Спустя три года омский арбитраж повторно ввёл в ООО «Сибирский речной флот» внешнее управление

Дата публикации: 25 мая 2022

Через год после того, как процедура банкротства завершилась, Арбитражный суд Омской области возобновил её. 

Накануне, 24 мая, состоялось заочное собрание кредиторов ООО «Сибирский речной флот», где они должны были договориться по поводу плана внешнего управления предприятием. Как сообщила в ЕФРСБ внешний управляющий Наталья ГВОЗДКОВА, предложенный ею план внешнего управления большинство кредиторов отклонило, но при этом предложило не требовать признания должника банкротом, а разработать и рассмотреть новый план внешнего управления. Интересно, что внешнее управление на предприятии ввели дважды – и в рамках одного дела, а не разных, как это обычно бывает. 

ООО «Сибирский речной флот» во главе с учредителем и директором Евгением ЭЛИШЕСОМ специализируется, как это ясно из названия, на грузоперевозках речным транспортом. Три с половиной года назад, в октябре 2018 года, предпринимательница Татьяна БАЛАНДИНА обратилась в Арбитражный суд Омской области с требованием признать ООО «Сибирский речной флот» банкротом из-за долга в 30,4 миллиона рублей. Суд удовлетворил её заявление, и в ноябре 2018 года ввёл на предприятии предварительную стадию процедуры банкротства – внешнее управление. Позже реестр требований кредиторов пополнился ещё двумя компаниями-контрагентами, самим Евгением ЭЛИШЕСОМ как физлицом, а также налоговой инспекцией. Долг по налогам был самым крупным – 31,9 миллиона рублей. 

Внешнее управление длилось два года, пока в марте 2021 года стороны не заключили мировое соглашение. Суд прекратил производство по делу о банкротстве, а «Сибирский речной флот» обязался погашать свои долги перед кредиторами в рассрочку. Но прошёл год, и в марте 2022 года арбитраж расторг мировое соглашение и ввёл внешнее управление заново. Это произошло по заявлению налоговой инспекции, так как долг по налогам компания не погасила. 

Стоит отметить, что в мае 2018 года Советский районный суд признал директора ООО «Сибирский речной флот» Евгения ЭЛИШЕСА виновным в уклонении от уплаты НДС на сумму 7,6 миллиона рублей. От наказания предприниматель был освобождён в связи с истечением сроков давности. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/140734