Комментарий Юрия ФЕДОТОВА по поводу попытки лишения его депутатских полномочий

Дата публикации: 23 февраля 2021

Депутат оказался почти недоступен для связи, однако «Коммерческим вестям» перезвонил. Приводим расшифровку его комментария по телефону.

— Я нахожусь за пределами Омска и мне не слишком удобно отвечать на звонки и сообщения. Постараюсь сейчас быть краток.

О документе, якобы составленным депутатом Ивченко, мне известно. Да, там стоит его подпись, но это как в детской песенке «Папа у Васи силен в математике…» Он как депутат перестал быть самостоятельным и стал весьма уязвим после своих ошибок и последующего за ними общения с правоохранительными органами. Так что это не его ни идея, ни подача.

Мне известно, что меня постараются обвинить в коррупции. Суть обвинений – раскрытие секрета Полишинеля – список учрежденных мною компаний. В этом списке в том числе ООО Издательский дом «КВ» (то есть «Коммерческие вести») и управляющая компания ООО «ЖКХ «Ленинское». Оба предприятие существуют больше десятка лет. Я никогда не скрывал своего участия в этих компаниях. Но сейчас мне предъявляют руками несчастного Ивченко, что я смею нападать в горсовете на АО «Омскэлектро» при наличии у этой компании судебных процессов с указанными выше двумя моими компаниями. А, следовательно, я заинтересованное лицо, а следовательно – это коррупция.

Во-первых, «Коммерческие вести» — независимое издание, а учредители издающего предприятия не влияют на его редакционную политику. Конечно мы находимся в контакте. Но даже по закону о СМИ, о чем вы, безусловно, знаете, права учредителя здесь сильно ограничены. Я горжусь, что имею отношение к изданию, где работают умные журналисты, способные грамотно работать с источниками, анализировать, иметь гражданскую позицию. Это единственное издание жестко критиковало областной минздрав за недостатки в том числе в освоении бюджетных средств в период пандемии. И теперь все знают, что за дело. Но у меня нет интересов в медицине. Критиковало оно и решения и реализацию в освоении бюджетных средств по капитальному ремонту как гостевого маршрута, так и по судебным решениям. И да, информацию они собирали отовсюду, я был одним из источников. На любое СМИ недовольные могут подать в суд. Разве нет? Ну и обиженное публикациями АО «Омскэлектро» подало. Но при этом не выдвигало никаких финансовых требований. При этом в первой инстанции суд завершился, «Коммерческие вести» выиграли в суде, претензии «Омскэлектро» отклонены. Где здесь мой финансовый интерес – непонятно. Зато очевидно, что на меня оказывалось и оказывается давление как на совладельца слишком независимого СМИ.

Во-вторых, управляющая компания ООО «ЖКХ «Ленинское» тоже не подавала в суд на АО «Омскэлектро». Это вновь была их инициатива. В связи с чем? В связи с тем, что по мнению руководства УК, предъявленные ей работы не были выполнены в реальности, но «Омскэлектро» все равно хочет эти деньги получить. Хотите пояснений? Они есть на сайте «Коммерческих вестей». Я был вне городе, но этот материал опубликован для меня весьма кстати. Очень помогает для понимания картины мира. «ЖКХ «Ленинское» предъявили к оплате по работам с фасадами гостевого маршрута такое количество автовышек, работающих круглосуточно, которого и быть в помине не могло. И УК не подписала эти акты, а деньги вернула в бюджет. Причем, руководители УК долго ждали внятных документов, но нам их не несли. А цена вопроса какая, представляете? Например, на Ленинградской площади 1 и 3 ущерб из-за приписок АО «Омскэлектро» тех же часов автовышек и бардака составил 10 миллионов рублей. На доме Маркса, 38 – приняты и оплачены невыполненные работы на 17 млн. рублей. Это все гостевой маршрут. А это субсидия из федеральных средств. Из федеральной субсидии на любой ремонт УК не может взять себе ни копейки. Деньги надо по принятым работам оплатить подрядчику, а остальное вернуть в бюджет. Если же руководитель УК что-то прозевает, то у него появляется и уголовная ответственность, и финансовая. А в данном случае как деньги придется возвращать этим домам? Ведь УК на субсидиях не зарабатывают. За счет жителей? «ЖКХ «Ленинское» так не работает. И да, благодаря ООО «ЖКХ «Ленинское» я прекрасно осознаю риски для бюджета. И если к определенному сроку, а это конец декабря 2021 года, мировые соглашения не будут исполнены за счет выделенного федерального целевого транша, то невыполненное ляжет на городской бюджет. Это надо понимать.

Обо всех проблемах с освоением этих средств я говорил лично губернатору. Он сказал, как будет, так и будет. Если Жуковский виноват, он и будет отвечать. Я говорил об этом Зарембе, но от него большей частью слышал недовольство независимой позицией «Коммерческих вестей». Я говорил об этом Жуковскому, я говорил совершенно открыто об этом всем, в том числе и в ОГС, где я обязан был об этом говорить, так как это затрагивает впрямую риски для бюджета Омска и его жителей, а я руковожу комитетом по бюджету. Я уже не говорю, что из-за давления руководства мэрии этот вопрос вообще не удалось в прошедшем году рассмотреть на профильном комитете.

Знаете, что мне вменяют в вину? Мои выступления на комитете по финансам и бюджете. А что я там предлагал? Подключить жителей и управляющие компании к процессу приемки работ по мировым соглашениям. Передать им всю документацию по ремонту. Передать остатки неосвоенных средств от «Омскэлектро» в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Где тут мой личный интерес?

Если бы это был суд с наличием принципа состязательности сторон, то я бы готовился и обдумывал доказательства. Здесь же все будет зависеть от уровня самостоятельности депутатов. От их позиции, от готовности отстаивать интересы омичей или беспокоиться только о собственном благополучии. Я знаю, какое на них оказывается давление, но уверен, найдутся депутаты, которым я еще смогу пожать руку.



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/125809