Ветром надуло: как чиновники рождают «снизу» инициативу о создании муниципальной управляющей компании

Дата публикации: 15 ноября 2021

Депутатам горсовета поступают письма под копирку с требованием вынести вопрос на обсуждение.

17 ноября состоится заседание комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Повестка заседания комитета утверждена, но, возможно, она может неожиданно пополниться обсуждением чего-нибудь в разделе «разное». Так, например, может начать обсуждаться вопрос создания муниципальной управляющей компании, которая, по идее, должна заняться обслуживанием так называемых «брошенных домов». Эти дома оказались не востребованными частными управляющими компаниями из-за их очевидной убыточности – состояние таких домов требует срочных действий и расходов по поддержанию их в нормативном состоянии, но эти расходы превышают доходы, которые приносит дом управляющей организации в виде поквартирной платы за его обслуживание. Жильцам таких домов действительно требуется помощь в вопросах подготовки к зиме, ремонту и замене коммуникаций, латания прорех в крышах и т.д.  Дело нужное. И депутаты, очевидно, это понимают.

Однако чиновники не стали выступать перед депутатами с этой проблемой, а точнее, задачей. Вместо этого в адрес депутатов полетели письма от будущих наложниц гарема муниципальной управляющей компании. В распоряжении редакции имеется три разных письма от особ женского пола, написанных 1, 9 и 11 ноября. Особы эти живут в разных концах горда, но пишут письма, похоже, в одних выражениях, с одинаковым форматированием и одним и тем же шрифтом. Не иначе, как ветром надуло острую надобность в создании подобной муниципальной структуры женщинам, предположительно, бальзаковского возраста. Приводим читателям «Коммерческих вестей» текст (один и тот же) двух из таких писем. Написаны они 1 и 11 ноября, адресованы всем депутатам горсовета в столбик и живут их авторы на улицах Пригородной и Иртышской набережной:

 

Председателю  

Омского городского Совета

Корбуту Владимиру Валентиновичу

 

Депутатам Омского городского Совета:

Арчибасову Юрию Валерьевичу

Астафьеву Максиму Алексеевичу

Афанасьеву Олегу Борисовичу

Бондаренко Андрею Сергеевичу

Гомолко Инне Алексеевне

Горностаевой Ларисе Александровне

Гофману Илье Борисовичу

Грушичеву Сергею Валентиновичу

Дроздову Сергею Владимировичу

Жукову Владимиру Алексеевичу

Жукову Сергею Тимофеевичу

Ивченко Ивану Александровичу

Ивченко Светлане Ивановне

Калякину Александру Александровичу

Козловскому Юрию Геннадьевичу.

Кокориной Елене Александровне

Концедалову Максиму Сергеевичу

Курятникову Кириллу Николаевичу

'Леонтьеву Евгению Андреевичу

Лицкевичу Дмитрию Ивановичу

Ложкину Алексею Николаевич

Луневу Аркадию Юрьевичу

Никитину Андрею Валерьевичу

Петренко Дмитри Константиновичу

Поршневой Наталие Викторовне

Провозину Алексею Николаевичу

Путинцеву Виталию Петровичу

Ремневу Антону Дмитриевичу

Саханю Дмитрию Анатольевичу

Саяпину Алексею Юрьевичу

Сокину Алексею Анатольевичу

Студеникиной Светлане Михайловне

Тетянникову Юрию Александровичу

Федину Ивану Викторовичу

Федотову Михаилу Юрьевичу

Филатову Юрию Валентиновичу

 

от  (здесь 2 разных варианта)

ОБРАЩЕНИЕ

В связи с неблагоприятной ситуацией, сложившейся на рынке жилищно-коммунальных услуг города Омска, а также постоянными изменениями в жилищном законодательстве, что требует для контроля за деятельностью УК высокопрофессиональных знаний, которыми не обладают жители, просим Вас в соответствии с ЖК РФ выступить с инициативой и рассмотреть на заседании Омского городского Совета вопрос о создании в городе Омске муниципальной управляющей компании. Муниципальные управляющие компании созданы почти во всех субъектах Российской Федерации.

Считаем, что отсутствие муниципальной управляющей компании в городе Омске ущемляет права граждан. Основным преимущество работы муниципальной управляющей компании считаем прозрачность расходования денежных средств, отсутствие мошеннических схем, направление усилий на повышение качества услуг, а не личное обогащение, организацию работы в соответствии с действующим законодательством, контроль со стороны Администрации, контрольно-счетной палаты, правоохранительных органов.

Мнение, что муниципальные управляющие кори создаются только для брошенных домов, сегодня ошибочно. Практика многих регионе показывает, что собственники благополучных домов, которые столкнулись с недобросовестностью частных компаний, делали выбор в пользу муниципальных управляющих компаний.

Создание муниципальной управляющей компании позволит обеспечить конкуренцию с частными управляющими компаниями, и, соответственно, повысить качество жилищно-коммунальных услуг в городе Омске.

ФИО

Дата

В качестве обращения от 09.11.2021 была запущена и чуть измененная заготовка (приводим скан письма), на этот раз что-то витало на 3-й Енисейской:

 

С чем связана попытка столь топорно проявить волю граждан, а точнее гражданок, понятна. Желание переделить рынок управления многоквартирными жилыми домами стало проявляться у приехавшей для управления регионом команды более года назад. Но пока у собственника есть право выбора, он будет выбирать качество, а не обещания. Тем более, что пример работы как минимум одного муниципального предприятия — АО "Омскэлектро" - с общедомовым имуществом жильцов собственники жилья уже получили.Как там в письме? Прозрачность расходования денежных средств? Отсутствие схем? Направление усилий на повышение качества услуг, а не на личное обогащение? Безусловно, и один из безмолвных свидетелей направленной на качество, а не на обогащение работы -  закупаемый внедорожник для АО "Омскэлектро" за почти 11 миллионов рублей с кожаным салоном, мультимедийной системой с 14-ю динамиками, ионизатором, холодильником в переднем подлокотнике и многими направленными на эффективность и качество работы с населением и организациями примочками. 

Есть другой пример работы МУП "Муниципальные рынки", под эгидой которого строятся якобы ярмарки, а на самом деле галереи из киосков, куда вместе с ТОКами сгоняют мелких розничных торговцев из киосков ранее отдельно стоящих. Договоры мэрия им не продлевала. Больше им идти некуда. Только в разы увеличившуюся плату от них за аренду получает вовсе не городской бюджет.

Есть еще пример "Комбината специальных услуг", превратившегося в эффективную черную финансовую дыру, в которую для функционирования кладбищ нужно вбрасывать все новые миллионы рублей.

А, да, кстати, в совсем бедной предбанкротной муниципальной "Тепловой компании" и то пытались в октябре закупить смартфон за 100 тысяч рублей. В общем, все на качество и ничего для обогащения.

Надеяться передельщикам рынка обслуживания многоквартирных жилых домов на ценовой демпинг за счет городской казны в этом вопросе можно, но это может привлекать до первых срывов работ. Собственники хорошо знают, что это такое. И кстати, избавить город от вороватых и неблагополучных УК — цель благая, главное, что благими намерениями всем известно что и куда выстлано.

Фото otvet.mail.ru



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/133747