76 лет назад закончилась Советско-японская война, о которой долгое время умалчивали

Дата публикации: 02 сентября 2021

Участниками Советско-японской войны были уроженцы Омской области – Герои Советского Союза Петр ИЛЬИЧЕВ и Мария ЦУКАНОВА. Им высокое звание присвоили посмертно. 

С 2020 года 3 сентября в России после долгого перерыва возобновили празднование Дня победы над Японией. 

1 сентября 1945 года советский матрос сделал последний холостой выстрел в воздух на острове Шумшу. Этот символический выстрел сообщил, что кончилась Вторая мировая война, которая началась 1 сентября 1939 года. 2 сентября 1945 года Япония подписала безоговорочную капитуляцию как побежденная вооруженными силами СССР и США.

В Советском Союзе 3 сентября было признано государственным праздником – Днем победы над Японией. Приказ был подписан Иосифом Виссарионовичем СТАЛИНЫМ. Однако уже в 1947 году этот день стал рабочим, а со временем и вовсе забылся. Постановления об отмене правительством не было. 

Наступил период «холодной войны» между СССР и США. Подогреваемая идеологическими отделами обкомов партии, в общество была умелым способом запущена информация, которая породила в народе две версии. Первая: «Что это за праздник – победа над какой-то Японией? Это американцы там бились четыре года, да так и не смогли победить Японию. А вот Советский Союз победил Японию за 23 дня. Товарищ Сталин показал американцам, как надо воевать». Вторая: «Праздник пришелся на начало сентября, на разгар уборки хлеба, когда каждый день дорог». Действительно, в России в период уборочной страды практически во все времена праздников не было. За короткое бабье лето, когда нет дождей, надо было успеть убрать урожай зерновых. Не секрет, как отмечались праздники в послевоенные годы в нашей стране, а особенно дни победы над Германией и Японией. Трудоспособное мужское население на несколько дней становилось нетрудоспособным. Гуляли шумными застольями, пели военные песни, вспоминали эпизоды войны, поминали погибших в боях товарищей. Эти праздники отмечали, хотя и со «слезами на глазах», несколько дней кряду. В это время зерна из колосьев осыпались и падали на землю. Терялся урожай. Хлеб в стране по-прежнему оставался дефицитом. 

Возможно, на тот период было и правильно не отмечать день победы над Японией. Возможно, существовали и другие причины, связанные с международной обстановкой. Прошло время. Многое изменилось. Пора вспомнить то, что незаслуженно забыто.

14 апреля 2020 года Госдума РФ приняла закон об изменениях в списке дней воинской славы и памятных дат. В пояснительной записке авторы проекта документа доложили депутатам Госдумы, что «победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны». Госдума РФ определила новую дату окончания Второй мировой войны – 3 сентября – и утвердила новый праздник «День Победы над Японией – 3 сентября».

При этом из действующего законодательства исключается памятная дата «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Действительно, 2 сентября 1945 года был подписан документ о капитуляции Японии, и праздник будет правильным отмечать 3 сентября – так же, как капитуляция фашистской Германии была подписана 8 мая (1945), а 9 мая объявлено днем Победы.

Кроме того, в пояснительной записке авторы указали, что за подвиги и боевые отличия в ходе войны с Японией более 300 тысяч советских граждан были награждены орденами и медалями, в том числе 100 человек – званием Героя Советского Союза.

В современной России 3 сентября считается памятной датой и отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. Ничего особенного, что в один день (3 сентября) будем отмечать сразу две даты. Главное – помним подвиг советского солдата в войне с Японией и продолжаем бороться с терроризмом как с общим злом.

Во время Великой Отечественной войны Япония была союзником фашистской Германии. Существовала постоянная угроза нападения Японии на Советский Союз. В результате советское командование постоянно держало значительное количество войск на Дальнем Востоке. Часть дивизий с Дальнего Востока была отправлена на фронт. Вместо них шло пополнение за счет призывников-сибиряков, так как европейская часть страны находилась под оккупацией немцев или в зоне боевых действий.

С начала 1945 года начался призыв в армию юношей 1927 года рождения. Это был последний военный призыв. Весной 1945 года были призваны в армию 18-летние Петр ИЛЬИЧЕВ и Алексей ДОДУХ из Нижнеомского района Омской области. Призыв формировался недалеко от Омска в поселке Черемушки, а после короткого обучения новобранцев посадили в воинский эшелон и отправили на Восток. 

