Близкие омского поэта Владимира БАЛАЧАНА требуют перезахоронить его на мемориальном кладбище

Дата публикации: 12 августа 2021

В памяти омичей автор гимна Омской области Владимир Федорович БАЛАЧАН останется навсегда народным поэтом.

На значимых форумах областного и городского масштаба, когда звучит гимн Омской области, все участники встают. Слушают и поют стоя, а вместе с ними стоят, слушают и поют областные и городские руководители. Слова гимна написал омский поэт Владимир Федорович БАЛАЧАН. И вот парадокс: когда 30 июня 2021 года умер БАЛАЧАН, эти руководители отказали его родным в захоронении на Старо-Северном мемориальном кладбище. В результате Владимира Федоровича похоронили на кладбище в районе Московки.

Владимир Федорович БАЛАЧАН родился в 1939 году в деревне Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области. После окончания вечерней школы работал корреспондентом в районной газете. Отслужив в ракетных войсках, Владимир БАЛАЧАН трудился в горкоме комсомола города Куйбышев Новосибирской области. В 1973 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1977 году был принят в Союз писателей СССР. В 1981 году после учебы в Москве на высших литературных курсах, переехал в Омск на постоянное место жительство. Он выпустил 25 поэтических книг.

Известность БАЛАЧАНУ принесли слова к известной еще во времена СССР песне «Хлеб – всему голова». Эту песню пели и поют практически во всех регионах нашей страны. Она стала символом в борьбе за хлеб. Эта песня усилила уважение нашего народа к хлебу как главному продукту страны. В нашей области Владимира БАЛАЧАНА знают не только как поэта написавшей слова к популярной песне о хлебе, но и как автора слов гимна Омской области. Официально текст гимна к музыке композитора Тихона ХРЕННИКОВА был принят в 2004 году. Владимир Федорович в официальных документах проходит как известный советский и русский поэт.

Свое первое стихотворение Владимир Федорович написал в 18 лет, опубликовав его в районной газете. Поле, труд крестьянина-кормильца на земле, родной дом, весь мир сибирской деревни – вот на всем увиденном и пережитом были основаны написанные им стихи.

Владимир Федорович БАЛАЧАН – лауреат конкурса «Мой Пушкин», автор 25 поэтических книг, среди которых «Теплынь» (Новосибирск, 1969), «Горизонты любви» (Новосибирск, 1982), «Нареченное имя» (Омск, 1987), «Огненная колесница» (Омск, 1993), «Космическое чувство» (Омск, 1999), «Родимая Русь» (Омск, 2000) и другие. В предисловии к книге «Земное притяжение» (2012) омский поэт Юрий ПЕРМИНОВ написал:

«Есть у каждой реки исток, маленький ключик, от которого все начинается. Чувство родины прорастает, как все большое, из маленького зернышка, Этим зернышком в детстве могла быть речка, текущая в ивняках, зеленый косогор с березками и пешеходной тропинкой. Вот о чем я думаю, читая стихи Владимира БАЛАЧАНА – поэта, никогда не искавшего мирских утех в виде литературных премий и прочих наград...»

Умер Владимир Федорович БАЛАЧАН 30 июня 2021 года. О причине смерти редакции «Коммерческие вести» сообщил по телефону Юрий Михайлович КУЗНЕЦОВ, врач, омский художник и близкий друг Владимира Федоровича БАЛАЧАНА. Он рассказал:

«Познакомился с Владимиром Федоровичем в конце 1970-х годов, и наша дружба оказалась многолетней и крепкой. Правда, иногда на творческих тропах немного спорили, но быстро находили решение или вообще прекращали разговор на спорную тему. Конечно, я знал, что Владимир Федорович перенес два инфаркта. Просил его строго соблюдать советы врачей. За два дня до смерти он позвонил мне. Он был слегка возбужден, и, как мне показалась, в его разговоре были нотки радости. Он рассказывал мне, что работает над новой книгой и работа в этом направлении идет хорошо. Помогает ему его сын Анатолий в том, что переносит его тексты с бумажных листов в компьютер. Потом мне позвонили и сообщили о смерти Владимира Федоровича. Насколько мне стало известно, он поехал на велосипеде посмотреть свои места, где он много лет собирал грибы. Возможно, Владимир Федорович умер во время езды на велосипеде, или он остановился, когда почувствовал себя плохо. Конечно, надо было ему поберечься. Я все еще не могу смириться с тем, что его больше нет. Однако это так. Светлая память о моем друге Владимире Федоровиче останется у меня до конца моих дней».

