Тауфик АПТЫКОВ, военный пенсионер: «Вынужден просить заступничества у Героя России Сергея ШОЙГУ, так как считаю, что мой земельный участок рейдерски захвачен СНТ «Любитель-3»

Дата публикации: 08 января 2022

Местные правоохранительные органы прозрачно намекнули на то, что не могут помочь. 

Я, АПТЫКОВ Тауфик Барвасович, оказался вовлечен в продолжительный конфликт с СНТ «Любитель-3», а точнее, с его председателем Татьяной СОКОЛЬНИКОВОЙ. В мае 2012 года на совершенно законном основании с согласия членов СНТ «Любитель-3» за плату в размере 150 тысяч рублей я получил в пользование ранее бесхозяйный, никогда не использовавшийся участок № 109 на территории товарищества, примыкающий к зданию правления СНТ, оформил его в собственность и, в соответствии с Уставом СНТ, стал членом садоводства. Все годы исправно платил членские и целевые взносы, три года избирался в правление товарищества. На своем участке построил ленточный фундамент с буроналивными сваями, установил туалет, забор и ворота на бетонированных столбах, шахтный колодец из восьми железобетонных колец, три контейнера для хранения инвентаря и стройматериалов. На протяжении шести лет, с 2012-го по 2018 год, ни руководство, ни кто-либо из членов СНТ никаких претензий к владению и освоению мною участка, к моему участию в жизни товарищества не предъявлял.

Но в 2017 году товарищество столкнулось, как я считаю, с вопиющим фактом самоназначения председателем Татьяной СОКОЛЬНИКОВОЙ и последовавшим за этим захватом земельных участков на территории СНТ и различными манипуляциями ею своими полномочиями. Иначе как рейдерским захватом я не могу назвать то, как тем летом СОКОЛЬНИКОВА с группой поддержки ворвалась в здание правления СНТ «Любитель-3», силком выволокла оттуда и. о. председателя товарищества Татьяну РУДАКОВУ и сфабриковала протокол собрания товарищества, на котором ее якобы избрали врио председателя правления на неопределенный срок. 24 февраля 2019 года она подобным же образом самовольно подготовила очередной протокол собрания СНТ, на котором ее якобы избрали уже полноценным председателем товарищества.

Первомайский районный суд Омска решением от 18.09.2020 (дело № 2-1618/2020) признал этот протокол недействительным, а собрание не проводившимся. К сожалению, манипуляции с документами СНТ – норма для Татьяны СОКОЛЬНИКОВОЙ. Совершенно по той же схеме она изготовила новый протокол от 03.02.2021 и продлила свои полномочия председателя. В период своего «правления» она с помощью определенного ресурса и покровителей, ложных, в чем я уверен, зато хорошо отрепетированных свидетельских показаний, бессовестного, наглого и циничного процессуального поведения через суд отобрала 14 земельных участков на территории СНТ «Любитель-3» у добросовестных и членов товарищества.

Эта же участь постигла и меня. Первомайский районный суд Омска 06.12.2018 удовлетворил совершенно необоснованный, как я считаю, иск СНТ о прекращении моего права собственности на земельный участок, указав, что я им фактически не владел (дело № 2-3150/2018). Это же решение признало, что из владения СНТ «Любитель-3» участок № 109 никогда не выбывал. Суд счел меня совершенно чужим товариществу человеком, которого якобы никто никогда не видел и не знал. Такие выводы оказались возможны благодаря показаниям свидетеля Ларисы ЗИНОВОЙ и, как я считаю, ангажированности суда, попросту вставшего на сторону СОКОЛЬНИКОВОЙ и ее юриста Натальи ГРЕКОВОЙ. Судья даже не удосужилась проверить позицию СНТ, а приняла ее со слов, не дав мне возможности выступить со своими доводами, опровергнуть заявления представителей товарищества и представить свои доказательства. Свидетель ЗИНОВА, буквально глядя мне в глаза, зная меня с 2012-2013 гг., дважды в судебном заседании четко и будто заученно показала, что не знает меня и что я постороннее в СНТ лицо. Хотя из исследованных судом материалов проверки, проведенной ОП №11, следует, что она знает меня с 2014 года, когда на собрании СНТ «Любитель-3» я просил принять меня в члены садоводства, так как приобрел там земельный участок.

В решении сказано, что «спорный земельный участок из владения СНТ никогда не выбывал, использовался для общих целей членов СНТ, во владение АПТЫКОВА Т.Б. участок не поступал, им не использовался и не осваивался». Да, у нас действительно случился конфликт, когда я попросил некоторых садоводов (напомню, мой так и не достроенный дом соседствует со зданием правления) перестать ходить в мой туалет. Не думал, что это обернется для меня выводом суда, с подачи моих оппонентов, что я никогда не владел земельным участком!

