Давид БАБАЯН, вице-чемпион России по бодибилдингу: «В детстве я был очень толстым мальчиком, до восьмого класса весил больше, чем любой другой человек в школе»

Дата публикации: 31 июля 2021

10-кратный чемпион Омской области рассказал молодежи, как дожил до жизни такой. 

31 мая в рамках федерального проекта Росмолодежи «Диалог на равных» состоялась встреча с 10-кратным чемпионом Омской области, чемпионом Сибири, Урала, вице-чемпионом России и Армении, финалистом чемпионата мира и турнира Arnold Classic Europe по бодибилдингу, МС по бодибилдингу Давидом БАБАЯНОМ. Он ответил на вопросы студентов и поделился своими озарениями:

— В детстве я был очень толстым мальчиком, до восьмого класса весил больше, чем любой другой человек в школе, мне тяжко давалось даже завязывание шнурков. Затем решил что-то менять: записался в секцию по плаванию, в спортзал, читал огромное количество литературы по похудению, оздоровлению. К 11 классу потерял примерно 30 кг, накачал мышцы и окончательно влюбился в физическую культуру. После окончания школы встал перед выбором – идти в Академию МВД, как того хотел мой отец, или СибГУФК. Предпочел второе. Спустя два года обучения уже начал работать фитнес-тренером. Сейчас преподаю в школе фитнеса, которую сам организовал при СибГУФК в 2019-м, планирую выйти с ней в Москву.

Фитнес-тренером – как врачом и учителем – движет стремление помочь людям. Если вы не гуманны, то не сможете трудиться в этой профессии. У меня были выпускники с великолепными знаниями, которые не любили людей и не могли с ними работать. Терпеливость – еще один пункт, без которого тренеру не обойтись. Третье важное качество – нацеленность на постоянное развитие. Спорт, как и любое направление, постоянно находится в движении – появляются новые методики тренировок, новые системы питания. Если не поспевать за всем этим, недалек тот день, когда найдется клиент, знающий больше чем ты, а это катастрофа для профессионала. Там где нет прогресса, рано или поздно начнется регресс, который завершится уходом с дистанции, я отчетливо наблюдаю это, глядя на большинство специалистов фитнес-индустрии.

Главные сложности в работе фитнес-тренера? Первая – уже упомянутый недостаток знаний. Если, допустим, у клиента остановился вес, значит, не с ним что-то не так, а у тебя пробел в базе. Вторая – отсутствие собственной практики. Хороший тренер должен быть подкован как в теории и уметь объяснить клиенту, как то или иное упражнение, режим питания влияет на конкретные мышцы и энергетические процессы в целом, так и сам обладать конкретными навыками. Подопечные и чистых теоретиков, и чистых практиков, как правило, очень долго не прогрессируют и быстро останавливаются в физическом развитии. К сожалению, в обществе очень занижают важность профессии тренера, а он ведь может не только помочь улучшить здоровье клиента, но и его основательно подорвать! Неделя неправильных тренировок может легко привести к грыжам, протрузиям. Поэтому важно грамотно подбирать себе тренера – он всем своим видом должен подавать пример. Я не говорю, что он должен выглядеть как с обложки Men's Health, но бесформенным не может быть точно. Третья сложность, которую я часто вижу у своих учеников, – неуверенность в себе даже при блестящей подготовке и теоретической, и практической. Рекомендую им тренировать родственников и друзей, с опытом станет легче.

Если вы человеколюбивы, компетентны и умеете справляться со своими страхами, уверен, вы в любой сфере добьетесь успеха, не только в спортивной. Причем чтобы получить надежный фундамент, не обязательно иметь богатых родителей. Конечно, с ними проще, но если нет внутренней тяги к знаниям, то и они не помогут. Мы приехали из Армении в Россию в 1998 году,  я выучил русский к третьему классу. Папа клал асфальт, а мама была домохозяйкой, воспитывала троих сыновей – у нас не было игрушек, только книжки. Поэтому мы с братьями и добились серьезных успехов каждый в своей сфере.

У меня 12-летний опыт работы тренером, и я могу с уверенностью сказать, что у человека с лишним весом обязательно есть гормональная проблема. Мои друзья-эндокринологи голову поднять не могут от объемов работы: у огромного количества людей гормональная система перевернута с ног на голову – стрессы, плохая экология, неправильное питание. Ожирение – очень серьезная проблема, из десяти человек восемь приходят в спортзал похудеть. Среди них много подростков, чего не было в начале моей карьеры. Люди толстеют, потому что современная еда чересчур сытная, один кусок пиццы может содержать суточную норму калорий. Дети меньше двигаются, больше проводят времени в соцсетях.

Проблемы со здоровьем и особенно с лишним весом – бич современности. У людей банально не хватает времени изучить что-то самостоятельно (да и в Интернете полно лживой информации и фальшивых экспертов), и они предпочитают прийти к специалисту, который подскажет, как питаться и как тренироваться. Поэтому тренерская деятельность невероятно актуальна и спрос на нее в ближайшие минимум 20 лет будет только расти, как и ее ликвидность.

Высококвалифицированные специалисты в Омске очень хорошо зарабатывают. Я много катался в рамках соревнований по бодибилдингу по стране, и наш город очень спортивный, у нас много фитнес-клубов высокого уровня, но при этом с доступным ценником. Сейчас также есть все возможности, чтобы тренировать людей дистанционно. Я работаю с живущими в Сочи, Москве, США и так далее.

Ранее это выступление было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 июля 2021 года.



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/131578