Госстройнадзор подтвердил прокуратуре Омска: отель «Cosmos Omsk» начали строить с обмана

Дата публикации: 02 июля 2021

О наказаниях надзорные органы не сообщают. 

6 мая KVnews опубликовал фоторепортаж о нарушениях при строительстве четырёхзвездочной гостиницы «Cosmos Omsk» на набережной Тухачевского. Напомним: этот проект осуществляет ООО «Космос Отель Омск», учреждённое ООО «Космос Отель Групп» из империи миллиардера Владимира ЕВТУШЕНКОВА АФК «Система». Как выяснилось сегодня, 2 июля, в связи с этой публикацией по поручению прокуратуры Омской области органами строительного надзора была проведена «проверка, в ходе которой выявлены нарушения при строительстве гостиничного комплекса».

Пресс-релиз прокуратуры Омской области приводим полностью:

«В связи с публикациями в средствах массовой информации сведений о незаконном осуществлении строительства гостиничного комплекса на наб. Тухачевского в г. Омске прокуратурой области было направлено поручение в Госстройнадзор Омской области о проведении проверки.
В ходе проверки, проведённой указанным органом контроля, установлено, что для строительства гостиничного комплекса 18 мая 2021 года выдано разрешение.
Вместе с тем строительство объекта было начато в марте 2021 года, то есть до получения положительного заключения экспертизы проектной документации, выдачи разрешения на строительство, а также до направления в Госстройнадзор Омской области извещения о начале строительства объекта.
В связи с допущенными нарушениями органом контроля в отношении технического заказчика объекта составлены протоколы об административных правонарушениях по ст.9.4–9.5 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства, нарушение установленного порядка строительства).
Иные нарушения в ходе проверки не установлены».

Получить более подробный ответ у надзорных органов пока не получилось. А вопросы есть. К примеру, часть 3 статьи 9.4 КоАП РФ «Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)» предусматривает в наказании и остановку строительства. А часть 5 статьи 9.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию» предусматривает штрафы и для конкретного начальника, и для юрлица.

Кстати 3 июня — уже после того, как что-либо изменить или поправить стало невозможно — в администрации Омска все-таки состоялось заседание Архитектурно-градостроительного совета города Омска, на котором обсуждалась концепция дизайн-проекта «Гостиничный комплекс категории 4* COSMOS». Все предыдущие годы сначала проходил Архитектурно-градостроительный совет, а уж потом — через некоторое — время, поправив проект, начинали строить.

© Фото из архива «КВ»



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/128640