8 августа в «Клубе деловых людей» собрались близкие люди и друзья Владимира Федоровича БАЛАЧАНА, чтобы почтить его память. По православному обычаю поминают ушедшего из жизни на сороковой день после смерти. Автор данных строк также хорошо знал БАЛАЧАНА и также присутствовал на поминальном обеде. Здесь я узнал некоторые подробности от присутствующих. Например, Виталий Матвеевич ЛЕБЕДЕВ, доктор технических наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств, рассказал:

«Когда случилось горе, то родные обратились к городским властям с просьбой об оказании помощи в похоронах. И еще: просили место для захоронения на Старо-Северном мемориальном кладбище, но получили отказ. Похоронное бюро отвело место для захоронения на Юго-Восточном кладбище, что находится вблизи поселка Морозовка».

Далее ЛЕБЕДЕВ сообщил:

«На похороны никто из руководства города и области не пришел. Правда, пришел министр культуры Юрий ТРОФИМОВ, но после отпевания незаметно исчез. На кладбище было всего около десяти человек. Несколько дней назад создалась инициативная группа, которая решила перезахоронить тело БАЛАЧАНА с Юго-Восточного кладбища на Старо-Северном. Похоронить со всеми почестями, которые заслужил при жизни Владимир БАЛАЧАН. Мы написали три письма: губернатору области Александру БУРКОВУ, председателю Законодательного Собрания Владимиру ВАРНАВСКОМУ и председателю городского Совета Владимиру КОРБУТУ с просьбой дать разрешение на перезахоронение. Письмо подписали девять известных в Омске граждан. Среди них: Владимир ШАЛАК, Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, Анатолий СОЛОВЬЕВ, Виктор ВАЙНЕРМАН. Однако ответ нам пришел только из городского совета, в котором говорилось, что «перезахоронения в компетенцию горсовета не входят». От правительства Омской области и Законодательного Собрания Омской области пока ответы не поступили. Они решили просто отмолчаться. Очевидно, они думают, что побегают, покричат, и на этом дело и закончится. Там наверху ошибаются. Мы пошли по-другому пути. Я позвонил по телефону Виктору Гавриловичу ЗАХАРЧЕНКО, художественному руководителю Кубанского казачьего хора, народному артисту РСФСР, Герою Социалистического Труда Российской Федерации, который долгое время дружил с Владимиром Федоровичем БАЛАЧАНОМ. Именно песня на слова БАЛАЧАНА «Хлеб – всему голова», исполненная Кубанским казачьим хором, принесла этому коллективу широкую известность, а его руководителю Виктору ЗАХАРЧЕНКО – почет уважение и славу. Виктор Гаврилович ЗАХАРЧЕНКО ответил мне, что если омские власти не решат вопрос с перезахоронением, то он прибегнет к своим связям и выйдет непосредственно с этим вопросом на президента страны Владимира Владимировича ПУТИНА. И еще ЗАХАРЧЕНКО пообещал, что в 2022 году приедет в Омск со своим Кубанским казачьим хором и даст несколько концертов для омичей в память о великом омским поэте Владимире Федоровиче БАЛАЧАНЕ».

На поминальном обеде с воспоминаниями о БАЛАЧАНЕ поделился омский художник Сергей Евгеньевич СОЧИВКО. Он рассказал эпизод, который в свое время ему рассказал Владимир Федорович – как тот в юношеские годы пошел в лес и встретил там зайца, и эта встреча подвигла Владимира БАЛАЧАНА к написанию первого стихотворения.

Омский предприниматель Станислав Петрович ЛИПАТОВ рассказал:

«Два года назад, в год, когда Владимиру Федоровичу исполнялось 80 лет со дня рождения, он подготовил четырехтомное собрание сочинений своих стихов. Решил их издать. Обратился за финансовой поддержкой к руководству министерства культуры – отказали. Обратился к руководству области – отказали. В издание четырехтомника Владимир Федорович вложил свои сбережения, но основную часть внесли Кубанский казачий хор и ряд омских предприятий. Было издано всего 100 экземпляров. Мне Владимир Федорович, потом сказал: «У него купили всего два экземпляра две сельские библиотеки. Вот и все. Даже четырехтомника нет в библиотеке имени А.С. Пушкина. Вдруг ни у кого не оказалось денег. Сложилось мнение, как будто кто-то руководил задуманным сценарием».

От автора. Исходя из этических причин, фотографии, сделанные на поминальном обеде, решил не ставить в материал, а поставил снимки, сделанные в разные годы.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