Собственник ООО «Арматурно-Фланцевый Завод ПК» заявила, что мажоритарные кредиторы хотят продать имущество по дешевке

Дата публикации: 28 марта 2021

Суд: «Не установление «цены отсечения» позволит реализовать ликвидное имущество по заниженной цене (вплоть до 1 рубля)». 

Восьмой арбитражный апелляционный суд 22 марта отменил решение первой инстанции от 29 декабря 2020 года. Он признал недействительным протокол собрания кредиторов должника ООО «Арматурно-Фланцевый Завод производственная компания» в части утверждения положения о порядке, сроках и условиях реализации движимого имущества.

С  иском о неправомерности решения кредиторов в Омский арбитражный суд обратилась 100-й собственник ООО «АФЗ ПК» Людмила ЗЫРИНА.

Напомним, что в отношении ООО «Арматурно-Фланцевый Завод производственная компания» 11 июля 2019 года было открыто конкурсное производство с управляющим Олегом АНТОНЕНКО. Последний в июле 2020 года обратился в суд с заявлением о привлечении Людмилы ЗЫРИНОЙ к субсидиарной ответственности на 139 млн  рублей.

Чуть ранее, 4 июня 2020 года, собрание кредиторов утвердило положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества. Людмилу ЗЫРИНУ об этом собрании не уведомили. Хотя в  соответствии со статьей 12 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса и представитель работников должника, и представитель учредителей (участников) должника.

Как было заявлено в иске, «избранный собранием кредиторов способ продажи оборотных активов должника не являлся наиболее выгодным для широкого круга покупателей, должника и его кредиторов и приведет к получению минимальной выручки. Продажа оборотных активов должника по максимально заниженным ценам не позволит удовлетворить даже часть требований кредиторов или текущие расходы ООО «АФК ПК», в результате чего все требования, включенные в реестр, конкурсным управляющим будут предъявлены к ЗЫРИНОЙ Л.В. в связи с недостаточностью средств для погашения всех требований кредиторов».

Первая инстанция ей отказала по формальной причине: пропущен срок обжалования. Однако апелляция с этим не согласилась, посчитав, что Людмила Валентиновна узнала о содержании решений собрания кредиторов гораздо позже, чем оно состоялся.

В собрании приняло участи два крупнейших кредитора: омский «Банк СИБЭС» и «Ангарская нефтехимическая компания» с 51,29% голосов. По мнению ЗЫРИНОЙ утвержденные ими  положение говорит «о преднамеренных и согласованных действиях конкурсного управляющего и мажоритарного кредитора в части установления максимально заниженной цены на оборотные активы должника».

Апелляционный суд согласился с ней в том, что утвержденный собранием порядок продажи имущества неправомерен:

— Как следует из положения о продаже имущества цена продажи имущества снижается на 10% от начальной цены, срок по истечении которого последовательно снижается начальная цена – 5 календарных дней, фактически имущество стоимостью более 10 000 000 рублей предлагается к продаже сразу путем публичного предложения, что нарушает установленный статьей 139 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» порядок…  Кроме этого, не установление в положении «цены отсечения» позволит реализовать ликвидное имущество по заниженной цене (вплоть до 1 рубля).



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/126553