Верховный Суд вернул в Кемерово дело против экс-главы депимущества мэрии Омска Сергея ХОРОШИЛОВА

Дата публикации: 23 мая 2022

По инициативе облпрокуратуры зачёркнуто решение суда кассационной инстанции – отменившей приговор и определение омских судов. 

Судебная коллегия Верховного Суда РФ по доводам кассационного представления прокуратуры Омской области отменила определение 8КСОЮ в отношении экс-директора департамента имущественных отношений администрации Омска Сергея ХОРОШИЛОВА. То есть дело снова вернулось на стадию кассации, хотя вердикт райсуда, утверждённый апелляционной инстанцией, юридически вступил в силу. ХОРОШИЛОВ ранее был отпущен до конца разборок на свободу, но если кассация теперь «засилит» приговор, то ему могут подсчитать неотбытый срок и отправить в колонию.

«Выводы о виновности фигуранта дела в инкриминируемом преступлении Центральным районным судом Омска сделаны после надлежащего изучения всех нормативно-правовых и локальных актов, выдержки из которых в установленном порядке приведены в приговоре. В настоящее время на основании определения Верховного Суда РФ решение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции отменено с направлением дела на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции», – сообщил 23 мая старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Напомним, 2 ноября 2020 года Центральный райсуд вынес приговор Сергею ХОРОШИЛОВУ (на фото) по пункту «в» ч.3 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий, повлёкшее наступление тяжких последствий. Суд установил, что ХОРОШИЛОВ, будучи в 2012–2015 годах директором депимущества, принял ряд незаконных решений по отчуждению из муниципальной собственности земельного участка площадью более 2000 кв.м в интересах юрлиц по заведомо заниженной стоимости. Это привело к причинению ущерба бюджету Омска в размере 5,2 млн рублей. Бывшего чиновника приговорили к 3 годам колонии и взяли под стражу в зале райсуда. 

Однако 1 ноября 2021 года кассационный суд отменил этот вердикт и определение Омского облсуда от 29 июня 2021 года и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Именно это решение сейчас отменено в Верховном Суде РФ – и материалы не уходят в Центральный райсуд Омска, а возвращаются в Кемерово, где дислоцируется 8КСОЮ.

Сергей ХОРОШИЛОВ семь лет работал адвокатом, затем трудился на должности начальника управления аренды нежилого фонда депнедвижимости. В феврале 2007 года был назначен замдиректора депимущества, с 22 августа 2012 года – возглавил ведомство. Ушёл в отставку в сентябре 2015 года. Свою вину в судах так и не признал – газета «Коммерческие вести» в ноябре 2019 года назад подробно очерчивала его позицию.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/140683