БУРКОВ: «Стараемся увеличивать оборачиваемость ковидных коек, выписывать пациентов пораньше. Понятно, что гражданам это не нравится»

Дата публикации: 13 июля 2021

Губернатор Омской области пояснил, как изменилась стратегия лечения омичей от коронавирусной инфекции. 

В интервью «12 каналу» губернатор Омской области Александр БУРКОВ объяснил, чем отличается третья ковидная волна от двух предыдущих:

– Ситуация в 2020 году напоминала управление автомобилем на большой скорости в тумане: видимость сокращается, вы не знаете, что делать, и останавливаетесь. Не понимали, как лечить ковид, где лечить... В 2021-м, несмотря на рост заболеваемости, система здравоохранения уже готова к происходящему и в стране, и у нас в регионе: врачи знают, как лечить ковид, у нас есть лекарства, есть СИЗ, есть ИВЛ, мы понимаем, какое количество коек нужно, кого везти на МСКТ. Нет паники. Сегодня медики работают достаточно чётко. Выросла нагрузка на участковых терапевтов, на врачей в красной зоне, да, но минздрав держит баланс. Стараемся увеличивать оборачиваемость коек, выписывать пораньше. Понятно, что гражданам это не нравится. Но на 12-е, 13-е сутки, когда шторм миновал, человеку уже не нужна помощь анестезиологов, он отправляется на долечивание домой. Прошлый год показал: когда открыли большое количество коек, сократилась помощь плановым больным, экстренная помощь людям с инфарктом, инсультом, аппендицитом и так далее. Сейчас количество ковидных коек не расширяется до безграничности.

Глава региона также обратил внимание, что изменилась группа риска: если раньше коронавирус «охотился» на лиц старшего возраста, то теперь – на людей от 18 до 45 лет. Быстрее наступает кризисное состояние, а течение болезни стало в общей массе тяжелее. Поэтому БУРКОВ в очередной раз призвал омичей вакцинироваться. 

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/128854