Карта «Омка» превратится в аналог карты москвича – станет именной и многофункциональной

Дата публикации: 17 ноября 2020

«Омку» можно будет использовать не только для проезда, но и в качестве удостоверения личности и электронного кошелька. 

В Омске появится единая карта – аналог карты москвича, которой пользуются жители столицы. Администрация Омска объявила, что новые функции обретёт карта «Омка», которая сейчас используется для безналичной оплаты проезда в муниципальном транспорте (де-юре – и в маршрутках частных перевозчиков, но де-факто – далеко не во всех). 

Карты станут персональными – оформленными на имя каждого конкретного горожанина. Оформить такую карту бесплатно может любой омич в возрасте от 14 лет, причём подростки в возрасте от 14 до 18 лет – через посредничество родителей. С помощью «Омки» можно будет подтверждать наличие льгот без предъявления других документов, оплачивать товары и услуги, получать денежные переводы и социальные выплаты, а в перспективе – пользоваться скидками и кэшбеком от бизнес-партнёров мэрии. Тем, кто не желает привязывать к «Омке» свои финансовые операции, будет доступен вариант карты без банковского приложения. 

Как поясняет мэрия, инициатива расширить функционал «Омки» до единой карты поступила от департамента транспорта. Директор департамента Александр ВЯЛКОВ заявил: 

– Единая карта – это результат эволюции «Омки». Мы внедряем новый проект с целью повысить эффективность, доступность и качество услуг на основе современных информационных технологий. Планируется, что с развитием сервисов и подключением новых партнёров единая карта будет электронным ключом к цифровой инфраструктуре всего региона. В функционале карты заложено, что со временем она может стать универсальной: это и полис ОМС, и путеводитель по городу, и скидки на билеты в музеи, театры и кино, и читательский билет, и оплата коммунальных услуг, и ключ-карта от любых электронных замков и домофонов.

Проект стартует в начале 2021 года, но пилотные карты появятся уже в этом году. Действующие карты «Омка» останутся активными и после появления единой карты. 

Фото © www.youtube.com/My Home show



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/123856