Омская область вошла в число регионов с максимальным числом «потерянных лет жизни»

Дата публикации: 12 января 2022

Омичи чаще, чем остальные россияне, умирают от болезней органов дыхания, новообразований и коронавирусной инфекции. 

Министерство здравоохранения РФ составило рейтинг российских регионов по методике «Потерянные годы жизни», сравнив продолжительность жизни в каждом из регионов с предельными показателями. По итогам 2020 года Омская область заняла 11-е место среди 85 регионов. Омичи потеряли в среднем 6,72 года. 

В Омской области существенно чаще, чем в среднем по России, распространена смертность от болезней органов дыхания и болезней нервной системы, а также от коронавирусной инфекции. Больше среднероссийского удельный вес смертности от новообразований и от внешних причин (убийств, самоубийств, несчастных случаев). Главной причиной смертности омичей являются болезни системы кровообращения, хотя удельный вес этой причины меньше, чем в среднем по стране. Также реже среднероссийской встречается в Омской области смертность от болезней органов пищеварения, болезней эндокринной системы, психических расстройств. 

Пятёрку регионов с максимальным числом потерянных лет жизни составили Чукотский автономный округ (7,76), Чечня (7,18), Ненецкий автономный округ (7,17), Тыва (7,16) и Оренбургская область (6,91). Самыми благоприятными для жизни регионами стали Ингушетия (3,59), Адыгея (4,5), Севастополь (4,54), Карачаево-Черкесия (4,69) и Калининградская область (4,86). В десятку лучших вошли также Тюменская область (4,86) и Москва (5,11). 

Инфографика © ly.corp.rosmedex.ru



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/134905