В Омске в отношении депутата Курской областной думы от партии «Справедливая Россия» возбуждено уголовное дело по мошенничеству с зерном

Дата публикации: 04 апреля 2021

Экс-советник губернатора Омской области Александр ЧЕТВЕРИКОВ подозревается в хищении денежных средств у ЛК «Зерно Сибири». 

Дежурный судья Куйбышевского районного суда Сергей МУРАСТОВ рассмотрел ходатайства следствия о мере пресечения для обвиняемых в рамках уголовного дела по АО «Логистическая компания «Зерно Сибири». Напомним, что правительству Омской области принадлежит пакет в 51% его уставного капитала, за который бюджет заплатил 285,6 млн. рублей. Оставшиеся 49% УК распределены среди 112 зернопроизводителей Омской области.

Единственным представителем прессы, присутствовавшим в зале суда, был обозреватель «Коммерческих вестей».

В субботу, 3 апреля, были рассмотрены ходатайства в отношении экс-директора ЛК «Зерно Сибири» Алексея СЕКАЧЕВА и директора ООО «Глобал-С» Станислава САУТЫ. Днем ранее, в пятницу, 2 апреля, состоялось аналогичное рассмотрение по экс-директору ООО «Дары Сибири» Максиму ПЛУЖНИКОВУ.

1 апреля 2021 года правоохранительными органами в порядке статьи 91-й УПК РФ были задержаны ПЛУЖНИКОВ и САУТА, а 2 апреля задержали СЕКАЧЕВА. Все они были отправлены в изолятор временного содержания (ИВС),откуда в суд их привезли под конвоем.

Уголовное дело было возбуждено 28 мая 2020 года и сначала — в отношении неустановленнных лиц. 

Как сообщил в суде следователь Денис ПОНУРОВСКИЙ, в начале апреля Следственным управлением СК РФ по Омской области «вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых по настоящему уголовному делу ПЛУЖНИКОВА, САУТЫ, СЕКАЧЕВА, ЧЕТВЕРИКОВА — в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ». Одновременно срок следствия продлен до 12 месяцев — до 28 мая 2021 года. Напомним, что речь идет мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, где в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет.

Троим первым после задержания обвинения были предъявлены, четвертый — экс-советник губернатора Омской области Александр ЧЕТВЕРИКОВ, депутат Курской областной думы и председатель Совета регионального курского отделения партии «Справедливая Россия», как известно, покинул Омскую область.

Как зачитал судья Сергей МУРАСТОВ, «По версии органа предварительного следствия в период с 01.01.2019 по 28.05.2020 ЧЕТВЕРИКОВ, СЕКАЧЕВ, ПЛУЖНИКОВ, САУТА, действуя в составе преступной группы с использованием служебного положения из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием работников АО ЛК «Зерно Сибири» совершили хищение денежных средств указанного юрлица на общую сумму не менее 98 905 000 рублей, там самым причинив своими действиями материальный ущерб в особо крупном размере».

Более подробно о вменяемом мошенничестве сказано в постановлении о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения, подписанном следователем по ОВД второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления СК РФ по Омской области Денисом ПОНУРОВСКИМ:

— В период с 01.01.2019 по 24.10.2019 ЧЕТВЕРИКОВ А.В., находясь на территории г. Омска и Омской области, преследуя цели личного обогащения и осознавая, что совершение задуманного им преступления возможно лишь при условии иных соучастников,  при неустановленных следствием обстоятельствах, убедил СЕКАЧЕВА А.А., ПЛУЖНИКОВА М.А. и САУТУ С.В. принять участие в хищении денежных средств Общества в составе организованной преступной группы, получил от последних согласие на участие в совершении им (ЧЕТВЕРИКОВЫМ А.В.) хищения денежных средств Общества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы под его (ЧЕТВЕРИКОВА А.В.) руководством.

Таким образом, в период с 01.01.2019 по 24.10.2019 ЧЕТВЕРИКОВЫМ А.В. организована преступная группа, отличавшаяся устойчивостью, стабильностью ее состава, тесной взаимосвязью между ее членами, согласованностью их действий, постоянством форм и методов преступной деятельности, распределением ролей, конспирацией, тщательной подготовкой и планированием преступления.

Непосредственно само хищение, по мнению следствия, состоялось в период с 28 октября по 30 декабря 2019 года.

Впрочем, детальнее обо всем этом читайте в ближайшем номере газеты «Коммерческие вести» в среду 7 апреля.

Что касается СЕКАЧЕВА, ПЛУЖНИКОВА и САУТЫ суд вынес постановления о мерах пресечения в виде запрета определенных действий и из-под стражи они были выпущены с обязательством не общаться друг с другом, с другими фигурантами уголовного дела (включая свидетелей) и являться по первому требованию следователя.

Фото @ "Коммерческие вести".



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/126718