Посвящение учителю и коллеге: в омском Музее Кондратия Белова открыли выставку памяти Георгия КАТИЛЛО-РАТМИРОВА

Дата публикации: 12 октября 2021

Художник ушел из жизни месяц назад. 

Выставка-посвящение называется «Все остается людям…». Окидывая взглядом творческое наследие замечательного художника и педагога, в который раз убеждаешься, как верны эти слова.

В экспозиции представлены 15 работ из фондов Музея Кондратия Белова, среди них – ранние, еще живописные этюды, датированные 1966 годом. Мы знаем Георгия КАТИЛЛО-РАТМИРОВА в основном как разностороннего графика, поэтому работы маслом для многих становятся открытием.

Графические работы, некоторые тоже из музейных фондов, остальные – из мастерской художника, демонстрируют то самое разнообразие техник. Здесь и авторская, и печатная графика: акварель, темпера, литография, линогравюра, офорт. 

Экспозиция собралась на удивление быстро, рассказал директор музея Владимир БЕЛОВ. Для нее срочно освободили место в выставочном графике, когда случилось неожиданное печальное событие.

– Этот год действительно очень тяжелый в плане того, что много замечательных людей, замечательных художников ушло из жизни, и не только в Омске, – сказал на открытии председатель омского отделения Союза художников России Андрей МАШАНОВ. – В числе их и Георгий Сергеевич, сосед по этажу в мастерских. До сих пор ждешь, что в коридоре раздадутся его шаги. Я успел посмотреть выставку, мне очень приятно было увидеть ранние работы, я их почему-то не видел до этого. Огромное спасибо вам за то, что сделали такую выставку! У нас в союзе тоже проводятся выставки памяти ушедших художников, но сборные и, к сожалению, раз в два-три года.

Долгое время Георгий Сергеевич КАТИЛЛО-РАМИРОВ преподавал живопись и графику на художественно-графическом факультете Омского педагогического института. Он отличался строгим, но тактичным отношением к студентам, которые впоследствии часто оставались его друзьями. Некоторые из них представили на выставке портреты друга и учителя.

Самый ранний – «Егор на Сахалине» Александра МАКАРОВА – выполнен в смешанной технике. Художник похож там на обветренного шкипера.

– В 1987 году нам выпала поездка на Север на одном пароходе, – вспоминает МАКАРОВ. – Мы поехали вчетвером: я, Егор, сейчас уже тоже покойный Саша ТЕМЕРЕВ и Расхат НУРИЕВ. Маршрут был: Ханты-Мансийск, Салехард, Надым и так далее. Где-то ближе к Салехарду капитан кричит: «Бросайте удочки, будем ловить рыбу!» Ребята сразу удочки забросили с палубы, и мы наловили тогда столько рыбы, сколько я больше в жизни не видел. И вот в 1987 году я сделал этот портрет, подлинник которого находится сейчас в музее Южно-Сахалинска.

Цветной портрет пастелью представил Владимир БЕЛОУСОВ.

– Когда случилось несчастье, под впечатлением того, что Георгий Сергеевич ушел, я написал портрет, – рассказывает он. – Только не стал рисовать любимый изношенный чепчик, в котором он всегда работал. Подумал: пусть будет в богатом. Что для меня Георгий Сергеевич? Это человек, который дал мне возможность получить в искусстве те навыки, которыми я сейчас владею. Он мой первый учитель. Когда я пришел из армии, среди художников я знал только Кондратия БЕЛОВА. А тут висит объявление, что в изостудию ДК «Нефтяник» набирает группу какой-то Г.С. Катилло. Кто такой? Тем не менее, я показал ему свои работы, он говорит: давай приходи. Георгий Сергеевич был прекрасен как педагог. Он никогда не вмешивался в работу учащегося. Проходил мимо, смотрел, записывал какие-то вопросики, которые надо потом обсудить. Он был потрясающе тактичный человек, этого многим сейчас не хватает, и очень внимательный художник.

Своими воспоминаниями поделился и художник из Таврического района Сергей ЗОЛЬНИКОВ – автор карандашного изображения.

– Я тоже являюсь учеником Георгия Сергеевича. На втором курсе худграфа, когда уехал наш педагог Борис Владимирович ТРЖЕМЕЦКИЙ, мы попросили, чтобы нашу группу взял КАТИЛЛО-РАТМИРОВ, и просьбу удовлетворили. Он действительно был педагог высокого класса. Те, кто учился на худграфе, знают, что часто преподаватель поставит постановку и уходит куда-то. А Георгий Сергеевич постоянно находился в аудитории, мы могли задать ему любой вопрос, посоветоваться. Общение с ним и потом помогало всегда. Могу сказать: это была вторая академия. Я не ожидал, что так получится, за несколько дней до смерти звонил ему, мы собирались встретиться. И вдруг – потянуло нарисовать портрет, получился он почему-то печальным.

Георгий Сергеевич КАТИЛЛО-РАТМИРОВ в последние годы преподавал еще и в Омском колледже культуры и искусств. Сейчас там учится его внук Тимофей ПОДЧЕСКИХ, и уже можно говорить о продолжении творческой династии.

Потомки – это тоже то, что человек оставляет будущему. Как и искусство, в котором он продолжает жить и делиться с другими своими ощущениями от всего, что любил. Выставка «Все остается людям…» будет работать до 30 октября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/133078