Омские пенсионеры получили налоговые льготы на имущество и землю в сумме 185 млн рублей

Дата публикации: 09 ноября 2021

По транспортному налогу в нашем регионе преференций для всех пожилых людей не установлено. 

Специалисты регионального УФНС подсчитали: в Омской области при исчислении имущественных налогов за минувший год 323 тысячам пенсионерам представлена льгота по налогу на имущество на сумму 126 млн рублей, а также 204 тысячам пенсионерам – вычет по земельному налогу в сумме 59 млн рублей. Для сравнения напомним: за 2019 год по налогу на имущество льгота была представлена 298 тысячам пенсионеров на 111 млн рублей, по земельному – 178 тысячам на 53 млн рублей.

В нашем регионе пенсионеры освобождены от уплаты налога только за один объект недвижимости, не используемый в предпринимательской деятельности:

• жилой дом или его часть; 
• квартира или комната; 
• гараж или машино-место; 
• хозпостройка площадью не более 50 «квадратов».

По земельному налогу пенсионерам предоставляется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка независимо от его места нахождения и разрешенного использования.

«Для пенсионеров действует беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот. Налоговый орган применяет льготы на основании сведений, полученных при информационном обмене с Пенсионным фондом РФ. Льготы предоставляются лицам, которым установлена пенсия в соответствии с пенсионным законодательством независимо от основания для получения пенсии как в соответствии с законодательством РФ, так и в соответствии с законодательством другого государства. Так, пенсионеры – иностранные граждане, являющиеся собственниками налогооблагаемого имущества на территории РФ, также могут применять вышеуказанные льготы», – уточнили 9 ноября в пресс-службе УФНС.

Фото © afv.com



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/133599