«Сколько же нужно построить в Омске площадок, если по статистике у каждого 20-го есть животное, которое предполагает выгул?!»

Дата публикации: 06 ноября 2021

Президент Федерации кинологического спорта Омской области Наталья ЧАЙКА считает, что хозяевам на прогулку с собакой необходимо брать пакетик. 

20 октября на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Омского горсовета депутаты обсудили тему выделения на территории Омска мест для выгула домашних животных.

Депутат Алексей ПРОВОЗИН уточнил, кто является разработчиком проекта изменений в решение Омского городского совета от 25.07.2007 № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска», а узнав, что это департамент городского хозяйства, обратился к заместителю директора департамента Владимиру ШНИПКО с вопросом: «У вас собака есть?». Услышав утвердительный ответ, заметил: «Тогда тем более странно читать текст, который предложен. Правовой акт мы принять обязаны. Это позиция прокуратуры. Мы решили, что будем делать это не решением городского совета, а постановлением администрации, но текст постановления будет согласован с депутатами».

Алексей ПРОВОЗИН подчеркнул, что сам подход по ограничению мест для выгула собак неверный:

— Верный подход – это регламентация подбора отходов жизнедеятельности за собаками. Но мы с вами, коллеги, должны понимать, что федеральный законодатель поставил нас в такое положение, что мы вынуждены идти по неверному пути. Иначе мы никуда не придем, потому что упремся в законы ветеринарии, в классы отходов – по закону их (от ред.: экскременты животных) нельзя выбрасывать в общий бак. Поэтому я предлагаю пойти по перечню мест, где не допускается выгул. Первый пункт – озелененные зоны отдыха. Я считаю, что его нужно убрать. Что вкладывал автор документа в это понятие? Любая территория, на которой растет зелень?! Так именно там животные и гуляют!

 ПРОВОЗИН предложил добавить формулировку, что решение по данному пункту принимает владелец территории.

Оставить запрет на выгул собак депутат считает необходимым на детских и спортивных площадках, на огороженных территориях школ, медицинских учреждений, на кладбищах и на рынках.

— Пляжи – это дискуссионный вопрос. Это географическое понятие. Нам нужно говорить про официальные городские пляжи. Что касается мест проведения массовых мероприятий, то тут тоже нужно расширить формулировку. Она слишком общая. Есть массовые мероприятия, которые специально предназначены для животных, есть те, в которых животные участвуют как часть программы – и лошади, и собаки. У нас на День города традиционно проходил Дог-кросс, работала площадка с лайками, хаски. Необходимо сделать сноску, что постановление не распространяется на животных, вовлеченных в хозяйственную деятельность, служебных животных и собак-поводырей. Таким образом мы устраним противоречия, – внес предложения Алексей ПРОВОЗИН.

Идею наведения порядка с выгулом собак путем подбора хозяевами их отходов жизнедеятельности поддерживает и президент Федерации кинологического спорта Омской области Наталья ЧАЙКА:

— Тот, кто имеет животных, понимает, что такое рефлекс. Когда животное выводят на улицу – неважно, для выгула, для прогулки, то ни одно не сможет терпеть и топать 150 метров до определенного места, чтобы там сходить в туалет. Хорошо тем, кто живет в шаговой доступности от специальных площадок, но таких территорий у нас практически нет, к сожалению. Все площадки для выгула находятся, как правило, в парковых зонах или там, где большое скопление людей. Наверное, все-таки нужно прийти к выгулу в наморднике, на поводке и с пакетиком. Это первично и каждому человеку несложно соблюдать. Но мы столкнулись с тем, что даже если человек на выгул взял с собой пакетик, его некуда выбросить. Если ставить вопрос об установлении конкретных мест для выгула собак, то, наверное, я буду пессимистична, но это нереально. Сколько же нужно построить площадок, если по статистике у каждого 20-го есть животное, которое предполагает выгул?! Получается, в каждом новом микрорайоне должна быть площадка для выгула. Мы не уберем собак из парков, с улиц, потому что для этого должны работать правовые аспекты – наказательно-карательные. Кто это будет контролировать, какая будет доказательная база? Полиция этим заниматься не будет.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 октября 2021 года.



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/133546