«Выбили главного "забойщика" "Единой России"»: АЛЁХИН объяснил, почему коммунисты поддержали исключение ФЕДОТОВА из Омского горсовета

Дата публикации: 15 апреля 2021

Новый глава омского обкома КПРФ рассказал, почему представители его партии встали на сторону оппонентов-единороссов во время скандального разбирательства. 

Около месяца назад ставший первым секретарём омского обкома КПРФ Андрей АЛЁХИН в авторской рубрике предпринимателя Виктора ШКУРЕНКО на сайте «Новый Омск» прокомментировал позицию своей партии во время голосования за лишение Юрия ФЕДОТОВА мандата депутата Омского горсовета. 

Как известно, за это решение проголосовали и фракция «Единая Россия», и парламентская оппозиция: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Коммунисты России». С единственным голосом против выступил только депутат от КПРФ Дмитрий ПЕТРЕНКО. 

Депутат Заксобрания АЛЁХИН рассказал, что в обкоме партии ПЕТРЕНКО сделали за эту позицию «строгий выговор»: 

– У нас всё просто: пока решение не принято, можно спорить, доказывать свою правоту, но если есть решение фракции, решение бюро, то будь добр исполнять.

Виктор ШКУРЕНКО выразил удивление, почему коммунисты на сей раз не оказались в оппозиции: 

– Кстати, а почему вы поддержали исключение Юрия ФЕДОТОВА? Ведь он когда в 2007 году был единственным независимым депутатом в Горсовете, как-то даже тяготел к вам, что ли…

Андрей АЛЁХИН признал: 

– Да, было такое. Но зато потом в 2017 году в дебатах на «12 канале» он был у единороссов главным «забойщиком». Поэтому всё очень просто: если есть возможность вбить клин во фракцию оппонентов – мы этим воспользовались. С точки зрения политики это совершенно логично. Выбили главного «забойщика». 

В 2007 году Юрий ФЕДОТОВ был избран единственным в горсовет как самовыдвиженец, в 2012-м и в 2017-м – как представитель партии «Единая Россия». В феврале 2021 года депутаты Омского горсовета обвинили Юрия ФЕДОТОВА в конфликте интересов и позже проголосовали за лишение его мандата, причём без заключения прокуратуры. Конфликтом интересов назвали требование ФЕДОТОВА отчитаться о расходовании двух миллиардов рублей, выделенных на капитальный ремонт домов в Омске из федерального бюджета. В настоящее время Юрий ФЕДОТОВ оспаривает решение горсовета в суде. Недавно стало известно, что по факту неправомерного расходования государственных средств в отношении неустановленного круга лиц из числа сотрудников мэрии и «Омскэлектро» возбуждено уголовное дело

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/126993