По факту я владел землей, строил на ней и юридически являлся ее собственником. Поэтому единственно верным способом защиты своих ушлых интересов новым председателем СНТ было истребование участка из «чужого» якобы незаконного владения. Однако товарищество никак не смогло бы выиграть такое дело из-за пропуска срока исковой давности. Для того чтобы обойти этот момент, суд квалифицировал спор как не связанный с лишением владения, на который сроки исковой давности не распространяются. Указанное решение вступило в законную силу. Поскольку его оспаривание невозможно, я подал иск о взыскании с СНТ «Любитель-3» неосновательного обогащения в размере полученных за участок 150 тысяч рублей вступительного взноса и стоимости построенных мной но, естественно, оставленных на земельном участке уже упомянутых капитальных построек в размере более 400 тысяч рублей.

СНТ подало встречный иск, в котором – неожиданно! – указало, что я все-таки владел участком, построил на нем забор, ворота, контейнеры, залил фундамент, и от которых теперь просит участок освободить. Товарищество не удосужилось пояснить, как же я мог осуществить любое строительство, если судом, со слов представителей СНТ, установлено, что я не владел участком, а из фактического владения СНТ тот никогда не выбывал. Первомайский суд (дело №2-1347/2020) снова встал на сторону СНТ, полностью отказав в удовлетворении моих требований, но удовлетворил встречный иск СНТ о демонтаже построенного (непонятно, когда и как, ведь следуя логике предыдущих судебных решений, я участком не владел) мной имущества. Мотивировано это было тем, что членские взносы я вносил добровольно, то есть, проще говоря, занимался благотворительностью, поэтому это не неосновательное обогащение, а дар и возвращать мне ничего не нужно… Апелляционная инстанция также признала меня благотворителем и меценатом, читай, городским сумасшедшим. А я нормальный муж, отец, дедушка, мне есть кого одарять и о ком заботиться, я инвалид военной службы, пенсионер, поэтому никакие товарищества садоводов я не спонсирую.

К счастью, в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции в Кемерове эти решение и апелляционное определение (по делу о взыскании неосновательного обогащения) удалось отменить. Дело направлено на новое рассмотрение, которое, на этот раз было проведено более объективно. Посудите сами, представители СНТ, расписавшись во лжи, полностью опровергли собственную же позицию, ранее занятую в деле № 2-3150/2018. Решение по делу о сносе фундамента и решение о признании меня не владевшим участком взаимоисключают друг друга, что является одним из оснований для возобновления производства по первому делу о признании права собственности на участок отсутствующим по вновь открывшимся обстоятельствам. О сносе какого фундамента можно говорить, если я участком не владел, не осваивал его, из владения СНТ он не выходил? Однако и в этот раз мою позицию Первомайский суд не услышал.

Если отвлечься от моего болезненного вопроса, отмечу, что СОКОЛЬНИКОВА, как я считаю,  по сей день позволяет себе сомнительные манипуляции в финансовых и других вопросах деятельности СНТ «Любитель-3». Например, она произвольно отключает садоводов от электроэнергии. С земельного участка № 109, принадлежавшего мне, но присвоенного садоводством, в 2020 году пропало 20 тонн песка, девять железобетонных шпал, металлический окоренок. Никто кроме СНТ «Любитель-3» не имеет доступа к участку. Я обратился в полицию по данному факту, но результатов пока нет. СОКОЛЬНИКОВА осуществляет сбор вступительных, членских и иных целевых взносов с членов товарищества в наличных денежных средствах и не вносит их на банковский счет СНТ, что делает полностью непрозрачной ее деятельность на посту председателя товарищества. Членов СНТ к проверке ее деятельности она не подпускает, так называемая ревизионная комиссия свою функцию не выполняет и полностью подчинена СОКОЛЬНИКОВОЙ. Более того, по моему мнению, она всячески нарушает действующее законодательство, в результате чего неоднократно привлекалась к административной ответственности в виде штрафов, которые оплачиваются за счет взносов членов СНТ, вместо того чтобы направлять эти деньги непосредственно на нужды товарищества. Огромные средства – 200 000 рублей в год тратятся на отъем земельных участков по аналогии с моим случаем, многочисленные судебные тяжбы с членами СНТ.

Мне и другим собственникам земельных участков неоднократно доводилось обращаться в органы прокуратуры, правоохранительные органы с целью проведения проверки законности, финансовой чистоты действий Татьяны СОКОЛЬНИКОВОЙ на посту председателя СНТ, однако ни одного вразумительного ответа не получено до сих пор, никаких проверок не проводилось. Мы убеждены, что в действиях председателя СНТ «Любитель-3» имеются признаки экономических преступлений, однако она все время уходит от ответственности.

А ведь я мечтал проводить на даче время с моими внуками, близкими... Вместо этого последние семь лет трачу время на тщетные попытки восстановить справедливость, пока мой земельный участок остается захваченным СНТ «Любитель-3». Наверное, очевидно, скольких нервов и сил мне стоит вся эта история.

Прошу считать этот текст обращением к министру обороны Российской Федерации, генералу армии, Герою Российской Федерации Сергею Кужугетовичу ШОЙГУ. Как профессиональный военнослужащий, честно отдавший свой долг Родине, вынужден просить у него заступничества, поскольку местные правоохранительные органы прозрачно намекнули на то, что не могут мне помочь, хотя я, конечно, продолжу бороться.

Ранее это выступление было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 декабря 2021 года.



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/134831