске 145 кухонь, их них 144 полного цикла и только одна – доготовочное производство. Она стоит раз в 5-6 дешевле, чем кухня полного цикла, но мы продолжаем содержать кухни полного цикла! Это абсолютно нерационально. Тем более, что из доклада администрации мы видим, что износ оборудования – 70 – 80%. То есть либо мы за счет бюджета постоянно поддерживаем в рабочем состоянии 140 кухонь полного цикла, либо все-таки переходим на доготовочные.

Депутат заметил, что качество приготовления при этом не снизится, поскольку все блюда для школьников готовятся по одному рецептурному сборнику 1971 года издания, в который последние изменения вносились в 2004 году.

— По-другому готовить просто нельзя. Мы увидим там: яйцо вареное, вареный картофель, творожную запеканку, омлет, котлету, сосиску. Давайте будем объективны: если вы сварите 100 сосисок и 100 тысяч – будет ли разница в качестве? Никакой! Мы полчаса разогреваем плиту вместо того, чтобы иметь централизованные комбинаты питания и там делать сырье, а на месте только доготавливать. Все сетевые структуры общественного питания, столовые работают при наличии центрального цеха, потому что полный идиотизм на месте чистить картошку, морковку. А вы знаете, что по технологии необходимо отдельное помещение для мытья яиц? Не проще ли их помыть в одном месте на город, чем в 145? – задал вопрос депутат.

Алексей ПРОВОЗИН заметил, что выгода проявится и при закупке продуктов. Если сейчас каждая школа отторговывается самостоятельно, ей индивидуально доставляются продукты, за что, естественно, нужно платить, то при наличии централизованных комбинатов питания закупка бы шла крупными, узкоспециализированными лотами – отдельно на яйцо, отдельно на муку, мясо и т. д., и такая схема удешевит сырье минимум на 20%. Депутат предложил обратиться в администрацию города по вопросу создания централизованного комбината питания со складами, перехода на доготовочное производство в школах.

Передел рынка питания в школах

Однако не все депутаты поддержали идею. Юрий КОЗЛОВСКИЙ заметил, что такая организация предполагает «езду по всему городу»: «Насколько эта пища уже будет свежая?». «Я вас уверяю, ничего не произойдет с вареным яйцом, если оно будет ехать по городу два часа! – парировал ПРОВОЗИН.– И оно будет дешевле, чем то, которое варится в школе. На доготовочном производстве разогревают и сервируют, но не готовят. Вы дома варите себе на неделю кастрюлю борща и потом прекрасно его едите, и он отличный, свежий, качественный!»

«Мы можем закрыть кухни, угробить их, а потом предприниматели начнут поднимать цены», – продолжил сомневаться КОЗЛОВСКИЙ. Алексей ЛОЖКИН напомнил, что данный вопрос уже рассматривался депутатами и было принято решение сохранить текущую организацию питания – со столовыми в каждой школе. Юрий ТЕТЯННИКОВ привел целых три возражения: во-первых, торги для поставщиков уже идут и остановить их нельзя, во-вторых, экономии средств не будет, поскольку деньги федеральные, и в лучшем случае регион их вернет. «И третье, – заметил ТЕТЯННИКОВ. – Передел рынка всегда чреват потрясениями».

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 октября 2020 года. 



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/123821