Национальный родительский комитет раскритиковал идею Центробанка пустить детей на биржу

Дата публикации: 15 июня 2021

В организации считают, что регулятор решил таким образом продолжать накачивать фондовый пузырь. 

11 июня в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Волчата с Уолл-стрит. Детям разрешать торговать на бирже?». 

Центробанк России в ходе Петербургского международного экономического форума озвучил предложение снизить возраст входа инвесторов на биржу для совершения сделок с ценными бумагами до 12 лет. По мнению авторов инициативы, подростки сильно опережают взрослых в плане цифровизации, а значит, и возраст для инвестирования следует снизить. Однако, согласно итогам онлайн-опросов, 77% респондентов не одобряют допуск подростков на биржу, и ещё больше – 83% – и вовсе категорически против снижения возрастной планки для торгов до 12 лет. По мнению опрошенных родителей, подростки не обладают достаточной финансовой грамотностью и не могут отвечать за свои решения.

Исполнительный директор Национального родительского комитета Юрий ОБОЛОНСКИЙ признался, что его и его соратников инициатива Центрального банка сильно расстроила:

– Мы провели огромную работу по борьбе с интернет- и компьютерной зависимостью – целый курс лекций и семинаров в регионах – предотвращая игровую зависимость, разъясняя, для чего может использоваться интернет, а для чего – нет. А на этой неделе произошли катастрофические события, связанные с ментальным отравлением всего общества. Что такое в 12 лет торговать на бирже? Говоря психологическим языком, создавать зависимости и созависимости. Видимо, Центробанк понимает, что нынешний раздутый биржевой пузырь рано или поздно лопнет, поэтому его нужно поддержать деньгами. После обрушения фондового рынка количество маржин-коллов будет зашкаливать. Мы получим просто катастрофическую ситуацию. Но самое главное, будет разрушение психики детей, потому что они не профессиональные брокеры с закалённой психикой, среди которых и так огромное количество самоубийц.

Адвокат Александр КАРАБАНОВ возмутился предложением Центрального Банка не меньше ОБОЛОНСКОГО:

– В действующем законодательстве есть такие понятия как «дееспособность» и «правоспособность». Например, водительские права человек может получить с 18 лет, огнестрельное оружие – с 18 лет, алкоголь имеет право покупать тоже с 18 лет. Ребёнок 12 лет не может осознавать то, что он делает и нести за это ответственность. С чего вообще большинство людей решило, что они могут зарабатывать на бирже? Это так же сложно – по мне – как запустить корабль в космос. Каждый должен заниматься своим делом.

Фото © Национальная Служба Новостей



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/128257