Из воспоминаний Алексея ДОДУХА: 

«Мы, мальчишки, горели одним желанием – попасть на фронт. С фронта приходили радостные вести, что скоро Красная Армия разобьет гитлеровскую Германию. Печаль у нас была одна – что мы не успеем повоевать, что победят немцев без нашего участия. Ведь у каждого из нас кто-то воевал на фронте: отцы или старшие братья и сестры. Многие наши семьи получили похоронки. Хотелось отомстить за все беды и страдания нашего народа фашистам. И вдруг узнаем, что нас везут не на фронт, а на Дальний Восток. Это известие опечалило нас. Стали задавать вопросы нашим командирам, многие из которых уже успели повоевать с немцами. Они только усмехались и говорили: «Успеете еще, повоюете, на ваш век войн хватит». Мы еще не знали, что нас везут дальше от одной войны и ближе к другой, которая еще будет впереди».

В феврале 1945 года в Ялте Иосиф СТАЛИН заверил Франклина РУЗВЕЛЬТА и Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ в том, что через три месяца после разгрома фашистской Германии СССР вступит в войну с Японией. Иосиф Виссарионович СТАЛИН умел свое слово держать. В ночь с 8 на 9 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. СТАЛИН назначил Главнокомандующим войсками Красной Армии на Дальнем Востоке Александра Михайловича ВАСИЛЕВСКОГО. 

В августе 1945 года матросы Петр ИЛЬИЧЕВ и Алексей ДОДУХ были зачислены в морской десантный отряд, которому ставилась боевая задача – штурмом овладеть островом Шумшу.

Остров в военном отношении был хорошо укреплен японцами. 18 августа во время штурма высоты 171 морские десантники попали под пулеметный огонь японского дота. Спасая своих боевых товарищей, Петр ИЛЬИЧЕВ повторил подвиг Александра МАТРОСОВА – закрыл амбразуру дота своим телом. 1 сентября 1958 года матросу Петру Ивановичу ИЛЬИЧЕВУ было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В честь героя в Омске названа улица. 

Еще одной улице Омска присвоено имя Героя Советского Союза Марии ЦУКАНОВОЙ, участницы Советско-японской войны. Относительно места ее рождения в двух источниках имеются разные версии. По первой, ЦУКАНОВА родилась 14 сентября 1924 году в деревне Смолянка Крутинского района Омской области, по второй – она родилась в Иркутской области. 

14 августа 1945 года Мария ЦУКАНОВА в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне Чхонджин). Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантников. Была дважды ранена, но отказалась покидать поле боя. Взяв в руки автомат, она вела огонь по японцам. Под превосходящими силами японцев ее рота вынуждена была отступить. Мария ЦУКАНОВА осталась вместе с группой бойцов прикрывать отход. Будучи раненой, она в бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена. ЦУКАНОВУ подвергли пыткам – резали ножами и выкололи глаза. После этих зверств японский офицер отрубил Марии сначала руки, а потом голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года ЦУКАНОВОЙ Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

От автора. В Советском Союзе война с Японией освещалась слабо. Если о Великой Отечественной войне были сняты художественные и документальные фильмы, написаны книги и песни, то о Советско-японской войне скромно умалчивалось. Возможно, в этом скрывались две главные причины. Первая: Япония подписала с СССР документ о соблюдении нейтралитета во время Великой Отечественной войны и не объявила войну Советскому Союзу (хотя постоянно создавала угрозу нападения на СССР). Второе: Советский Союз считал свою страну самой миролюбивой из всех стран в мире и проводил доктрину мира и согласия. В действительности, в ночь с 8 на 9 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. После Второй мировой войны на Западе посчитали «миролюбивую доктрину» не совсем верной. Вспомнили и то, что СССР объявил (1940) войну Финляндии. Именно эти факты стали главными козырями в руках западной антисоветской пропаганды. На западе используют эти факты, что СССР проводил политику миролюбивой страны, а на самом деле являлся агрессором. Западные политики использует и сегодня, против России, что СССР объявил войны Финляндии и Японии, добавляя к ним еще ввод советских войск (1979) в Афганистан. Советские солдаты и офицеры с честью выполнили свой воинский долг. В результате войны с Японией в состав СССР вновь вернулись Южный Сахалин и Курильские острова, что были захвачены Японией в 1905 году. Владимир Семенович ВЫСОЦКИЙ в своих стихах сказал: 

«Наконец нам дали приказ наступать. 
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять,
Едва взошло на востоке
».

Фото © из открытых источников



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/132244