Гособвинитель потребовал назначить экс-замглавы администрации Таврического района 8 лет колонии строгого режима

Дата публикации: 22 апреля 2022

Заслуженному юристу Омской области Владимиру КОНОВАЛОВУ вменяют получение взятки деньгами и бутылкой виски. 

Сегодня, 22 апреля, судья Омского районного суда Максим ТРИГУБ завершил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего замглавы Таврического района – начальника управления правового обеспечения Владимира КОНОВАЛОВА (на фото в центре). Утверждал обвинительное заключение прокурор Омской области Николай СТУДЕНИКИН. Экс-чиновнику следствие инкриминирует получение взятки в крупном размере (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ). Оглашение приговора запланировано на 27 апреля, рассказали KVnews в суде.

«В прениях сторон государственный обвинитель предложил назначить подсудимому 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 2,5 миллиона рублей. В качестве дополнительного наказания – запретить занимать государственные и муниципальные должности в течение 5 лет», – уточнил KVnews старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО

Как ранее сообщал KVnews, по версии следствия, 12 августа 2020 года замглавы за передачу муниципального имущества по договору аренды на льготных, но незаконных условиях получил взятку от бизнесмена деньгами и бутылкой виски. После чего был задержан операми УБЭиПК и доставлен в Омск. 

14 августа 2020 года дежурный судья Куйбышевского райсуда удовлетворил ходатайство следователя СУ СКР по Омской области и взял под стражу Владимира КОНОВАЛОВА. 

В ходе следствия судом был наложен арест на имущество обвиняемого общей стоимостью около 1,1 млн рублей – транспортное средство, оружие и деньги. 

25 августа 2021 года прокуратура Омской области сообщила суть окончательного гособвинения:

«В ходе расследования установлено, что фигурант дела, используя своё должностное положение, получил от представителей коммунального предприятия первую часть взятки в виде денег в размере 125 тыс. рублей, а также в виде бутылки алкоголя стоимостью около 1,5 тыс. рублей. Вторую часть взятки в размере 125 тыс. рублей фигурант получить не смог, поскольку был задержан сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Взятка предназначалась за способствование расторжению концессионного соглашения в отношении находящихся в муниципальной собственности объектов водоотведения (здания канализационных насосных станций, канализационные сети), заключённого между администрацией Таврического района и коммунальным предприятием, а также заключению между данными сторонами договора аренды в отношении вышеуказанных объектов водоотведения в нарушение требований законодательства о водоснабжении и водоотведении. Вину в совершённом преступлении бывший чиновник не признал».

Отметим, Владимир КОНОВАЛОВ имеет два высших образования – учителя физкультуры (специализация – греко-римская борьба, кандидат в мастера спорта) и юриста-правоведа. На фото бывший губернатор региона Виктор НАЗАРОВ вручает чиновнику почётный знак «Заслуженный юрист Омской области».

Фото © omskportal.ru



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/140112