Росприроднадзор обнаружил в АО «Омскшина» 59 нарушений природоохранного законодательства

Дата публикации: 04 декабря 2020

Омское предприятие сбрасывало в реку Омь отходы с загрязнениями многократно превышающими ПДК. 

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования официально сообщила об обширных экологических нарушениях на омском АО «Омскшина».

Напомним, что 24 августа, заместитель председателя правительства России Виктория АБРАМЧЕНКО поручила Росприроднадзору внепланово проверить семь омских предприятий, «оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и расположенных в Омске: ПАО «Омский каучук», АО «Газпромнефть — ОНПЗ», АО «ТГК-11», АО «Первая грузовая компания», АО «Омсктрансмаш», ООО «Омсктехуглерод» и АО «Омскшина». О результатах требовалось доложить до 30 декабря. 

Итоги внеплановой проверки АО «Омскшина», состоявшейся с 27 октября по 24 ноября 2020 года и были обнародованы на сайте Росприроднадзора.

В ходе этой проверки выявлено 59 нарушений обязательных требований природоохранного законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности, в том числе нарушений, в результате которых может быть причинен вред окружающей среде.

Как известно, АО «Омскшина» отказалось подписать соглашение с министерством природных ресурсов и эклоги Омской области о взятии на себя дополнительных обязательства по защите окружающей среды. Как выяснилось, оно и не могло взять на себя дополнительные гарантии по экологии потому, что и с основными не ссправляласью

Установлено, что установки очистки газа (далее – ГОУ), которые должны действовать бесперебойно и обеспечивать очистку и обезвреживание выбросов от технологического оборудования, работают не эффективно и не соответствуют техническим характеристикам, установленными паспортными данными. Эффективность работы отдельных ГОУ по факту составляет 30% вместо 90%, предусмотренных проектными (паспортными) показателями.

Помимо этого, выявлены факты недоплаты Обществом денежных средств в бюджет за превышение лимита по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух, таких как бензол, метилбензол (толуола), смесь предельных углеводородов С1-С5.

Кроме того, для определения расчетов выбросов Омскшиной загрязняющих веществ в атмосферный воздух использовались методики, не включенные в перечень, сформированный уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Данные методики не применимы для расчета фактических выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по причине несоответствия требованиям, предъявляемых к методикам измерений в соответствии с ГОСТ Р 8.563-2009 ГСИ «Методики (методы) измерений».

Вывод из эксплуатации объектов капитального строительства осуществляется без реализации мероприятий по охране окружающей среды, без разработки планов по восстановлению природной среды, рекультивации или консервации земель в соответствии с действующим законодательством.

Наряду с этим предприятие осуществляет сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Омь из выпуска № 2 с превышением установленных нормативов допустимого сброса, приводящий к загрязнению водного объекта в том числе по нефтепродуктам (превышение более чем в 13 раз), взвешенным веществам (превышение более чем в 4 раза), БПК (превышение более чем в 4 раза).

По результатам проверки, после проведения необходимых испытаний и исследований, составлен и вручен акт проверки от 27 ноября 2020 года, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

За нарушения природоохранного законодательства Росприроднадзором будут составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического лица – АО «Омскшина», а также в отношении 6 должностных лиц АО «Омскшина», допустивших нарушения обязательных требований.



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/124281