Сиделец новосибирской колонии Андрей ПАПСУЕВ осуждён за обман по телефону и хищении почти полмиллиона рублей у омских стариков

Дата публикации: 29 декабря 2021

Уголовное дело против рецидивиста рассмотрел Куйбышевский райсуд. 

Судья Куйбышевского районного суда Сергей МУРАСТОВ признал виновным 32-летнего уроженца Новосибирской области Андрея ПАПСУЕВА в совершении 16 афер с использованием электронных средств платежа (ч.2 ст.159.3 УК РФ). Подсудимому назначено наказание по совокупности преступлений в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также судом удовлетворено 8 исков прокуратуры города Омска, предъявленных в интересах потерпевших в порядке возмещения материального ущерба, на общую сумму 359 тысяч рублей. Приговор ещё не вступил в законную силу, уточнили KVnews в суде.

По версии следствия полиции – теперь подтверждённой в суде, с мая 2019 года по август 2020 года, ранее неоднократно судимый Андрей ПАПСУЕВ, отбывающий наказание в новосибирской исправительной колонии, как-то находил мобильный телефон, имел базу данных домашних номеров телефонов в Омской области и умудрялся обманывать пожилых людей. Потерпевшими по делу были признаны 16 пенсионеров – от 61 до 91 года. Общий ущерб – 454 тысячи рублей.

«Фигурант осуществлял звонки на стационарные домашние номера пожилым жителям Омска и области. В ходе телефонного разговора с которыми он, изменяя голос, представлялся их родственником и сообщал, что попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали посторонние граждане, после этого просил перечислить ему денежные средства для оплаты лечения пострадавших. Потерпевшие, будучи полностью уверенными, что разговаривают со своим родственником, которому срочно нужна помощь, соглашались передать денежные средства, не предполагая, что в отношении них совершается преступление. Деньги передавались потерпевшими курьерам либо перечислялись на номера мобильных телефонов, банковские карты, указанные мошенником. Получены достоверные сведения о причастности к указанным преступлениям обвиняемого, который распорядился похищенными денежными средствами по своему усмотрению, а именно приобретал продукты питания, переводил деньги своим родственникам. В ходе судебного заседания подсудимый признал вину в полном объёме», – рассказал 29 декабря суть гособвинения старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Фото © УФСИН России по Омской области



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/134709