Владельца омского ЗАО «Русь» Николая АФАНАСЬЕВА обвинили в обмане 14 лет назад московского бизнесмена

Дата публикации: 25 декабря 2021

Следователь полиции инкриминирует бывшему атаману мошенничество при продаже 50% акций организации. 

Кировский районный суд рассмотрит уголовное дело против владельца омского сельскохозяйственного ЗАО «Русь» (по данным ЕГРЮЛ, находится в стадии ликвидации, с 31 июля 2020 года конкурсный управляющий – Владимир НАЙМАЕР), бывшего атамана Омского отдельского казачьего общества Сибирского войска Николая АФАНАСЬЕВА. Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминирует 66-летнему фигуранту мошенничество, связанное с продажей акций организации (ч.3 ст.159 УК РФ). Судья по делу ещё не определён, уточнили 24 декабря KVnews собеседники в облсуде и адвокатуре.

По версии следствия, ещё в 2007 году фигурант предложил московскому бизнесмену принять участие в реализации проекта по строительству многофункционального комплекса на Левобережье Омска. Чтобы получить деньги для покупки земельного участка под строительство, атаман согласился продать компаньону 50% акций ЗАО «Русь», учредителем и директором которой он тогда являлся.

«Омский предприниматель в 2007 году приехал в Москву, где передал потерпевшему фиктивные документы, согласно которым бизнесмен якобы стал обладателем 50% уставного капитала фирмы. Изменения в реестр акционеров обвиняемый не внёс, а полученными 350 тысячами рублей распорядился в дальнейшем по своему усмотрению. В течение 10 лет потерпевший, будучи уверенным, что является владельцем указанных акций, активно принимал участие в руководстве обществом. В 2017 году, когда приятельские отношения между бизнесменами ухудшились, москвич запросил выписку из реестра и обнаружил, что единственным собственником является его компаньон», – сообщила 24 декабря суть гособвинения пресс-служба УМВД по Омской области.

Фото © Илья ПЕТРОВ, архив KVnews



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/134628